みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  西武学園文理小学校   >>  口コミ

西武学園文理小学校
(せいぶがくえんぶんりしょうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 共学

(3件) 埼玉県内55位 / 176校中

2016-10-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      英語教育に特長があり、ネイティブの先生方が体育や音楽などの授業を受け持ち、実際の会話を通して英語を学べる点は良いと思います。
      以前は校長の方針でもある本物に触れて学ぶというのがあり、様々な機会においてそれに沿った学習をしていた点は良かったと思います。
      英語教育を特長としているところもあり、随所で英語と絡めて授業を行っているところは良いと思います。
      冷暖房完備で、プロジェクターを使用してパソコンの画面を白板に投影しての授業も行われている。
      最寄り駅から歩いて10分程度であるが、途中交通量の多い国道を渡るのがちょっと危険。
      様々な行事に親が手伝うが、当時は役員になると学校へ行く機会が多く大変な面も有ったが、つながりは強くなった。
      5年生でのイギリス語学研修は、現地のカリキュラムでしっかり行われ、良いと思います。
      低学年は最寄り駅から集団登下校で、高学年は自由。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      英語教育に力を入れています。ネイティブの先生も多く 授業を英語で行うなどして 英語耳を鍛えています。英検の取得にもリスニングで高得点を得られ 成果を実感しています。
      学校 家族 本人 のつながりを深め安心した学校生活、家庭環境の安定により 快適に過ごせています。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃるので、子供たちが喜んで勉強に励んでいる。
      とにかくきれいまた、セキュリティカードで登下校のメール連絡を送信してくれるので安心です。
      スクールバスがありますが、学校行事には車のほうが都合がいいので 車で行きたいのですが、周辺には駐車場が少なくいつも駐車場確保に苦労します。
      保護者の集まりが多すぎて、仕事をしている方はスケジュールをたてるのが大変です。
      定番の運動会や文化祭は大変盛り上がり、充実しています。変わった行事として お誕生会は保護者が 会場の飾りつけやデザートの提供をすることになっているので一苦労です。
      各自適した方法で 電車 スクールバス を利用しています。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      他の学校では経験しないような、海外生活なども含め体験できる良い学校だと思います。
      とにかく環境が素晴らしいです。
      英語の勉強と言うよりも、自然な会話力に力を入れていると思います。授業や休み時間、給食の時間に至るまで刺激を受ける一貫した英語教育です。
      塾に通わなくても、学校の授業だけで、しっかりとした中学受験にも対応できるほどの学力をつけてもらえる学校だと思います。
      学校を出ると、親の携帯にメールが送信されるので、とても安心できます。また、遅刻するとすぐに場所確認の連絡もきます。
      最寄りの駅からは少し離れています。雨の日とかは少し大変かもしれません。
      お仕事をされていても、楽しく参加できるものも多くあると思います。
      国内行事に限らず、海外のたくさんの行事もあり、とても充実しています。

西武学園文理小学校の