お茶の水小学校

★★★★★4.75(4件の評判) (東京都内9位)

東京メトロ半蔵門線 神保町
都営三田線 神保町
都営新宿線 神保町

詳細

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】
★★★★★4.75(4)

お茶の水小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数制で先生の目が届きます。古い体制が残っているところもありますが、都会にありながら田舎の学校のようなのどかさもあります。

定期的に保護者に学校評価をお願いすることで改善策や問題点を早く対処してくれています。

算数は低学年から少人数制をとっている。先生方が常に子どもたちに気を配っている。

特に図工はのびのびしていていろんなことをやらせてくれる。展覧会はまさに芸術そのもの。素晴らしいです。

東京の真ん中、古本屋やスポーツ店がたくさんあります。利用駅も3駅あるのでアクセス抜群です。

保護者の負担が少なくなるように活動を見直して良くなってきています。校庭解放当番や見守り隊など年に1度当番が回ってきます。

4年生から臨海宿泊学習があります。ほとんどの先生方が引率にいくので安心です。5年生は自然教室、6年生は箱根などお泊まりを通して仲よくなります。

徒歩、電車通学

ブレザーと半ズボン、ひだスカート

子どもは美味しいといってます保護者向けに試食会もあります。

いたって普通だと思います。

学校の指定校区内だから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自分の子供にも合った教育方針を持っていて、子供も学校に行きたがっている状態であり、かついろいろとイベントもあり楽しんで登校しています。

自主的に考えられる子供を育てるという教育理念がしっかりしていて、子供が成長できる環境が整っていると思います。

生徒の自主性を大事にした授業を行っているように見受けられてとても良いと思います。

教え方や生徒への対応も適切で大切に対応していただいるため、子供も先生を大好きなようです。

校庭は広いとは言えませんが、千代田区内にあることを考えれば、十分だと思います。また防犯カメラの設置等セキュリティの面でもしっかりしていると思います。

神保町駅からは近く、また自宅からも近いので、登校するのに非常に便利です。また繁華街なので冬の夕方でも暗いことはなく、安心して下校できます。

とても熱心にだと思います。きちんと役割が決められていて、みなさん与えられた役割をきちんとこなされています。

遠足、運動会、学芸会等一般の小学校でもある行事のほか、テーブルマナーを学ぶために月1回くらいのペースで有名なシェフに来ていただき、ナイフとフォークで食事する等ユニークで楽しいイベントもあります。

普通の紺色の上着・半ズボン・白のシャツ

非常にバランスのとれた献立だと思います。

費用自体、まったく普通の金額だと思います。

学校の指定校区内だからです。

真面目です

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
よい小学校です。先生方が熱心で親身です。通学しているお子さんたちも明るくて頑張りやさんです。安心して通わせることができます。

先生も子供たちも真剣です。安定して過ごせる雰囲気です。目標をもって過ごせる環境だと思います。

副の先生方がサポートしてくれます。教科によってはレベル別になっていてきめ細かいです。

一生懸命で熱心です。保護者や地域と連携する姿勢が感じられます。教えかたも工夫されていますし、個性を大切にしてくれます。

校門は登校や下校するときだけ開きます。保護者は名札をつけるなど真剣に取り組まれています。

駅から少し遠いので、電車通学のお子さんは大変かもしれません。静かな場所にあり、落ちついて過ごせます。

とても熱心です。役員も立候補ですぐに決まります。皆さん積極的に関わろうとしています。

運動会は先生の熱心な指導が伝わってきます。文化祭もレベルが高くて楽しいです。四年生以上は臨海学校等の宿泊行事があります。

紺色のスーツ

おいしいそうです。

普通の値段でリーズナブルです。

学校の指定校区内だったからです。

お茶の水小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。親の授業参観機会が多く、学校での子供の様子も垣間見ることができますし、先生方の授業の仕方もわかりやすくてよいと思います。また、子供も毎日楽しそうに小学校に通っているので、子供としても良い学校で良い友達と過ごせているんだと思います。

自分で考え、自分で行動することができる子供を育てていくことが教育方針のようで、将来的に重要なことを教育方針としていることに、とても感銘を受けました。

それほど1クラスの人数が多くないため、先生方が一人一人の生徒に目を配っていると感じられるので、安心して子供を預けられます。

若い先生が多く、元気も意欲もあるし、授業も子供が興味を持てるような授業をしているように感じられました。

授業中は基本的に門が閉められていて、学童保育に預けている子供を迎えに行く時にも、苗字を確認してから門を開けるシステムになっています。

近くに飲み屋がいくつかあるのが気になりますが、繁華街の中なので冬の夕方に暗いということはなく、治安の面ではそれほど心配はないのではないかと思います。

場所的に良い場所だからか、周りの親御さんも良い方が多く、妻が写真係を担当したことがありましたが、比較的参加しやすそうでした。

夏休み等の学校が休みの時も含め、いろいろとイベントを企画してくださって、子供も楽しみにしていると同時に、参加して帰ってくると楽しそうに話してくれます。

登下校ともに自由でした。

紺色の上着・半ズボン・白のシャツ

献立表を見せてもらうとバランスが良いとともに月に1回レストランのシェフに作ってもらう日があります。

費用自体普通だと思います。

小学校の指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

お茶の水小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています