みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  早稲田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田小学校
(わせだしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学

昔はよかったが、今は迷走しています。

2024年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新宿区一校則が厳しいです。年々厳しくなっていく。
    • 方針・理念
      子供がゆとり教育の時期に入学した方のコメントしかないので言いますが、2017年度以降は土曜授業の振り替えなし、3年生以上の遠足廃止、筆箱は箱型以外禁止、携帯は持ち込みすら禁止、劇場に行った際他校と関わるな(他校は許されている)、カラフルな消しゴム禁止、プールの水遊び廃止(2016~)等上げたらきりがありません。子どもの楽しみや個性を奪うだけ。2014年ごろと比較しても今はさらに厳しくなっているでしょう。幼稚園や地域とか保護者とかはつながりが多いです。比較的児童での上下関係はあまりないです。
    • 授業
      算数は少人数のためレベル別でやりやすいです。
      算数・理科・音楽・家庭・図画工作は専科あり。
    • 先生
      良くも悪くも賛否両論です。当たりならば、楽しい人で授業もわかりやすいです。
    • 施設・セキュリティ
      2016年頃から学童に手を入れ始めたことで、共働きが多くなった印象です。
      基本的には安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      参加率は高い方。
    • イベント
      前述したとおり、2016年度以前と2017年度以降でかなり違っており前者の方が活気があり子供は楽しそうでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      1年の初期と緊急時のみ集団、他は単独で徒歩。
    • 制服の有無
      なし
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      2019年度以前は様々な個性のあるものが多かったですが、2020年度以降は飲み物が牛乳でないのは年に2日に激減し、楽しみが半減したようです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
静かな環境の中で楽しい学校生活が送れました。特に校舎が素敵です。保護者も皆さん、教育熱心で浮いた方がいませんんでした。

先生方の対応が早く、いじめもすぐに解決しました。

【授業】
たまにトンチンカンな先生がいました。

【施設・セキュリティ】
プールは組立式です。校庭が狭いので仕...

★☆☆☆☆1.0
新宿区一校則が厳しいです。年々厳しくなっていく。

早稲田小学校の近隣の小学校の評判

市谷小学校
(東京都・公立)

自分はいい学校だと思います
★★★★4
保護者|2019年

牛込仲之小学校
(東京都・公立)

とても危ない学校です!
保護者|2020年

関口台町小学校
(東京都・公立)

親御さんを含め、極めて皆様優秀
★★★★★5
保護者|2017年

余丁町小学校
(東京都・公立)

国際色豊か、個性も豊か。
★★★3
保護者|2009年