柳町小学校
(やなぎまちしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 柳町小学校
    2016-12-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      2016年横浜から転校して参りました。担任の先生は、とても親身に教えてくださいますが、隣は悪たれ軍団のクラスなので文京区教育センターの職員や教育委員会職員が生徒に授業への促しをしています。いじめがある。
      毎年12月に文京区内の公園や白山千川通りの地域清掃に1年から6年まで参加していなす。5月には板橋区まで1年から6年まで合同で遠足に行きます。
      通常級に支援を必要とする生徒とともに、授業に出ているためほかに比べて進みは遅いです。最近テスト結果が出ましたが評価ビリでした。12月この時期6年ともなると中学受験ですが、静かでないので今回は落ちると思います。
      担任の先生は、熱心です。他の先生方は産休代替の先生ばかり生徒も落ち着きません。2016年現在。他の先生方も息子の担任を見習うと良いでしょう。今年で10年目なので、来年は異動確定。
      構内敷地内に、育成施設があるため門扉は365日開いています。知らない人が万が一入ると、「来客」といわれるそうです。
      近くには、国立筑波、御茶ノ水、竹早。東大の赤門、東大病院などありますが、交通便では一番いいかもしれません。水道橋駅や春日駅や後楽園駅など。
      前会長がでしゃばり、現在の会長は小さくなっています。前会長や支援の6年親に頼まなければ進行しません。私も誘われましたが、あと数ヶ月で卒業なので断りました。
      今年115年記念行事でしたが、華やかではありませんでした。パンフや団扇をいただきましたがごみになりました。支援は宿泊がたくさんあります。夏休みは岩井に海水浴にいきます。
      個別で帰宅します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもでないが、まずいし量は少ない割には費用が高い。毎週水曜日はパンだがまずいため残す。
      買い上げしたマンションが、柳町小学校の地域内だった。2016年の6年生は問題児ばかりなので希望したくなかった
    • 進学先
      筑波、都立富士希望。
    • 進学先を選んだ理由
      日比谷までの近道。親としては通ってほしい。

• 柳町小学校
    2015-12-11投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      校長、副校長など指導にはとても熱心です。悪いことはきちんと親を子供同伴で呼び出し指導を行います。
      教育熱心。
      ほかの区から引っ越して来ました。文京区は文学に強いイメージですが、国立だけ。区立、特に柳町小学校はどの学年も荒れているように感じます。
      しっかりしている。
      春日駅、後楽園駅から徒歩10分。近くには、「子供園」など通学に通勤に便利。
      偏りがある。よい人は良いが、固まるママもいますので。
      マラソン大会。
      徒歩、車。もしくは都営バス。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      もう少しご飯やパンをだしてほしいかな。
      妥当では
      主人の仕事先の社宅があるため近いのでえらんだ。
      校長先生と生徒保護者は面談。
    • 進学先
      国立
    • 進学先を選んだ理由
      区立柳町の子供たちと2度と机を並ばせたくないので。競争社会で生きてほしい。