千代田小学校
(ちよだしょうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

• 千代田小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地元の小学校です、何世代も知り合いが多いので気楽な感じです。経済的にも余裕のある家庭が多いのでのんびりしています。中学校は大半の子が私立や区立一貫校に行くので自然と勉強するようです
      特に目新しい理念やモットーがある訳ではないが長年の伝統があり安心しています、受験対策もそこそこ
      児童数が少なく一人一人に目を配ってくれていると思います、私立受験を目標にした授業ではなく基礎を学ばせてくれているみたいです
      区立なので先生のレベルにバラツキはありますし異動もあるので若い先生も多い印象だが緊張感を持って臨んでくれているようなので満足しています
      新しい建物でプールも環境はいいが都心立地なので校庭が狭くかわいそう、階下に区立図書館がありお年寄の施設もあり情操教育には最適。通学路が日比谷通りや外堀通りなどで危険はあります
      重複しますが学校を一歩出るとビジネス街と神田駅前の歓楽街なので来街者のレベルが低く不安はありますが警察官も多い地区なのでさほど心配はしてません
      特に熱心でも無関心でもありません、昔からの住民は顔見知りなのでいいですが最近マンションが増え新しい住人の方には少し居心地悪いかも知れません
      区のイベントなどにも参加していて楽しい生活を送れます、今月はトランスアーツトーキョーにも参加してました
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      色んなバリエーションで素晴らしい
      他校が分からないので評価不可能
      通学圏内、地元だから