みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  筑波大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属小学校
(つくばだいがくふぞくしょうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

先生曰く実験校、そのままです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小学校教育の研究を担うという特性を持ち、総じて教育に情熱を持った教員、 それを期待する保護者が集まっています。 また科目ごとに教科担当が授業を受け持つため、教員の多くはその科目の権威であったり、 教科書を編纂する立場の方であったりします。 そのために学習内容が偏る傾向にあるのがマイナスポイントです。
      勉強を教えるというよりも、物事の考え方を気づかせるという点を重視しています。 自主的に研究したり、下調べをしたりということを、 強制されるのではなく自ら進んで行う姿勢が身につくように仕向けているようです。
      1年生から教科別に担当が付くので、授業の内容はかなり深堀をする傾向があります。 担当教員が誰になるかによって、授業内容が全く異なるので、 正直言うと当たり外れがあるようなのですが、子供たちは楽しんでいるようです。
      授業の中に実験的要素を取り入れていることが多く、 道具や挿絵などを使ったユニークな授業も多くあります。 ただし、同じ学年で同じ科目でも担当教員が異なる場合があり、 その場合は隣り合うクラスでやっていることが全く違う、 場合によっては教科書も違うことがあり、戸惑います。
      歴史ある学校なので、校舎をはじめとして設備は古いです。 東日本大震災の後、耐震補強工事を行いましたが、予算があれば建替えすべきだと思います。 運動場が2つあるのですが、運動会を行う第一運動場の方が狭く、毎年大混乱です。 警備面は警備員さんが必ずいるので、安心です。
      東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から、教育の森公園を通って徒歩10分です。 駅前の春日通りを渡るところだけ注意すれば、あとは安全な通学路です。 しかし、交通アクセスがほぼ丸ノ内線に限られるため、 混雑や運転見合わせなどの影響を受けやすい弱点があります。
    • 保護者関係(PTA)
      最初は学校の教育方針に戸惑いながらも、 もともと教育熱心な保護者が多いようです。 校外学習が多く、役員を中心に保護者の引率が必要になりますので、 共働きだと負担感はあります。
      学校単位の行事、学年単位の行事のほかに、クラス単位で校外学習や遠足に行くことがあります。 これは多分にクラス担任の方針により違うのですが、 多い先生だと月に3回クラス単位の行事を行うこともあります。
    小学校について
    • 制服の特徴
      男の子は年中半ズボンです。帽子の房は2年までが赤、3年からは白になります。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で作っています。
    • 費用
      公立の小学校と同じです。校外学習の多少により、追加費用が増減します。
    入学について
      本人に向いていると思ったからです。
    • 試験の有無
      あり
      親子とも面接はありません。子供は集団で行う運動実技の中で、行動観察をされます。 ペーパーテストは一般的なものだと思います。 「昆虫観察」は絵の上手い下手ではなく、特徴をとらえていることが大切です。 運動実技は「熊歩き」対策が必須です。

第一志望私立と筑波、どちらに進学するか当時は本当に悩みました。結果、こちらにして大正解でした。保護者は2年間の役員活動がありますが、教育は学校任せにするものではなく、学校と保護者が両輪となって行うものであり、当然の活動と考えます。そこに賛同できない方が入ると不満しかない学校生活になるでしょう。また、...

★★☆☆☆2.0
安かろう悪かろうの学校です。私立小学校に比べると、教員の学級運営の能力の無さ、指導方法も最新の効果的な指導方法とは言えず、教員全体が井の中の蛙状態です。寄付ばっかりつのっています。英語の授業などは私立とは比べ物にならないくらいひどいです。不登校の生徒も出ますが、対応ができていません。塾にしっかり通わ...

筑波大学附属小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