みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  佃島小学校   >>  口コミ

佃島小学校
(つくだじましょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

佃島小学校 口コミ

(6) 東京都内328 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      勉強が苦手な人にもわかるように教えてくれます。
      学校が楽しいようですが、授業はあまり進んで受けたくないようです。
      特に方針、理念について感じることは無いです。
      きちんとしてます。
      少人数クラスもあるので、授業が分からなくても、すぐ質問できるのでいいと思います。
      最近は、パソコンを使って調べ学習をすることも多いです。
      教師の無駄話が多いです。
      子供がテストやノートに集中している時に、授業に関係ない話をしていて、
      不満そうでした。
      アタリ、ハズレがありそうです。
      玄関には常にロックがかかっていて、
      前には主事さんもいるので安心です。
      近くに学童や、公園などもあるので、環境的にもいいし、
      子供たちにもやさしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      各学年の役員決めもスムーズに決まることが多いです。
      様々な行事があり、他の学年との仲を深められます。
      子供も飽きません。
    • 登下校方法
      校則で徒歩と決まっています。
    • 制服の特徴
      男子はジャケットとパンツで女子はジャケットと吊りスカートです。
      上に着るものは基本自由です。
    • 給食の詳細
      校内で作っているので、温かくて美味しいそうです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      立地が良く、校外学習の時の施設や交通機関が良い。 学校で行われる授業は普通。 PTA活動は保護者の協力があり良い
      子供たちの挨拶などもしっかりできるし、総合的に学力が高いので、先生方の指導もきちんとしている。校風は、校長によるものが大きい。
      授業は、PCなどを使用しない昔ながらの日本の教育制度である。担任がすべてをおしえている。
      先生方は若い人が多いので良いが、頭が固い年配の先生も多くいて、昔ながらの授業が行われている。たぶん他の日本の小学校はすべてそうだと思うが。
      玄関はいつも閉まっていて、クラスルームもすぐにアクセスできる状態ではないので、外からの侵入者にはすぐに入れるという事ではなさそうだから
      駅からも、バス停からもとても近くにあり、中央区という立地からしてすべての施設にすぐに行ける
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々は、働いている方よりも主婦の方が多く、PTA活動に熱心にきょうりょくされている
      運動会、校外学習と色々なイベントがあるので良いが、少しマンネリ化しているような感じが否めない。
    • 制服の特徴
      ジャケットとパンツ(スカート)があるが、中に着るものは自由なので、それも統一してほしい
    • 給食の詳細
      献立表で見る限りでは、バランスの取れた献立であるし、食材も国産を使用している
    • 費用
      特に普通だと思います。
    入学について
      学校が自宅の道路を渡れば、到着するので、近いことで安全性も考慮して、決めた。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      以前から感じますが先生の指導レベルにムラがあるのではないでしょうか。特に、女性教師にその傾向が強く感じます。若い教員にはよくあること
      特に方針、理念について感じることは無く、特段の意見はない。良い意味で自然体です
      児童をまとめきれていないと感じる。たまたまかも知れませんが。
      個人的感情が強いようで安心出来ない感じだ。記憶が曖昧であったり、期日直前に、急に言い渡したり。
      特に問題無し。 標準レベルではないかと思います。都会の学校にしては、十分な広さですが、セキュリティは問題無さそうです
      中央区佃のマンション群の中心に立地し、大変、アクセス良い駅からも近く、不便を感じません
    • 保護者関係(PTA)
      特に意見無し。決まった人がいつも役員を受けているようですが、特に意見はありません
      全てを理解している訳ではありませんが、よくやっていると思います。色々と案内が来ています
      徒歩のみ
      冬も半ズボンで寒い
    • 給食の詳細
      考えて作られているようです。
    • 費用
