みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  星野学園小学校   >>  口コミ

星野学園小学校
(ほしのがくえんしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / その他

(3件) 埼玉県内16位 / 176校中

2016-10-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      校長先生や職員の方々は勿論、生徒、親が
      奥ゆかしい校風で私立らしくない地味なところを評価しています。
      全人教育、生徒が主役の方針が根強いです。子供達同士に問題が起こっても当然ですが、親がでしゃばらないようにと注意されます。
      授業はテンポよく先生にやる気があると思います。
      少々きめこまやかさに欠ける先生も見られ、公立とそんなにレベルは高くないと思います。
      門に警備員が常駐しています。ホームページはパスワードロックがかかっておらず、現役生徒が不特定多数の人に見られているのは問題だと思います。
      駅からバスなのでアクセスが少し悪いです。電車とバスなので登下校に時間がかかります。
      中央役員、クラス役員があります。
      中央役員は何年も繰り返しやっているかたが多いです。
      クラス役員は6年間で1回位回ってきます。
      年間通して非常に行事が多いです。やはり、そこが私立学校に入れた醍醐味かとおもいます。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      何事にも児童を優先した校長先生の考え方が、各先生方に浸透している。
      全体的に若い先生が多いが、その分、細やかで、厚い指導がある。
      他校に比較して先行するとともに、時間をかけ、細やかに指導してくれる。
      創立から年数も少ないため、小学校舎は新しく、中高兼用した設備も充実している。
      最寄りの駅から遠く、他地域からではスクールバスでの通学が必要となる。
      PTA役員はよくやってくれているが、過保護の親が他校より多く感じる
      毎年、学年や季節に併せたイベントが多く、児童が楽しめるている。
      駅まではスクールバスでの集団移動、以降は個人単位。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供は行って良かった、親は行かせて良かったと思う学校です。私学に有りがちな面と向かった成金も居ないし保護者と学校の連携も取れてると思います。
      学園としての歴史は古いけど学校としてはまだまだ新しい為手探り状態の所も有る様に見えますが子供の事を第一に考えてるのが伺えます。
      子供の理解度を確かめながら授業を行っている様で遅れそうな子供にも配慮しながら進めているのが伺えます。
      先生は姿勢・能力とも子供第一に考えていてその中でお互いに子供達に対してどこまで接する事ができるかを競っている様に見えます。
      のびのびと育つには良い環境かも知れませんがアクセスはかなり悪いと思います。街中ではのびのびと育てるとは行かないので仕方ないかも知れませんが。
      やりたがる人はいないけどお互い様の雰囲気で割合すんなり決まる様に思います。役員にも協力的なんで的な形態と思います。
      春の遠足、秋の大運動会等を中心に年間のイベントは多彩です。子供達も楽しみにしてます。
      徒歩、または電車+スクールバス
    • 制服の有無
      ノーマルな制服です。
      妥当ではないかと思います。
      通学可能範囲にある私立だったから。
      面接、筆記その他試験がありました