みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  明石小学校   >>  口コミ

明石小学校
(あかししょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      校舎がきれいで生徒たちもあかるくて、いいがっこうですスポーツ活動もかなりおこなってるのでいいとおもいます
      自分でやることをしっからさせています。先生達ではなく、自分でやることができています
      一人ずつの考えを発表し、ノートをきれいにとらせています。ia
      警備員がいつもいます。校舎は震度7まで耐えられるので安心です。

都会の下町です。
      PTAですぽーつをしています
      毎月行事があります。子供達が運営をしています
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にはいい学校です。小規模な学校なので、児童全員が顔見知りで、PTAも同じく顔が分かります。学校は、とても開かれている印象があります。何か問題が起こっても、先生方に相談もし易いです。
      重点目標として、基礎学力の定着をうたっていて、安心できます。また、過程でフォローしづらい体育にも力を入れている所がいいです。
      とても魅力のある先生がいます。大人が授業を聞いていて、思わず引き込まれるほどです。また、少人数のため、できない子供にまで目が届き、授業以外でも分かるまで教えてくれます。
      基礎をしっかりと定着させるという、忘れがちな所に気を配ってくれます。また、勉強以外の生活にも目を配って指導してくれていて、とても安心して子供を預けることができます。
      東日本震災後に建てられた校舎のため、耐震も安心です。セキュリティーも、カメラや錠をしっかりと配備しています。廊下が教室ぐらい広く、とても広々しています。ただし、校庭は狭めです。
      最寄り駅が2つあり、アクセスがとてもよく便利で、しかも、聖路加国際病院の隣りという、けがや病気をしたときには、とても安心できる立地です。
      PTAの本部の方達はとても熱心に活動をなさっていて、様々な活動がスムーズに進むために、努力をなさっている姿に、本当に頭が下がります。
      春と秋の2回、校外学習があります。運動会は、秋です。隔年ごとに学芸会、展覧会があります。社会科見学も積極的に行っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく、いろいろな物が出されています。
      妥当だと思います。特に高いと思ったことはありません。
      学校の指定校区内であることと、少人数だったからです。