      公立なので、一般的かと思います
    入学について
      学区内だったため、選択せず
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      中央区で1番規模の大きな小学校で、各学年3?4クラス、全校で600?700います。リバーシティや月島駅周辺の高級マンションに住む師弟がほとんどなので、良くも悪くも、生活水準は似たような子が多く楽です。70?80%ほどは中学受験をします。児童数の多い学校の運動会は見ごたえがあります。
      校長が毎年変わる時期もありましたが、基本的にはきちんとしています。
      特に際立つ授業はありません。英語にもう少し力を入れて欲しいです。
      登下校時には、入り口に主事の方、先生方が立ちます。それ以外の時間はロックされ、インターホンをならし、通行証で出入りします。
      リバーシティの中にあり、佃公園の隣にあり、学校のまわりは都心とは思えない緑や水にあふれた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多く、保護者数が多いので、やりたくない人は6年で1回、クラスの役員がまわってくる程度です。親父の会があります。
      年に数回、学内イベントがあり、近年はBBQなども行われています。親父の会やPTAが主催しています。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      中央区内では最高、23区内でも屈指の学区内平均所得の高さから、変な児童や変な保護者があまりいない。ほぼ安心して通わせることができる。学区は小さく、よそ者も来ないし治安も良いエリア。
      中央区立なので特段、おかしな特色はなく、安心して通わせることができる。
      中央区立なので特段おかしな特色もない。区内の区立小学校の中では最大の児童数なので、算数は習熟度別にクラスを分けている。
      隣接する佃中学校とグラウンドなどを共有している。佃エリア自体が非常に治安のよい地区で、心配がない。
      佃のリバーシティの一角を学校が占めており、通学路にクルマの交通が多いということもない。学区内にタワーマンションが立ち並ぶため、狭い学区に多数の児童が住んでいる。
    • 保護者関係(PTA)
      中央区内でもっともげ平均所得が高いエリアが学区。いわゆるハイスペエリート層も多いし、経営者も珍しくは無い。夫の所得が高いことからお母さんも現役モデル、元芸能人、元プロ野球選手妻、元女子アナなど。自分自身が医師やいわゆる士業、大学教員などさまざま。
      学校のイベントは一通りあるという感じ。珍しいのは、江戸時代にこの地が佃という地名となった由来である大阪市の佃小学校との交流行事が毎年行われていること。
    • 登下校方法
      学校区が狭く、治安がよいこともあり、集団登校は強制ではなく、4月だけ、希望者が参加する感じ。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      都心ながらも公園や川など自然が近くにあり環境は悪くない。公園でゲームをしている子も見かけるが、中学受験を目標にしている親御さんも多く3年生くらいから塾に入る子も多い。
      担当する先生によるが全体的な評価としては悪くない小学校だと思う。クラスによっては補助の先生もつき、フォロー体制も整っている。
      担当先生による。全体的な評価としては悪くない小学校だと思う。クラスによっては補助の先生もつき、フォロー体制もととのっっている。
      担当する先生による。戦隊的な評価としては悪くない小学校だと思う。クラスによっては補助の先生もつき、フォロー体制もちとのっている
      地域的にも不安の少ない地域で特に不安は無い。校舎にも特に不満は無く、中有学校と隣接しているので運動会も広い校庭が使えます。
      ほとんどの生徒が徒歩圏(2分~10分)なので便利。通学路も交通量の少ない所を通ったり、公園を抜けての通学路で安心できる。下町もあり地域の方から子供達への注意があったり、公園では虫やおたまじゃくし、ザリガニなどを獲ることができる。
    • 保護者関係(PTA)
      各学年の役員決めもわりとスムーズに決まることが多く、積極的にPTAに参加されている保護者の方も多いので助かります。
      毎年恒例の運動会と、隔年で演劇会と演奏会があります。伊豆にある宇佐美学園も素晴らしい環境で都会暮らしの子供達も様々な経験が出来ます。
    • 登下校方法
      登校班によりますが、基本的には1年生~3年生までは集団登校。
    • 制服の特徴
      可も無く不可も無く。
    • 給食の詳細
      カレーが一番美味しいと言っています。
    • 費用
      公立なので妥当ではないでしょうか。冷暖房も完備されてるし。
    入学について
      同じ地域でこの10年間に3度引っ越しましたが、どこも家から5分以内の通学時間。

この小学校のコンテンツ一覧