みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  麹町小学校   >>  口コミ

麹町小学校
(こうじまちしょうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      最近は近隣にマンションが沢山出来てきて、児童数がかなり増えていて、教室が足りない状態です。休み時間の遊び場も制限され、廊下での怪我などが増えているみたいです。教室を増やすために図書室もかなり縮小され、廊下に本棚が出来ています。
      中学受験をする子がほとんどなので、全体的に頭の良い子が多いです。
      学校への要求(クレーム)も多いようで、先生達も大変そうです。保護者同士の付き合いも色々あり、大変でした。
      年度始めの全体保護者会で、方針や理念を話されますが、校長が変わると雰囲気もガラっと変わるので、方針通りになってない事もあります。
      算数は少人数制になっているので、習得レベルで教えてもらえて良かったです。
      理科の実験とかは頻繁にやっていました。
      作文などを書く事はほとんどなかったように思いますが、1人一台づつiPad のようなPCでパワーポイントを使ったりして、授業をやったりしてました。
      可動式の温水プールがあったり、全館冷暖房が付いていたり、施設は綺麗です。
      セキュリティも受け付けの事務の方がうるさく、どんな用か?まで聞かれたりするので、結構しっかりしてると思います。
      保護者が先生に会う時も予約が必要でした。
      皇居が近いので、お巡りさんは沢山巡回してます。
      大通りの近くですが、とても静かな環境です。
      PTAは6年間で1度位は委員をやる雰囲気ですが、やりたい人が多い学年だと、やらずに6年間終わる人もいるようです。決まらないと、クジ引きになります。
      セレブ気取りのママがたまにいるので、私立みたいな雰囲気もあります。
      運動会は毎年秋に。学芸会と展覧会は2年に一度です。
      そんなにイベントは多くないです。