みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  阪本小学校   >>  口コミ

阪本小学校
(さかもとしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内15 / 409校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      少人数で先生方の面倒見もよく安心です。
      教室や校庭が狭いので
      活発なお子さんは満足出来ないかも
      来年度から校舎取り壊し、新しく建て直す予定なので設備や環境は期待できそうです。
      学校全体で生徒を見守る感じ。
      生徒同士も学年を越えて仲良しですね
      方針や理念がしっかりしているか、と聞かれるとなんとも言えません。個々の感じ方ですので
      授業は充実しているように感じました。
      先生方も熱心に指導してくれます
      設備に関しては、学童保育がないので共働きの親は大変そうでした。新校舎になれば、その点も改善されるようです。セキュリティですが、学校の隣が警察署、裏は消防署なので安心です。
      区のスクールバスがあります。
      東西線の茅場町駅から徒歩3分。
      周りは証券会社や大手の会社があり、そのなかにポツンと小学校があるので初めてだと気付かないかも
      他の小学校に比べてPTAの活動は少ないと思います。
      楽々で良かった
      本部役員がほとんど決めてしまい。1?2回お手伝いに参加する程度でした。
      クラス役員になっても、それほど負担はありません。二人でするので、お互いに話し合って活動なので働いてるママさんも大丈夫です
      月に一度の会議もどちらか一人が参加で大丈夫、みんなへの連絡はメールやお手紙です。
      校内イベントは盛り上がりにかけるかなぁ
      運動会は校庭が狭いので親は隅っこで応援、場所取りなどはありません。荷物も置けません。
      会議室が荷物置き場でした。
      夏は夕涼み会があり、PTA主催なので親は大変かも。学年別に出店あり。ジュースやおにぎり、ゲームなど

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にはとてもよい学校です。学校の先生方や主事さんなども、生徒の名前をきちんと把握しており、とても丁寧で熱心な方が多く、安心して通うことがでます。施設は歴史もあり古いですが、清潔で少人数の生徒数にはちょうどよいかと感じます。
      校長先生をはじめ、とても丁寧で生徒ひとりひとりをきちんとみていてくださいます。先生方も学年に関係なく、熱心に指導してくださいます。
      算数は能力別にわけて指導してくださいます。また、多くの出前授業もあり、貴重な体験ができます。
      先生方はとても熱心で、丁寧です。こまったことがあるととことんつきあってくださいます。
      日本橋、茅場町ととてもアクセスがよく、警察や消防署も隣接しており、治安がとてもよいです。
      地域の方がたとの交流もあり、多くの行事もありますが、みなさん熱心です。希望して通学されている家庭がおおいので、熱心な方がおおく役員などもみなさん立候補できまります。
      金融授業は、工作品を売り物とし、お金がどのようにながれ、商売できるかを中高学年がお店やさんとなって運営する授業です。全校生徒参加で行います。学年をこえたチームごとに売上を競います。また、その際には有名ホテルの方にマナーを教えていただき接客を学びます。
      徒歩やスクールバス
    • 制服の有無
      チャコールグレーのノーカラージャケットに男子はハーフパンツ、女子はプリーツスカートです。
    • 給食の詳細
      校内に給食室があるのであたたかくおいしい食事をいただけます
      妥当だとい思います。
      少人数で丁寧な指導を受けれるからです
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみると、とても校舎はこじんまりはしていますが、生徒も親も先生も熱心ですし、丁寧な授業、手厚い対応をしてもらえています。地域行事、伝統文化授業もとても貴重な経験だと感じます。とすると、5段階評価では5をつけてもよいかと思います。
      思いやりのある子よく考える子たくましい子上級生が下級生をお世話するのが自然で、あたりまえの学校です。とてもおおきな家族のようです。
      人数が少ないので、先生の把握もしっかりされていて、丁寧です。
      丁寧な指導をしてくださっているようで、算数は専門教師もおり、能力別にしっかりみてもらえているようです。年配の先生もお若い先生もおり、バランスがとれているようです。また主事さん方がとても熱心であり、親切で祖父母のようです。
      施設はとても古いです、いまどきの施設ではありません。「第一大学区 第一中学区 第一番官立小学 阪本学校」という歴史のある学校です。よって大変、趣のある校舎です。良い点は・・・冷暖房は体育館までもしっかり完備しています。プールは隣接した公園の敷地内の屋外です。屋上にはビオトープがあります。残念な点は・・・校庭はとてもせまく、不十分です。また、黒板は半分は電子黒板にはなっていますが、さほどすぐれた機能はありません。防空壕などもあり、歴史を感じ取れる校舎です。
      茅場町・日本橋から徒歩5分程度、オフィス街の中の小さな学校です。となりは坂本公園という桜のきれいな公園に隣接しており、消防署や警察署もあるので安心です。
      親の参加率はほぼ100%といってよいほど、意欲的であることが必須です。また地域密着行事がとても多いです。
      コレド阪本という、兜町ならではの、金融授業があります。物を売るためにはどうしたらよいか、仕入れから原価を考えて商品の値段をつけて上級生が販売。下級生がお客さんになる全校生徒で行う授業です。
      徒歩・バス・電車チームにわかれて集団下校
    • 制服の有無
      上野松坂屋指定チャコールグレーのノーカラーJKと半PT又はプリーツSK指定のシャツブラウス。夏冬有。
    • 給食の詳細
      キッチンが構内にあるので温かくおいしい給食です。献立は区内共通。
      公立ですのでいたって普通かと。
      少人数を好み、伝統文化も経験させたいと感じたため。