みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  筑波大学附属小学校   >>  口コミ

筑波大学附属小学校
(つくばだいがくふぞくしょうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

筑波大学附属小学校 口コミ

(12) 東京都内207 / 569校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      第一志望私立と筑波、どちらに進学するか当時は本当に悩みました。結果、こちらにして大正解でした。保護者は2年間の役員活動がありますが、教育は学校任せにするものではなく、学校と保護者が両輪となって行うものであり、当然の活動と考えます。そこに賛同できない方が入ると不満しかない学校生活になるでしょう。また、品格ある優しい女子にお育てになりたいご家庭は他校がおすすめです。ませた子が多く、気が強く我が我がという女子に育ちます。男子の方がよほど穏やかです。
      筑波という名前だけで入学されると、親が入学後に不平不満ばかりになります。学校の理念、特色、カラーなどしっかり検討され、そこに納得されてから進学することをおすすめします。
      素晴らしい授業です。私立含めて多くの授業見学をさせて頂きましたが、筑波の先生方の授業は親も引き込まれてしまうほど、興味深く、この授業を受けるために筑波に通っていると言っても過言ではありません。
      歴史があり、古い校舎ですがトイレなどはすべてきれいに改修され、問題ありません。私立のような高額な学費を納めておりませんし、国からのお金も減っているので、学校はとても大変な状況です。
      茗荷谷駅から交番を曲がると車が入らない教育の森(公園)の中を進み、占春園門から登校します。駅からも近く、緑豊かで安全で、とても恵まれた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりに大変です。自我の強いクセのある方も一定数いらっしゃり、きょうだいで筑波、もしくはご自身が筑波出身という母親が特にクセがあります。大半の方は賢く、穏やかな方なので、そういう方たちをうまくたてながら、表面的には穏便に役員活動をしております。母親同士の付き合いはもとより、役員活動での何よりの収穫は子どもたちの学びの様子を近くで感じ取れる機会があることです。あっという間に過ぎてしまう小学校生活。親子で楽しんで過ごせたことは、有意義です。
      伝統の行事や活動で子どもたちは見違えるほど、たくましく、大きく成長します。筑波の一番の目玉は運動会でしょう。先生たちの本気が子どもたちを大きく成長させます。見ていてとても清々しいです。

2021年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      親の関与の場面が多く覚悟が必要ですが、子供やお友達の成長を感じることができます。先生、生徒、保護者、みなさん一生懸命です。
      伝統があるため、本筋の方針・理念はしっかりしています
      一方で、先生方による個々の教育方針の多様性が認められるようであり、様々な考え方を学ぶことができます。
      親も勉強になります。最高です。
      特に、考える力や、発信する力が身についたと感じます。
      校舎は歴史を感じます。
      運動場は広いです。
      学外にも研修施設があります。
      セキュリティチェックはしっかりとしていると思います。
      文京地区であり、恵まれた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      予め覚悟をしていると乗り切れると思います。
      他の保護者の皆様との活動も多くあり、仕事より学校が優先になりがちです。
      そのため、適宜職場との調整が必要な状況です。
      また、夫婦または祖父母の協力が必須と思います。
      子供達はイキイキしています。
      運動会は大盛り上がりですし、若桐祭(文化祭)も小学生とは思えないクオリティです。その方のイベントも毎月のようにあります。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      しっかりした教育理念と制度を持ちつつ、改善を行いながら子供の教育に取り組んでいる。
      文武両道の考え方で、頭と体の何れも鍛えてくれていることに感謝している。
      差別することなく平等に授業を行っており、子供達全てが担任を慕っている。
      校内への立ち入りは教員、遊学生、父兄等に限定され、入校するには身分証明書が必要。
      これはこの学校を選んだのだから仕方ないことであり、不満はない。
    • 保護者関係(PTA)
      子供達のために父兄が協力してイベントを実施したり、ボランティアを行うなり頑張っている。
      子供達のために父兄が主催するイベントがあったりするなど、接点が多い。
    • 登下校方法
      近くの数人で通学している。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素晴らしい先生方が熱く指導してくださる学校です。
      全国の先生が御校の先生の授業を研究しにいらっしゃるので、それだけ練りに練られた授業を子供たちは受けています。
      勉強だけでなく運動にも何にも熱心なので、必然的に子供たちは良い意味での競争心、闘争心で日々切磋琢磨しています。
      小学校のうちに勉強する癖がつきます
      伝統を重んじて先生それぞれの信念に基づいた授業作りがなされています。
      全国の先生が御校の先生の授業を学びに来るので、各先生たちはその為に日々研究なさっています
      歴史がある分かなり古い校舎です。
      趣があると言えばそうですが、決して施設が充実しているとは言えません
      駅からは徒歩10分くらいで、緑に囲まれた静かな所に位置します
    • 保護者関係(PTA)
      3年に一度必須の役員が回ってきます。
      仕事の有無に関わらず一年間は必ずです。
      それを通して学校や子供たちのことがよくわかるので、やっていて負担には感じませんが、個人差があると思います
      どんな行事にも先生方も子供たちも非常に熱心です。特に運動会は授業を潰してでも練習に励みます

