みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  京橋築地小学校   >>  口コミ

京橋築地小学校
(きょうばしつきじしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

京橋築地小学校 口コミ

(7) 東京都内117 / 568校中

2019年09月投稿
      いい意味で昭和の気風が残っています。
      保護者が素晴らしいです(自分を除く)。
      先生はいろいろですがみなさん頑張っています。
      頑張れない子には、しんどいかも。
      頑張れる子にとっては、一生の心の基地になります。
      この小学校は子供も保護者も教員も特殊に大変です、運動会に来る卒業生がこんなに多い小学校はほかに見たことがないです、と先生方談。
      校風を 地域の方々 保護者 卒業生 そして異動された先生たちで支えていますので、教員が入れ替わっても受け継がれることになります。
      現在は教育委員会の陰謀?で、泳げない先生が大半でありながら、区内最長であろう遠泳60分組の設定と完泳を実現させ続けています。
      運動会では6年生全員でマーチングパレードを行います。
      伝説の音楽教師に一度も習わなかった学年が今年6年生に。素晴らしい演技演奏を成し遂げました。
      自分は伝統なんて大嫌いでしたが、うまくのせてもらえると伝統って正のエネルギーになるんだなと思わずにいられません。
      区内でも、特に泰明と久松と日本橋とここきょうつきは、各家庭でしっかり教育することが大前提の学校です。
      学習も運動も音楽も、各家庭でお金や手間をかけてバックアップしています。
      学校任せのご家庭には向きません。たぶん落ちこぼれてお子さんがかわいそうです。
      中央区内はどこもそうですが、不審者対策を頑張っています。トイレが改装され使いやすくなりました。
      教室にもゆとりがあります。
      南が完全に開けていて陽当たりよく、真冬、窓を全開にしても暖かいです。
      このせいか、近隣の学校に比べて学級閉鎖発生率がものすごく低いです。
      校庭は、私が引っ越し前に見学した中央区内小学校の中では一番広かったです。
      プールは屋外で、ビル風?もあります。強い子はより強く、か弱い子は見学ばかりになります。
      築地本願寺に見守られています。
      外国人観光客が多くて最初は心配しましたが、このあたりは日本人も外国人も地元の人も観光客もマナーがとっても良いので、ほかの地域から来た私は驚いています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAを避けて通りたいならば、ここに(というか中央区の評判のいい学校に)来てはいけません。
      面倒見のいい保育園から来たのでびっくりするぐらい仕事がありますが、私はとてもいい人達と出会えて、効率良く仕事が出来て、地域に馴染むこともできて、いい経験が出来たと思っています。
      しかし、サポートのない方、病弱なお子さんがいるなど有給休暇が少ない方はとても大変だと思います。
      年中イベント。
      勉強が出来過ぎる子も、勉強出来ない子も、イベント好きなら飽きずに頑張れる。
      定例行事以外にもいろいろ舞い込んでくる模様。
      なお、オリンピックでは日本とアメリカ応援担当。
      大使が何度かやってきたり、大統領夫人と阿部首相夫人が習字をしたりと盛んに交流しています。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      愛校心の強いOB、熱いPTA多数のため、校長異動があってもぶれない。学校全体としての方向性は、いつもマーチングと遠泳に向いている。
      (この学校に限らず、公立は学習のフォロー必須)
      音楽嫌い運動嫌い勉強嫌いだと学内での立ち位置は低い。誰もが自分の特技を持ち、保護者のバックアップのもと磨いている。
      どこの学校も方針なんて机上の空論ですが、ここの「たくましい子」は本当。体がたくましくないと5,6年で辛いので、家庭で意識して鍛えてあげてほしい。
      先生方は「この学校は特殊です」「今までの学校で一番ハードだけどやりがいはある」「子どもたちにかかる負荷も、他とは全く違うレベル」とおっしゃってます。
      先生の異動のある公立においては愚問です。
      気力体力があって熱心で、なおかつ徳の高い先生に当たれば最高、外れなら修行、これはどこの学校でも同じ。
      個人的には、公立の授業に期待するのは親の怠慢だと思います。勉強できる子の親は、勉強を学校任せにしません。
      高学年は、遠泳に向け、気温が低くても雨が降っても、雷でなければ屋外プールで泳ぎます。あの温度で入る小学校はほかにないのでは…。 サボらなければ、たくましくなります。
      あらかじめ温水プールで特訓して、水泳好きになっておくといいです。水嫌いであの水温だと、地獄です。
      観光地駅前の繁華街ではありますが、そのぶん人の目も多くあります。
      近年越境がほとんど許されなくなったため人数が激減しており、今後対応が変わる可能性はあります。保護者の職場が学区内にある場合は2017年現在受け入れている模様です。PTA要職の方が知り合いであれば相談に乗ってもらえるかもしれません。
      しかし、通塾を考えると、通学時間20分以上はおすすめしません。中学からの離地域率は、年によりますが6-8割です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱い、濃い、手厚い。そのぶん、もちろん、負担ありです。楽したい方は他のほうがよいでしょう。
      特色と魅力のある公立学校はどこもPTAが熱い、と思った方がいいです。
      こればっかりは腹をくくるしかないと思います。
      熱い、濃い。そのへんの私立よりも行事がハイレベル。先生の力が足りないときは、PTAが発破をかけて持ち直した。
      楽器演奏、遠泳、学芸会など、強制はされた記憶はないが「やらないという選択肢が見あたらない」。
      遠泳は、15分30分60分(最長90分前後) 組に分けられる。30分60分組は、足の届かないところでOB・PTA有志の伴泳に守られつつ顔上げ平泳ぎ。15分組は泳力により浮き具使用可。組によるヒエラルキーはない(見下すとその組に下ろされる)。
      参加は一応任意ということにはなっているが、完泳すると自信をもって学校生活を送ることができるようになるのでおすすめしたい。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      スポーツやマーチングに力を入れている学校です。
      高学年になると、夏休みに館山で遠泳をし、運動会や音楽会ではマーチングを披露します。
      とても感動します。
      算数は少人数制で、2クラスを4つのレベルに分けて指導してくれます。
      良く考える子、思いやりのある子、たくましい子が、学校の教育目標です。
      算数の少人数制、また、朝の時間帯に読書タイムを設定し、読書活動を推奨しています。
      詩の集会や、読み聞かせの機会を通して、文化的な感性を磨き、心豊かな児童を育てます。
      正門には、インターホンが設置されていて、保護者でも名前やクラス等伝えないと入れません。
      また、校内に学童保育も完備されているので安心です。
      中央区なので、車が多い点や通行人が多いところが、少し心配な所です。
      ですが、登校時や下校時には信号の所に主事さんが旗を持って見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間の内に一度だけ、役員の活動に参加します。初めてでも引き継ぎがありますので、全く問題はありません。
      学校公開が多く、学校の様子が良く分かります。
      全校遠足があったり、縦割り班(1年生から6年生までの全ての学年を合わせた班活動)があったり、遠泳、持久走、マーチング、演劇会、音楽会、絵画展など様々なイベントがあります。

