九段小学校
(くだんしょうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

• 九段小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      公立なので、可もなく不可もなくといったところですが、先生方にまとまりがあり、それが学校の方針へと繋がって、全体的には良い学校といえると思います。
      教育的には良いと思います。校長先生と他の先生方がしっかりと方針を持っており、一丸となっています。
      比較的少人数なので、指導が行き届いており、教科によっては、さらにグループ分けして細かく指導している。
      勉強や生活面でも細かな指導をしています。高学年からは、家庭での学習習慣がつくように、普段の宿題とは別の学習も始めます。
      校舎は古く歴史ある建造物ですが、耐震はきちんとされています。来年建物の雰囲気は残し、建て替え予定です。
      隣りが緑豊かな公園で、子供の遊び場となっています。
      役員を決めるのは、比較的スムーズです。先生との連携はとれています。保護者会の日は懇親会を設けるなど、親同士も交流出来ています。
      イベントは通常の公立なみの量だと思いますが、同じ敷地内の幼稚園も含め縦割り(異学年)での交流が多く、学校全体としてまとまりがあります。
      徒歩、一部電車通学もあり
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスもあり、美味しいそうです
      費用も普通だと思います。
      学校の指定校区内のため

• 九段小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とてもよい小学校だと思う。強制的ではなく、楽しく持ち上げて授業をしてくれるます。先生がとても失火路しています。
      子どもを大事に考えていてくれて、大きな心が育つようになっています。また、明確なほうしんがA3サイズで図説であります。
      今は昔と違って、20-30名程度の生徒数で、サポートの先生もいます。先生は生徒全体に理解が出来るように気を配っています。
      授業を楽しくやってくれるので、生徒がのびのびと学習しています。贔屓もなく、みなに上手に接して、その子に合うような方法をみてくれます。
      入り口にドアがあり、開けてもらわないと入れない構造になっており、安心感があります。また外から見えにくい構造になっています。
      住宅街の中にあり、隣は公園で、とても静かな環境の立地です。電車通学の小は大変そうでしたが、近くの子供達はとてもよいです。
      全員参加というのがきびしいですが、無理強いするぶんかではなく、そこは大人の組織であるかと思います。無理強いしないのがよいです。
      校庭は狭いのですが、運動会はとてももりあがり、とても手際よく行われて楽しめます。
      各自自由に投稿
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスも献立もすばらしい
      毎月の費用は結構高めでした
      進学を考えてこの小学区にきた