みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  余丁町小学校   >>  口コミ

余丁町小学校
(よちょうまちしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

余丁町小学校 口コミ

(4) 東京都内163 / 568校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      開校して長い年月が経過しており、地域の方々もOBとして地元に多く住んでいるので、各行事などに多く参加されます。昨今は登下校の見守りなどにも積極的に参加されています。
      子どもの特性を重んじ、それぞれに合った指導を行う教育方針を掲げているので、子どもの長所を伸ばす教育を目指す姿勢が見られる。教師の経験によって、その指導にややバラつきがあり理念の統一性・徹底をより進めていくことが求められている。
      2年時より算数については、学年ごとに3組の振り分けを行い、それぞれの理解度に応じた授業となるため理解の遅れている子どもも細やかに指導を受けられるメリットがある。 OHP等を活用した授業、またパソコン・英語なども低学年から実施し経験を深める努力をしている。
      中年から若手までの先生の年齢が多岐にわたる分、経験の度合い・資質等により指導の進め方に優劣が多少あるように思う。全体として、かなり優秀と感じる先生の割合は多くないように思うが、学年ごとにバランスを取り運営されている。 中には若くても生徒の良さを引き出し、かつ指導にメリハリをつけることができる優秀な先生もいるので、先生への指導や知識の共有・向上を測ることで全体の質を上げてもらえればいいと思う。
      OHPやパソコンなどを活用した授業も多く、校庭も数年前にアンツーカーから人工芝に改装されてきれいになっています。 セキュリティー面も守衛さんや登下校時のボランティアがいて安全だと思う。
      駅にも近いし、町の中心的なところにあるのでアクセスもよく、また区の施設である区民センター兼区役所出張所に隣接しているのも便利です。 また、反対の隣には第八機動隊の施設があり、その前には24時間警備員が駐立しているので、防犯上も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もそこそこ盛んで、PTA主催の催し(陶芸体験など)も毎年実施されて子どもにも好評です。 教師とPTAの関係も良好に思えます。
      春に遠足、5月に運動会、秋には学芸会や音楽発表会があります。また、高学年においては、夏休み等を利用し臨海学校などの宿泊体験も実施されます。 その他社会科見学も年に数回行われて、子どもの体験づくりに寄与しています。
      あり
    • 給食の詳細
      専門の栄養士がいて、バランスを考慮したメニューを校内で作っています。また、季節感や行事に合せたメニューもたまに出るようです。
    • 費用
      教材費なども多少ありますがさほどの負担ではなく普通です。
    入学について
      学区域内であったこと、また幼稚園も付設の同一敷地内の幼稚園に通っていたのでそのまま知り合いも多い状況で小学校に進級できるメリットもあったので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      めちゃくちゃ先生がすばらしいので、安心して我が子をお任せすることができますね。とくに私の子どもは算数が苦手だったのですが、今では得意科目になるほど教え方が上手です。
      この学校の指導方針だとか、理念だとかは聞いたことがありません。おそらく入学当初にもらった資料のどこかに書いてあるのかもしれませんが、提示されたことはなく疑問にも思いませんでした。
      めちゃくちゃ担任の先生がすばらしくて、できない子どもにも熱心に教えてくれます。とくに苦手な科目を重点的に指導してくれますね。
      ものすごく熱心に教えてくださるので、大きらいだった算数が得意科目になるほど勉強に集中して教えてもらえます。
      特にすばらしい施設であるとか、セキュリティーがしっかりしているという印象はなく、ただ普通の一般的な小学校です。
      東京の中心地である新宿区に立地してはおりますが、なかなか静かな住宅街の場所にあり、交通の便も3路線利用できて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      まったくわかりませんね。私の子どもの友だちのお母さん方とよく雑談をするのですが、PTAに誘われたことがないので存在自体がわかりません。
      運動会とか、遠足など、一般的にある小学校の行事は一通り行っていますが、とりたてて特別にこの学校が推し進めている行事を知りません。
    • 登下校方法
      いつも自由
    • 制服の有無
    • 費用
      ほかの学校とはそんなに違わない
      自宅から近所だったから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境が良く、便利な場所にある。
      機動隊が隣で、なんとなく安心出来る。
      区の出張所や郵便局が近いので、PTAの活動がしやすい。
      先生と生徒の距離が近いので、生徒は相談をしやすい関係にあると思う。
      方針はよく見えないが、生徒を統一させようとするのでは無く、個性を大切にしているようだ。
      立地が良く、各施設へのアクセスが良いため、移動教室が充実している。
      機動隊が隣にあり、交番もすぐ近くにあり、近隣住民によるサポートがしっかりしているので、セキュリティは、良いと思う。
      都心なのに静かな場所だが、戸建てやファミリー向けのマンションが多く、死角が少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      きちんと仕事をする保護者の割合が多く、数人集まれば仕事が進まないことはないと思うが、日本語に不自由な外国人もいる為、考慮が必要な場合もある。
      子ども達の喜ぶイベントが適度にある。
      発表会は親も楽しめる。

保護者 / 2009年入学
      良い学校でPTA活動も盛んで、先生、校長、副校長もしっかりしていて学習の取り組み方も優れているほうだ、イベントもたくさん盛り込む方針なところもよい
      生徒を尊重するしっかりとした教育体制が優れている、生徒と先生は連絡を蜜に取り合っているとおもわれる。
      生徒の質も高く、基本的には、全員参加型の授業方針、校長も人柄がよく、先生たちも全般的に二重丸だと思う
      学校に行きたがる学校づくりをしているところがすばらしい、生徒にとってそれがなによりなのでは、勉学に励むよりもまずは学校に行きたい学校づくりはすばらしい
      後者は古い、プールも屋上にあり、構造的に確認はすべきである、最新の施設に越したことはないが、新宿区と相談してもらいたいとは感じる
      駅からも近く地下鉄で通学する生徒にとっても便利である、都心の立地で山手線の内側でもあり、町内との連絡も悪くない
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んだが、なりたい人は少ない、輪番制で6年間のうち何かに参加するという形で、積極的に呼びかけてはいる、お皿作りとかPTA独自のイベントもあり積極的に活動している
      国会や裁判所見学など積極的に仕掛けている、学校外の活動にも都心の立地を生かして、もっともっと東京の施設を案内してもよいかと思う
    • 登下校方法
      基本は一人で通学
    • 制服の有無
    • 費用
      妥当である、給食費も含めて納得できる
    入学について
      親の会社都合のため、居住地による

この小学校のコンテンツ一覧