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      教員も生徒も優秀だとは思いますが、いろいろと問題もあるのは事実。とりあえず、設備面の老朽化はいかんともしがたい。
      長い歴史があるものの、教育方針や理念は教員に任されている部分も多く、学校としての教育方針や理念はあまり明確になっていない。
      それなりに優秀な先生が集まっているはずだが、近年は先生による力量の差が出てきたように思う。
      熱心な先生が多いのは事実。ただし、その方向性が変な方向に行っていることも多いような気がする。
      校舎が古いので、耐震等の不安や不便は否めない。セキュリティについてはガードマンがいるので安心。
      近隣には緑豊かな公園もあり、立地は良好。交通アクセスは電車は丸ノ内線のみですが、バスも使える。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者の方が多い。学級単位の活動が基本で親の参加も多いので負担になります。
      イベントは非常に多い。そのたびに親が参加するので負担は大きいが、子供は喜んでいる。
      電車と徒歩
      目立つ
      ふつう
    • 費用
      国立だが、それなりにあります。
    入学について
      本人が行きたいと言ったから
      あり
      抽選→テスト→抽選。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生の独立性がかなり確保されており、どの先生のクラスになるかによって全く違う学校のようになるが、癖のある愚息もなんとか通学し続けているので良い学校だとは思う。
      担任の先生によって方針・理念が大きく異なると思うので、コメントが難しい部分があるが、基本的に子供の自立を促す方針だと思う。
      先生の専門や研究分野にこだわる部分があり、抜けの無い学習という面では問題があります。この点は塾等で補う必要があります。
      国内トップレベルの先生が集まっていると思う。ただし、専門科目でトップレベルの研究者が必ずしもトップレベルの教育者とは限らないとは思う。
      予算の関係でやむを得ない点はあると思うが、耐震性は生命に直結する問題なので、出来るだけ早い時期に老朽化した校舎の改善が望ましい。
      近くには他の大学付属校や小石川植物園のある日本屈指の文教地区です。周囲を歩いていても不審者等は見かけません。
    • 保護者関係(PTA)
      公立小学校に比べるととても大変だと思います。特に3年に一度役員をやる時は仕事やプライベートが大きく犠牲になります。
      非常に多いです。農園活動や文化鑑賞、校外施設への宿泊、文化祭、運動会等々、公立小学校ではとても消化できないボリュームです。
      電車通学が多数
      ボンボンが目立つ
      子供は満足している
    • 費用
      国立だが、けっこうかかる。
    入学について
      親が他の国立小学校出身だった。
      抽選→筆記→抽選で運が必要
      伸芽会とJACに通った

