みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  礫川小学校   >>  口コミ

礫川小学校
(れきせんしょうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
      先生方が明るくハキハキした学校です。ウチの子は特別学級に通っていますが、専任の先生が面倒を見てくれて、子供も毎日楽しく学校に通っています。
      「人間尊重を基盤とした明るく平和な社会の形成者として、知・徳・体の調和の取れた人間性豊かな児童の育成を目指す。」というのが教育理念ですが、知力体力と人徳のバランスを保った人間を育てる、ということに力を入れています。
      特別学級は、1年生から6年生まで1クラスですが、学年に応じた教育内容で学習しています。専任の先生が、粘り強く指導してくれます。
      校舎は古いです。歴史ある、といえばその通りなのですが・・。校庭は広いです。体育館はちょっと狭いかな。
      閑静な住宅街にあり、静かな環境で勉学に打ち込めます。東京ドームも近いです。
      公立小学校なので、普通と思います。他校と比較して、何かが多いという訳でもないと思います。
      秋に運動会があります。鼓笛隊に力を入れていて、入学式には高学年による鼓笛隊が新入生を歓迎してくれました。
      登校時も、下校時もバラバラです、集団登校ではありません。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生の指導がはっきりしていて良い。子供が自主的に参加する項目が多くて、積極的な人間を育成することを目指している
      子供が積極的な考え方をもてるように指導してくれていると感じる。環境もよい。読書を前向きに進めているので、感性をやしなってほしい。
      授業については、他校とあまり変わらないと思う。決して特別頭が良い子供が多いわけだは無い
      先生については当然良い先生とわかりづらい先生と両方いるとおもう。ただ全体的に子供及び親の評判も良いと思う
      校舎はふるいので心配な点が多い。グランドが狭くて運動会はこどもがかわいそう。猫の額とはこのことかと感じる
      都会の真ん中にも関わらず、静かで環境はどこにも負けない。文京区は図書館や緑が多いので子どもにはとても良い。
      保護者はどこも同じで、良い意味でも悪い意味でもすぐにでてくる印象。みんなが自分の子供は1番と考えいるのか?  どの学校もあんまり変わらないのでは。
      やはり運動会と展示会は学校をあげて開催している印象。子供たちの協力についても、外から見ていても好印象。こどもが仲間どうしでうまくやるのに良い環境。
      あるき
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      どこもかわらないのでは?
      他の学校が判らないのでなんともいえない
      親の出身校なので安心