総合的にとても良い学校です。学校の指導方針も良く子供がのびのび勉強して、子供たちはとても仲良く過ごしていました
      子供の想像力や学力を大切にした学校です。子供たちに寄り添って教えてくださいます。
      一人一人を大切にして、寄り添い親身になって考えてくださる学校です。
      一人一人の子供のことを考えて、子供たちの興味を引くことをよく題材にしてくださいます。
      校舎は耐震性の工事も完了し、セキュリティも良いし、地域の事業にも積極的に関わり、とても良い学校です。
      周りは住宅街ではないのですが、立地はとても好く、昔ながらの町内で、電車もバスも近くとても良い学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に熱意を持ってPTA活動も行われ、役人の方々も学校のため積極的に関わっています。
      運動会や課外活動、特に音楽会では、六年生の演劇が最高によいです、鳥肌が立ちます。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      美味しそうな献立でした
    • 費用
      費用も変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定した校区内です
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通の公立の小学校です。
      不平等な先生が、高学年をずっと担当していました。
      クラス全体のテストがよければ、お菓子を配るなどするような先生がいて、所詮、公立だな、と感じました。
      表向きは良かったと思います。
      あくまで目標という位置付けのように感じます。
      中学年までは良かったと思います。
      しかし6年生にもなると、半分以上が受験する学校であることから、先生は手抜き授業だったと思います。
      下校前まではロックがかかっており、セキュリティ面では不安はありませんでした。
      築地駅も近くにありますし、バス停も近くにあったため、越境するお子さんにとっては良かったと思います。
      徒歩通学では、サラリーマンの方が多いため、ぶつかったりなどはあったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間では、入学前の交友関係が色濃く残ってるように感じます。
      先生に訴える保護者も多かったと思います。
      PTA活動は、委員になった場合は多すぎるのではないか?と思います。
      学校行事を手伝うことが結構あります。
      必ず、卒業するまでには、一度は何かしらやらなくてはいけません。
      最近は一クラスの児童数が少なくなったため、一度ではすまないかもしれません。
      PTA活動が活発であることから、イベントも活発です。
      イベントが活発である分、各教科の時間数が取れてるのかが不安です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数で行き届いた教育。先生がほとんどの生徒を把握している安心感があります。土地柄狭いのはやむを得ないでしょう。建て替えされると最新の校舎になります。
      歴史がある学校ですのしっかりとした方針があり、詳しくは覚えていませんが生徒と向き合った教育がされていると思います。
      少人数のためとてもきめこまやかな対応がされております。クラスも2学級ですあるのも魅力。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く構成されています。とても教育熱心な先生が多いように思います。
      校舎はかなり古く、体育館も同様です。周辺の小学校は建て替えが進んでおり今後建て替えが行われるのではないかと思いますが公式の情報はありません。セキュリティは出入り口が一か所ですので相応にチェックがあると思います
      築地駅前であり、人通りも多く安心感はあります。築地警察署もすぐ近くです。大通りの横断も歩道橋を使うので交通事故の話も聞いたことはありません
    • 保護者関係(PTA)
      年間行事は多く、保護者で必ず在学中に委員をやることになりそれなりの負担があります。学校と一体となった運営が行われています。
      一般的な行事に加えて、月一の学校公開日もありとても開放された行事がたくさんあります。運動会は少人数のため多くの競技が催され楽しめます。高学年のブラスバンドはレベルが高いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本バラバラで帰宅です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の制服です。
    • 給食の有無
    入学について
      指定学区として通ってます
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      音楽の先生が素晴らしかった!伝統ある6年生による
      見事なマーチングもこの先生がいらしたからこそ!
      ここを卒業出来て本当に良かったです!
      伝えようとしていること、達成しようとしていることは
      保護者にも十分伝わりました。
      先生のレベルにバラつきがありましたが、
      熱心で面倒見の良い先生のクラスのほうが多かったです。
      さすがに都心の学校だけあり、校庭は狭くてかわいそうでした。
      築地駅、新富町駅、バス停も近く、どこからでも通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はとても熱心に子供達を見守り育てていたと思います。働いてる保護者はその分大変。
      色々な行事があり、子供たちはとても楽しんで参加していました。

この小学校のコンテンツ一覧