阪本小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

東京メトロ銀座線 日本橋
東京メトロ東西線 日本橋
都営浅草線 日本橋

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】【伝統がある】
★★★★★5.00(2)

阪本小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にはとてもよい学校です。学校の先生方や主事さんなども、生徒の名前をきちんと把握しており、とても丁寧で熱心な方が多く、安心して通うことがでます。施設は歴史もあり古いですが、清潔で少人数の生徒数にはちょうどよいかと感じます。

校長先生をはじめ、とても丁寧で生徒ひとりひとりをきちんとみていてくださいます。先生方も学年に関係なく、熱心に指導してくださいます。

算数は能力別にわけて指導してくださいます。また、多くの出前授業もあり、貴重な体験ができます。

先生方はとても熱心で、丁寧です。こまったことがあるととことんつきあってくださいます。

日本橋、茅場町ととてもアクセスがよく、警察や消防署も隣接しており、治安がとてもよいです。

地域の方がたとの交流もあり、多くの行事もありますが、みなさん熱心です。希望して通学されている家庭がおおいので、熱心な方がおおく役員などもみなさん立候補できまります。

金融授業は、工作品を売り物とし、お金がどのようにながれ、商売できるかを中高学年がお店やさんとなって運営する授業です。全校生徒参加で行います。学年をこえたチームごとに売上を競います。また、その際には有名ホテルの方にマナーを教えていただき接客を学びます。

徒歩やスクールバス

チャコールグレーのノーカラージャケットに男子はハーフパンツ、女子はプリーツスカートです。

校内に給食室があるのであたたかくおいしい食事をいただけます

妥当だとい思います。

少人数で丁寧な指導を受けれるからです

阪本小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、とても校舎はこじんまりはしていますが、生徒も親も先生も熱心ですし、丁寧な授業、手厚い対応をしてもらえています。地域行事、伝統文化授業もとても貴重な経験だと感じます。とすると、5段階評価では5をつけてもよいかと思います。

思いやりのある子よく考える子たくましい子上級生が下級生をお世話するのが自然で、あたりまえの学校です。とてもおおきな家族のようです。

人数が少ないので、先生の把握もしっかりされていて、丁寧です。

丁寧な指導をしてくださっているようで、算数は専門教師もおり、能力別にしっかりみてもらえているようです。年配の先生もお若い先生もおり、バランスがとれているようです。また主事さん方がとても熱心であり、親切で祖父母のようです。

施設はとても古いです、いまどきの施設ではありません。「第一大学区 第一中学区 第一番官立小学 阪本学校」という歴史のある学校です。よって大変、趣のある校舎です。良い点は・・・冷暖房は体育館までもしっかり完備しています。プールは隣接した公園の敷地内の屋外です。屋上にはビオトープがあります。残念な点は・・・校庭はとてもせまく、不十分です。また、黒板は半分は電子黒板にはなっていますが、さほどすぐれた機能はありません。防空壕などもあり、歴史を感じ取れる校舎です。

茅場町・日本橋から徒歩5分程度、オフィス街の中の小さな学校です。となりは坂本公園という桜のきれいな公園に隣接しており、消防署や警察署もあるので安心です。

親の参加率はほぼ100%といってよいほど、意欲的であることが必須です。また地域密着行事がとても多いです。

コレド阪本という、兜町ならではの、金融授業があります。物を売るためにはどうしたらよいか、仕入れから原価を考えて商品の値段をつけて上級生が販売。下級生がお客さんになる全校生徒で行う授業です。

徒歩・バス・電車チームにわかれて集団下校

上野松坂屋指定チャコールグレーのノーカラーJKと半PT又はプリーツSK指定のシャツブラウス。夏冬有。

キッチンが構内にあるので温かくおいしい給食です。献立は区内共通。

公立ですのでいたって普通かと。

少人数を好み、伝統文化も経験させたいと感じたため。

阪本小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

阪本小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています