みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

中央小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      良くも悪くも普通の公立小学校です。
      設備は一流、先生は普通、子供たちも普通です。
      入学時からかなりの時間を使って一輪車活動に注ぎます。
      良くも悪くも「一輪車」がモットーの小学校です。
      普通の公立の授業です。
      優しい方が多いですが、授業の内容は普通の公立小学校の先生です。
      設備は一流です。開閉式屋根付きの校庭なんて全国探してもそんなにないのでは?
      運動会が雨のため順延になることがありません。
      また、室内温水プールも素晴らしいです。更に教室はオール天然木材です。
      廊下も室内階段も天然木に囲まれた校舎です。
      すぐ隣が公園なので学校が終わった後でも走り回れます。地元の子供たちばかりなので徒歩で通学してます。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりにPTA活動に時間を取られます。
      2カ月に一度はPTA関係のイベントがある感じです。他の区立小学校と共催するイベントにも参加してます。
    小学校について
    • 登下校方法
      地元の子供たちが多いので各自バラバラに登下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      どこの学校でもありますが、先生の当たり外れがあります。当たりの時とはずれのときの差が激しいため、外れは1年間長く感じます。
      校長によって、理念・方針の考え方も違うようです。そもそも、公立入れる親は、学校理念とか方針とかあまり重視しないような・・・
      公開授業でしか判断できませんが、少ないので、教壇との距離も近いため全員に目が届いています。学級崩壊とかってあまり聞きません。
      上記したように、当たりとはずれがあるようです。
      基本、越境はできないので、皆徒歩圏内で通ってます。中央区は、小学校が至る所にあるので、本当に便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないため、各学年6年間のうち2回、PTAをやることが暗黙の了解です。それが嫌ならこの学校は向きません
      下町というところにあるため、地域の方にご協力いただいて、職業見学とかしてます。運動会も、席をとるために徹夜とか絶対にありえないし(笑)
    小学校について
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通。女子はスカート・男子は短パン
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      ありえないほど、素敵なメニューがたくさんありました。年一回試食会があります
    • 費用
      他は分かりませんが、一般家庭が負担なく支払えます
    入学について
      幼稚園も少人数でわきあいあいだったので、小学校もここでと決めていた
    • 試験の有無
    投稿者ID:91971