みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  さとえ学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さとえ学園小学校
(さとえがくえんしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 私立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

口コミ:★★★★★

楽しい学校生活が送れます!!!

2021年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      小4からの算数はそれぞれ学力に合わせて授業を受けることができるので楽しく勉強ができて学校生活が楽しめます!2021年度卒業で新型コロナウイルス対策で保護者はzoomでの参加になりましたが、写真販売などいろいろな工夫をして最後終わることができてこの学校でよかったと思います!!!ちなみに2021年度卒業生です。
      ITに力を入れてます!!!1人1台のiPadで学習や連絡等を見ることが出来ますが、学習に関係ないことを検索したり、授業中こっそりいじってるのに先生が気づかないでスルーしていることがよくありました。
      2021年度の卒業生なので言わせてもらうと正直塾に通っていないと辛いです。さとえはペースが早いので小6までの範囲を2学期中に終わらせ3学期からは中学の問題をしたり必ず塾に入っていないと授業内容がさっぱり分からないです。クラス分けで先生によって教え方が違います。私の母は公立の小学校に通ってSAPIXなど大手塾に通っていれば良かったと後悔してました。理科、社会、国語、英語の先生は全くサポートしてくれませんでした。算数はクラス別の先生によってサポートしてくださったので本当にありがたいと思ってます。誰が担当の先生になるのかは運次第だと思います。どの担当先生がいいかって選ぶことが出来ないのが少し残念です。
      施設やセキュリティーは満足です!!!校庭ではブランコが新しくなったので凄い楽しむことができます!!!☆4の訳はプラネタリウムを使用することがほとんど無いからです。6年間の学校生活でプラネタリウムを使用した回数は約4、5回です。せっかくプラネタリウムがあるのに使用できないことが残念でした。
      駅から学校までバスがあるので通いやすく、警備員さんが校門にいるので安心して通学できます!!!
    • 保護者関係(PTA)
      今年の卒業生がこの内容を書いているので保護者関係などは分かりませんが、会長さんの人柄がすごい良かったです!!!この6年間学校生活を楽しく送れたのは会長さんや保護者関係の方の工夫や意見だと思います!!!
      2021年度は新型コロナウイルスでさとえフェスタなどの行事を行うことができませんでしたが、5、6年生が出し物をして他学年がグループで遊びに来る楽しさが本当に忘れられません!!!みんなで協力する楽しさを学ぶことができました!!!

学校と家庭が子供達を共に育んでいる。歴史は浅いが、12年一貫教育になり、ますますのびのびした教育が行われると思われる。

お勉強でもスポーツでも、自分のやりたいことにうちこめる。

【授業】
活気がある。英語と算数のみ習熟度別クラスがあるのは良いと思う。

ほとんどの先生は...

先生方の教育方針と実際の授業への取り組み方がしっかりしており、子供たちも楽しく授業に参加しできるシステムとなっている。しかし、中学への進学の方針が毎年変わり一貫性がない。

その日にできることをその日に片づけるように指導しているため、宿題などは自分からやっている。

【授業】
差が付...

さとえ学園小学校の近隣の小学校の評判

開智小学校

合う合わないがあるかも
★★2
保護者|2015年

星野学園小学校
(埼玉県・私立)

子供が楽しめ、安心して預けられます
保護者|2019年

西武学園文理小学校
(埼玉県・私立)

多様な感性と創造力が身につきます
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