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小学校教育の研究を担うという特性を持ち、総じて教育に情熱を持った教員、 それを期待する保護者が集まっています。 また科目ごとに教科担当が授業を受け持つため、教員の多くはその科目の権威であったり、 教科書を編纂する立場の方であったりします。 そのために学習内容が偏る傾向にあるのがマイナスポイントです。
      勉強を教えるというよりも、物事の考え方を気づかせるという点を重視しています。 自主的に研究したり、下調べをしたりということを、 強制されるのではなく自ら進んで行う姿勢が身につくように仕向けているようです。
      1年生から教科別に担当が付くので、授業の内容はかなり深堀をする傾向があります。 担当教員が誰になるかによって、授業内容が全く異なるので、 正直言うと当たり外れがあるようなのですが、子供たちは楽しんでいるようです。
      授業の中に実験的要素を取り入れていることが多く、 道具や挿絵などを使ったユニークな授業も多くあります。 ただし、同じ学年で同じ科目でも担当教員が異なる場合があり、 その場合は隣り合うクラスでやっていることが全く違う、 場合によっては教科書も違うことがあり、戸惑います。
      歴史ある学校なので、校舎をはじめとして設備は古いです。 東日本大震災の後、耐震補強工事を行いましたが、予算があれば建替えすべきだと思います。 運動場が2つあるのですが、運動会を行う第一運動場の方が狭く、毎年大混乱です。 警備面は警備員さんが必ずいるので、安心です。
      東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から、教育の森公園を通って徒歩10分です。 駅前の春日通りを渡るところだけ注意すれば、あとは安全な通学路です。 しかし、交通アクセスがほぼ丸ノ内線に限られるため、 混雑や運転見合わせなどの影響を受けやすい弱点があります。
    • 保護者関係(PTA)
      最初は学校の教育方針に戸惑いながらも、 もともと教育熱心な保護者が多いようです。 校外学習が多く、役員を中心に保護者の引率が必要になりますので、 共働きだと負担感はあります。
      学校単位の行事、学年単位の行事のほかに、クラス単位で校外学習や遠足に行くことがあります。 これは多分にクラス担任の方針により違うのですが、 多い先生だと月に3回クラス単位の行事を行うこともあります。
    • 制服の特徴
      男の子は年中半ズボンです。帽子の房は2年までが赤、3年からは白になります。
    • 給食の詳細
      学校内で作っています。
    • 費用
      公立の小学校と同じです。校外学習の多少により、追加費用が増減します。
    入学について
      本人に向いていると思ったからです。
      あり
      親子とも面接はありません。子供は集団で行う運動実技の中で、行動観察をされます。 ペーパーテストは一般的なものだと思います。 「昆虫観察」は絵の上手い下手ではなく、特徴をとらえていることが大切です。 運動実技は「熊歩き」対策が必須です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生はさすがの優秀さ。ただ優秀な先生が多いので、出張時の自習や研究授業が多かったりする。中学への進学率が100%ではないので、高学年になると雰囲気が悪くなったり問題が起こったりする。
      文武両道というか、スポーツに賭ける情熱がハンパない。小学生がナワトビで10分以上二重飛びを続けるのを見たことがある。
      たまに例外もあるようだが、主要教科、特に算数、理科については上手な教え方をすると感じたことが度々ある。
      クラスに与える担任の影響が非常に大きい。担任教師の教える教科が得意になるとかはザラなので、算数や国語の先生のクラスが人気。一部にあまり生徒の生活指導をしない先生もいると言われているが・・・
      先ほど書いたとおりです。天井が落ちてくるのでは?先生は気にならないのでしょうか?
      駅からは若干遠いものの、公園を抜けるような経路なので危険性はないと思う。ただ、やはり都心なので、生徒数の割には狭い。
    • 保護者関係(PTA)
      国立なので意外だったが比較的裕福な家庭が多く、教育にも非常に熱心。学校行事等では、先生よりも親の負担が大きいので、時間的にも余裕のある家庭でないと大変。3年に1回、必ずなにがしかの役員をしなければならない。
      学祭(若桐際)も運動会も凄まじい混雑ぶり。慣れていないと人あたりして倒れそうになる。スキー旅行、遠泳などスポーツイベントの他、保谷に芋掘りに行くという???な恒例イベントもある。
      JR線と丸の内線乗継
    • 制服の特徴
      学校指定業者のせいか少々値段が高い。制服より体操服を着ている時間の方が長いらしい。
    • 給食の詳細
      正直に書くと、子供がマズかった、残したと言う日が多い。
    • 費用
      国公立なので普通だと思います
    入学について
      高校まで行ける可能性が高いので
      あり
      学科、運動とかなり準備しないと合格しないが、それよりなにより2回の抽選を通るのが大変。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      優秀な先生と児童が集い、多様なイベントが子供の好奇心を刺激する良い学校だとは思う。ただ、それが家庭の考える子供の方向性と合致するかは不明。
      長い歴史に基づいた教育理念はあると思うが、それが授業に反映されているかは不明です。
      研究授業が多いせいか、ある特定の分野に深く突っ込んだ授業になる傾向がある。
      先生はとても熱心(特に運動会に)。ただ、熱心なあまり子供も個性をスポイルしているケースもある。
      都内屈指の文教地区だけあって立地は良好。茗荷谷駅からも春日通りを渡る必要があるが、特に問題ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      3年に一度やることになる役員は非常に大変。仕事を持ちながらではなかなかこなせないと思うレベル。
      清里・スキー・遠泳・運動会・若桐祭・遠足・ジャンボ遊び・クラスごとのイベント。イベントだらけでいつ勉強するのかというレベル。
      電車と徒歩
      特徴的な制服
      普通の給食
    • 費用
      積立や写真代は普通の学校だと有り得ないレベル
      子供が行きたがったため
      抽選→学力試験→抽選

