みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  柳町小学校   >>  口コミ

柳町小学校
(やなぎまちしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 東京都内402 / 411校中

2016年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      2016年横浜から転校して参りました。担任の先生は、とても親身に教えてくださいますが、隣は悪たれ軍団のクラスなので文京区教育センターの職員や教育委員会職員が生徒に授業への促しをしています。いじめがある。
      毎年12月に文京区内の公園や白山千川通りの地域清掃に1年から6年まで参加していなす。5月には板橋区まで1年から6年まで合同で遠足に行きます。
      通常級に支援を必要とする生徒とともに、授業に出ているためほかに比べて進みは遅いです。最近テスト結果が出ましたが評価ビリでした。12月この時期6年ともなると中学受験ですが、静かでないので今回は落ちると思います。
      担任の先生は、熱心です。他の先生方は産休代替の先生ばかり生徒も落ち着きません。2016年現在。他の先生方も息子の担任を見習うと良いでしょう。今年で10年目なので、来年は異動確定。
      構内敷地内に、育成施設があるため門扉は365日開いています。知らない人が万が一入ると、「来客」といわれるそうです。
      近くには、国立筑波、御茶ノ水、竹早。東大の赤門、東大病院などありますが、交通便では一番いいかもしれません。水道橋駅や春日駅や後楽園駅など。
      前会長がでしゃばり、現在の会長は小さくなっています。前会長や支援の6年親に頼まなければ進行しません。私も誘われましたが、あと数ヶ月で卒業なので断りました。
      今年115年記念行事でしたが、華やかではありませんでした。パンフや団扇をいただきましたがごみになりました。支援は宿泊がたくさんあります。夏休みは岩井に海水浴にいきます。
      個別で帰宅します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもでないが、まずいし量は少ない割には費用が高い。毎週水曜日はパンだがまずいため残す。
      買い上げしたマンションが、柳町小学校の地域内だった。2016年の6年生は問題児ばかりなので希望したくなかった
    • 進学先
      筑波、都立富士希望。
    • 進学先を選んだ理由
      日比谷までの近道。親としては通ってほしい。

校庭が土なところがおきにいりです。素足で走るのは子供にとって、良いと思います。
      まわりの人や物に対する優しさと、仲間を大切にする気持ちを育む。自然との関わりを大切にし、自然と共に生きる感性を育ててると思います。
      勉強ができないと将来本当につらい目に合います。ですが先生には過剰な期待はしてません。
      幸運なことに土地柄が良いせいか、今まで事件はないです。校庭にもっと苗など植えたらたのしいだろうなとは思います。
      とても静かな所ですし、住宅街なので、なにかあったら、ご近所さんが手を差し伸べてくれれるので、安心です。
      こんな面倒くさいPTA役員なんて、誰もやりたくありません。働くお母さんが増えている今、平日に参加なんて出来ないのですから。誰も手を挙げないで決まらない場合、最終的にくじ引きやじゃんけんになります。
      席書会*書き初め展などオリジナリティにあふれたイベントがたくさんあります。
      下校時はばらばらですが、友達とだったり、一人だったりさまざまです。

2015年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      校長、副校長など指導にはとても熱心です。悪いことはきちんと親を子供同伴で呼び出し指導を行います。
      教育熱心。
      ほかの区から引っ越して来ました。文京区は文学に強いイメージですが、国立だけ。区立、特に柳町小学校はどの学年も荒れているように感じます。
      しっかりしている。
      春日駅、後楽園駅から徒歩10分。近くには、「子供園」など通学に通勤に便利。
      偏りがある。よい人は良いが、固まるママもいますので。
      マラソン大会。
      徒歩、車。もしくは都営バス。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      もう少しご飯やパンをだしてほしいかな。
      妥当では
      主人の仕事先の社宅があるため近いのでえらんだ。
      校長先生と生徒保護者は面談。
    • 進学先
      国立
    • 進学先を選んだ理由
      区立柳町の子供たちと2度と机を並ばせたくないので。競争社会で生きてほしい。