九段小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR中央線(快速) 市ヶ谷
JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ケ谷

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生の質が高い】【伝統がある】

九段小学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
公立なので、可もなく不可もなくといったところですが、先生方にまとまりがあり、それが学校の方針へと繋がって、全体的には良い学校といえると思います。

教育的には良いと思います。校長先生と他の先生方がしっかりと方針を持っており、一丸となっています。

比較的少人数なので、指導が行き届いており、教科によっては、さらにグループ分けして細かく指導している。

勉強や生活面でも細かな指導をしています。高学年からは、家庭での学習習慣がつくように、普段の宿題とは別の学習も始めます。

校舎は古く歴史ある建造物ですが、耐震はきちんとされています。来年建物の雰囲気は残し、建て替え予定です。

隣りが緑豊かな公園で、子供の遊び場となっていますが、死角になりやすく、オフィス街のためか不審者情報もあるようです。

役員を決めるのは、比較的スムーズです。先生との連携はとれています。保護者会の日は懇親会を設けるなど、親同士も交流出来ています。

イベントは通常の公立なみの量だと思いますが、同じ敷地内の幼稚園も含め縦割り(異学年)での交流が多く、学校全体としてまとまりがあります。

徒歩、一部電車通学もあり

栄養バランスもあり、美味しいそうです

費用も普通だと思います。

学校の指定校区内のため

九段小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とてもよい小学校だと思う。強制的ではなく、楽しく持ち上げて授業をしてくれるます。先生がとても失火路しています。

子どもを大事に考えていてくれて、大きな心が育つようになっています。また、明確なほうしんがA3サイズで図説であります。

今は昔と違って、20-30名程度の生徒数で、サポートの先生もいます。先生は生徒全体に理解が出来るように気を配っています。

授業を楽しくやってくれるので、生徒がのびのびとがくしゅうしています。ひいきもなく、みなに上手に接して、その子にあうような方法をみてくれます。

入り口にドアがあり、あけてもらわないと入れない構造になっており、安心感があります。また外からみえにくいこうぞうになっています。

住宅街の中にあり、隣は公園で、とても静かな環境の立地です。電車通学の小は大変そうでしたが、近くの子供達はとてもよいです。

全員参加というのがきびしいですが、無理強いするぶんかではなく、そこは大人の組織であるかと思います。無理強いしないのがよいです。

校庭は狭いのですが、運動会はとてももりあがり、とても手際よく行われて楽しめます。

各自自由に投稿

バランスも献立もすばらしい

毎月の費用は結構高めでした

進学を考えてこの小学区にきた

九段小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

九段小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています