みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  京橋築地小学校   >>  口コミ

京橋築地小学校
(きょうばしつきじしょうがっこう)

東京都 中央区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内32位 / 404校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      音楽の先生が素晴らしかった!伝統ある6年生による
      見事なマーチングもこの先生がいらしたからこそ!
      ここを卒業出来て本当に良かったです!
      伝えようとしていること、達成しようとしていることは
      保護者にも十分伝わりました。
      先生のレベルにバラつきがありましたが、
      熱心で面倒見の良い先生のクラスのほうが多かったです。
      さすがに都心の学校だけあり、校庭は狭くてかわいそうでした。
      築地駅、新富町駅、バス停も近く、どこからでも通いやすいです。
      保護者はとても熱心に子供達を見守り育てていたと思います。働いてる保護者はその分大変。
      色々な行事があり、子供たちはとても楽しんで参加していました。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通の公立の小学校です。
      不平等な先生が、高学年をずっと担当していました。
      クラス全体のテストがよければ、お菓子を配るなどするような先生がいて、所詮、公立だな、と感じました。
      表向きは良かったと思います。
      あくまで目標という位置付けのように感じます。
      中学年までは良かったと思います。
      しかし6年生にもなると、半分以上が受験する学校であることから、先生は手抜き授業だったと思います。
      下校前まではロックがかかっており、セキュリティ面では不安はありませんでした。
      築地駅も近くにありますし、バス停も近くにあったため、越境するお子さんにとっては良かったと思います。
      徒歩通学では、サラリーマンの方が多いため、ぶつかったりなどはあったと思います。
      保護者間では、入学前の交友関係が色濃く残ってるように感じます。
      先生に訴える保護者も多かったと思います。
      PTA活動は、委員になった場合は多すぎるのではないか?と思います。
      学校行事を手伝うことが結構あります。
      必ず、卒業するまでには、一度は何かしらやらなくてはいけません。
      最近は一クラスの児童数が少なくなったため、一度ではすまないかもしれません。
      PTA活動が活発であることから、イベントも活発です。
      イベントが活発である分、各教科の時間数が取れてるのかが不安です。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      スポーツやマーチングに力を入れている学校です。
      高学年になると、夏休みに館山で遠泳をし、運動会や音楽会ではマーチングを披露します。
      とても感動します。
      算数は少人数制で、2クラスを4つのレベルに分けて指導してくれます。
      良く考える子、思いやりのある子、たくましい子が、学校の教育目標です。
      算数の少人数制、また、朝の時間帯に読書タイムを設定し、読書活動を推奨しています。
      詩の集会や、読み聞かせの機会を通して、文化的な感性を磨き、心豊かな児童を育てます。
      正門には、インターホンが設置されていて、保護者でも名前やクラス等伝えないと入れません。
      また、校内に学童保育も完備されているので安心です。
      中央区なので、車が多い点や通行人が多いところが、少し心配な所です。
      ですが、登校時や下校時には信号の所に主事さんが旗を持って見守ってくれています。
      6年間の内に一度だけ、役員の活動に参加します。初めてでも引き継ぎがありますので、全く問題はありません。
      学校公開が多く、学校の様子が良く分かります。
      全校遠足があったり、縦割り班(1年生から6年生までの全ての学年を合わせた班活動)があったり、遠泳、持久走、マーチング、演劇会、音楽会、絵画展など様々なイベントがあります。
    2015-09-26投稿
      少人数で行き届いた教育。先生がほとんどの生徒を把握している安心感があります。土地柄狭いのはやむを得ないでしょう。建て替えされると最新の校舎になります。
      歴史がある学校ですのしっかりとした方針があり、詳しくは覚えていませんが生徒と向き合った教育がされていると思います。
      少人数のためとてもきめこまやかな対応がされております。クラスも2学級ですあるのも魅力。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く構成されています。とても教育熱心な先生が多いように思います。
      校舎はかなり古く、体育館も同様です。周辺の小学校は建て替えが進んでおり今後建て替えが行われるのではないかと思いますが公式の情報はありません。セキュリティは出入り口が一か所ですので相応にチェックがあると思います
      築地駅前であり、人通りも多く安心感はあります。築地警察署もすぐ近くです。大通りの横断も歩道橋を使うので交通事故の話も聞いたことはありません
      年間行事は多く、保護者で必ず在学中に委員をやることになりそれなりの負担があります。学校と一体となった運営が行われています。
      一般的な行事に加えて、月一の学校公開日もありとても開放された行事がたくさんあります。運動会は少人数のため多くの競技が催され楽しめます。高学年のブラスバンドはレベルが高いです。
      基本バラバラで帰宅です。
    • 制服の有無
      普通の制服です。
      指定学区として通ってます
      総合的にとても良い学校です。学校の指導方針も良く子供がのびのび勉強して、子供たちはとても仲良く過ごしていました
      子供の想像力や学力を大切にした学校です。子供たちに寄り添って教えてくださいます。
      一人一人を大切にして、寄り添い親身になって考えてくださる学校です。
      一人一人の子供のことを考えて、子供たちの興味を引くことをよく題材にしてくださいます。
      校舎は耐震性の工事も完了し、セキュリティも良いし、地域の事業にも積極的に関わり、とても良い学校です。
      周りは住宅街ではないのですが、立地はとても好く、昔ながらの町内で、電車もバスも近くとても良い学校です。
      とても熱心に熱意を持ってPTA活動も行われ、役人の方々も学校のため積極的に関わっています。
      運動会や課外活動、特に音楽会では、六年生の演劇が最高によいです、鳥肌が立ちます。
    • 制服の有無
      白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      美味しそうな献立でした
      費用も変わりなく普通です
      学校の指定した校区内です