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      大変色々な体験をさせてくれる小学校である
      低学年はただただ楽しい、高学年になるにつれその楽しかったイベントが勉強への集中を妨げる事も多くなり、余裕が無い生活になってしまう
      睡眠時間を削り宿題やレポートに向き合うが、本当に子供がしたくてやっているのだろうか、内部進学塾へ通って内部進学が目的で学校に無理に合わせていっているのか、先生にもわかるまい
      勉強をしっかりしないと中学校へ行った際に苦労するので頑張るが、結果的に子供に過大な負担をかけていくことになってしまいがちだ
      自由はなくなり、中高一貫ではない将来のことを見通すと、これでいいのかとジレンマに陥りがちであった
      学校としての方針はほとんど無く、全て担任による
      クラスが違えば別の学校、とはよく耳にすることばある
      こどもたちが考える授業をしている
      しかし、全ての教科で満足が行くほどに考える授業をしているかは、何とも言えない
      先生はほとんどが男性である
      こちらもまた、全て担任の先生の個性による
      塾は絶対反対の先生もいれば、何も言わない先生もいた
      公立小学校より古く、施設としては充実しているとは言えない
      教育の森公園に面した公立小の方が数段綺麗にみえる
      これは人によるが、茗荷谷駅から自然が残された公園を歩くため
      いい環境と言える
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは2年間務めなければならず、仕事をしていては出来ないほどだ
      免除されることは一切無く、皆働きバチのように子供のために、子供のために、と言いながら学校へ通う
      疑問は一切持ってはいけない、というような何とも言えない雰囲気であった
      イベント、イベント、イベント、イベント
      低学年は最高なのだが高学年は、そういうわけにもいかない中、
      勉強はいつすればよかったのでしょうか
    入学について
      個性を大事にしてくれる学校だと思ったが
      担任の価値観がすべてである

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      安かろう悪かろうの学校です。私立小学校に比べると、教員の学級運営の能力の無さ、指導方法も最新の効果的な指導方法とは言えず、教員全体が井の中の蛙状態です。寄付ばっかりつのっています。英語の授業などは私立とは比べ物にならないくらいひどいです。不登校の生徒も出ますが、対応ができていません。塾にしっかり通わせることができ、自宅であらゆることをフォローできる家庭には向いているかと思います。夏休みの宿題などは保護者がやりすぎです。
      担任の方針がそれぞれ全く異なります。それぞれの担任が自分の共和国を作っている感じです。
      算数などは塾の教師の方がはるかに上手です。できる生徒にしか指名しない教師もいます。英語の授業もレベルが低く、私立などとは比べ物になりません。探求型で自分で調べて発表する授業が多いのはとてもいいのですが、全般的に教員は自分の能力を客観視できていないので、指導方法が古く、果たして効果的かどうかは怪しいです。
      自分の好きなことばかり指導する傾向あり。いじめ、暴力的な問題児、不登校に関しては指導力は見受けられない。
      施設は老朽化が激しく、寄付が必要。
      立地条件は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく母親がかり出されることが多い。一人っ子の家庭が多く、子供に全身全霊を注いでいる母親には向いているでしょう。PTAのまとめ役に立候補する方に管理能力があり、いろんな母親をうまくまとめられる方はめったにいなく、結局のところ保護者みんな仲が悪くなり、ぎすぎすした関係になります。
      運動会は教員は熱心です。11月の文化祭では、役員の親は総出を要求されます。が、毎年、役員でもまとめ役に立候補される母親がいますが、マネージメント能力にかけ、役員同士がかなり仲が悪くなることが多いです。役員のまとめ役に立候補する母親の自己顕示欲が強すぎです。社会経験、管理者の経験が少ないのに、生活環境が異なる母親たちを管理しようとするので大変なことになります。非合理的な運営、無駄遣い、人員を使いこなせていないことが目立ちます。イベントは多く、低学年では送り迎えをさせられることも。
    • 給食の詳細
      量がすくなく、美味しくないという評判です。

2021年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      星1つ
      とてもいい環境だと思います。校外授業も合宿の機会も多く、子供の感性に磨きがかかります。生徒の個性を伸ばしたり表現もできる場が多いので、その部分に関しては期待できる学校です。
      伝統を引き継いでいるからか、学校の方針や理念だけは入学の際や定期的にある保護者会などでしっかりと保護者に対して表明しますが、学級運営は、あくまでも教員一人一人の個性の色が出ています。担任の力量により問題解決にも時間がかかるのが現状です。担任によっては、担任の一人歩きがあることも。
      担任の一人歩きの部分があることは確かです。
      教科によります。3年生の終わり辺りで学年テストがあり、ここで成績が低いと担任から通塾を勧められることも。生徒の個人差もあると分かった上ですが、授業で生徒がある程度まで理解力が付くようにはならない点を認めているように感じます。自ら学ぶことが望ましいのでしょうが、担任の言動に違和感を覚えることがあります。
      全体的に老朽化。しかしながら、部分的には新設は進んでいました。
      保護者のからの寄付金の協力が大きいです。
      学校の最寄駅からの通学路に関しては安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校と先生に尽くし大変です。1年毎にクラスで保護者10人位の役員が活動していきますが、癖のある親や前に出たがる親と関わることはストレスになります。
      親同士の組み合わせによるところがあります。
      色々イベントを開催する機会があります。
      クラス単位でも、担任が機会を作ってくれます。企画は子供達のみで話し合い決定させる面は非常に良いと思います。

この小学校のコンテンツ一覧