みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  昌平小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昌平小学校
昌平小学校
(しょうへいしょうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

公立とは思えない充実度

2017年02月投稿
      少人数で子供によく目が届いています。先生方も熱心です。設備も素晴らしいです。地域と協力していて防犯意識も高く、問題に対する行動が早いので、問題を未然に防いでくれている印象があります。
      公立なので都や区の方針に準じていますが、ただ従っているのではなく、どれだけ子供に成長に繋がるかを考えて工夫していると思います。
      先生方と話しても一生懸命取り組んでくれる方ばかりで、先生の言うことをよく聞くように子供に安心して言えます。
      学力向上に取り組んでくれています。
      都心部なので体力面が課題と思っていましたが、限られた広さで工夫し、目標をもって体力向上に取り組んでいますので、運動ができる子供も多いです。
      下町の利を生かして文化的な行事もあり、子供の情緒面がよく伸びてくれています。
      区の施設にもなっているので、オートロックだし警備員の方もいます。学童も同じ建物なので移動も安心です。
      交通の便がいいです。
      通学路も大通りが多く、歩道がしっかりしています。近所の住宅街の方が歩道も狭く危なく感じるくらいです。
      繁華街なのが心配でしたが、人目も多く、色々なお店に駆け込めるように学校が話してくれているようです。
      登下校時には危ないところは地域の方が立っていてくれて、安心します。
      顔を合わせる機会が多く、色々な保護者と話すので風通しが良いと思います。
      PTAはしっかりしていて助かる面が多いです。進んで協力している方が多い印象です。
      PTA参加の話もありますが、断る場合もちゃんと理由があれば理解してもらえます。
      親同士のトラブルもほとんどないので、先生が子供に集中できる環境なんだと思います。
      行事も多く、子供の非認知能力がよく成長していると思います。子供も楽しそうに行事の話をしてくれます。
      学校外の地域の会でも季節行事をしてくれたりもします。

温かい学校

子どものことを第一に考えてくれる学校です。
施設設備は私立以上(兄弟比)に豪華で整っています。
放課後1時間、参加自由の自習時間が設けられ、宿題やくもんは全て学校で済ませて帰ってきます。
敷地内の児童館で、毎日5時まで友達と遊ぶことができ、区域外就学でも地元の友達がいないという不都合がありませ...

昌平小学校の近隣の小学校の評判

下町の学習院 善き子が育つ学び舎
|2016年入園保護者

湯島小学校
全てにおいて良い空気が流れている学校。
|2013年入園保護者

千代田小学校
地元でなければくる必要なし
★★★3
|2009年入園保護者

和泉小学校

和泉小学校
東京都の教育を先進的に展開してます
|2011年入園保護者

お茶の水小学校

お茶の水小学校
学校見学は必須です。
★★2
|2013年入園保護者