みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  佃島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佃島小学校
(つくだじましょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

ハイクラスな学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      中央区内では最高、23区内でも屈指の学区内平均所得の高さから、変な児童や変な保護者があまりいない。ほぼ安心して通わせることができる。学区は小さく、よそ者も来ないし治安も良いエリア。
      中央区立なので特段、おかしな特色はなく、安心して通わせることができる。
      中央区立なので特段おかしな特色もない。区内の区立小学校の中では最大の児童数なので、算数は習熟度別にクラスを分けている。
      隣接する佃中学校とグラウンドなどを共有している。佃エリア自体が非常に治安のよい地区で、心配がない。
      佃のリバーシティの一角を学校が占めており、通学路にクルマの交通が多いということもない。学区内にタワーマンションが立ち並ぶため、狭い学区に多数の児童が住んでいる。
    • 保護者関係(PTA)
      中央区内でもっともげ平均所得が高いエリアが学区。いわゆるハイスペエリート層も多いし、経営者も珍しくは無い。夫の所得が高いことからお母さんも現役モデル、元芸能人、元プロ野球選手妻、元女子アナなど。自分自身が医師やいわゆる士業、大学教員などさまざま。
      学校のイベントは一通りあるという感じ。珍しいのは、江戸時代にこの地が佃という地名となった由来である大阪市の佃小学校との交流行事が毎年行われていること。
    小学校について
    • 登下校方法
      学校区が狭く、治安がよいこともあり、集団登校は強制ではなく、4月だけ、希望者が参加する感じ。

立地が良く、校外学習の時の施設や交通機関が良い。 学校で行われる授業は普通。 PTA活動は保護者の協力があり良い

子供たちの挨拶などもしっかりできるし、総合的に学力が高いので、先生方の指導もきちんとしている。校風は、校長によるものが大きい。

【授業】
授業は、PCなどを使用しない...

★★☆☆☆2.0
勉強が苦手な人にもわかるように教えてくれます。
学校が楽しいようですが、授業はあまり進んで受けたくないようです。

特に方針、理念について感じることは無いです。
きちんとしてます。

【授業】
少人数クラスもあるので、授業が分からなくても、すぐ質問できるのでいいと思います。
最近は...

佃島小学校の近隣の小学校の評判

中央小学校
(東京都・公立)

一輪車に上手に乗れるようになる小学校
★★2
保護者|2018年

明石小学校
(東京都・公立)

きれいな校舎で明るいこどもたち
★★★3
保護者|2016年

臨海小学校
(東京都・公立)

のんびり家庭的で学力が高め
★★★★4
保護者|2017年