みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  朝霞第六小学校   >>  口コミ

朝霞第六小学校
(あさかだいろくしょうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

朝霞第六小学校 口コミ

(8) 埼玉県内134 / 201校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      挨拶運動が盛んです。クラス人数は30人前後。こどもの人数が増えており、次女の学年は、今年1クラス増えて、クラス人数は、35人→29人にへりました。いじめは変に隠さないで、解決しようとする姿勢。すぐに解決出来ない場合もありますが、隠されて悪化するよりましです。以前クラスで問題があった時も、担任はもちろん校長や教頭先生、親達も一緒に考えて対策してました。体罰、いじめの連絡がある場合はいつでも提出できるプリントが配られています。担任の先生に直接相談することもできます。
      特別支援学級があるので、障害のある子と身近に関わりがあります。クラスで一緒に授業に参加する事もあります。もちろん友達になりますし、出来ない事は普通に助けていて、こども達に差別意識がないのがとてもいいと思います。
      挨拶運動や、合唱など、こどもたちが一生懸命やっていて、素晴らしい。
      算数の?の授業で、軽量カップから牛乳パックに水を移したり、クリップ250こを卵の10個パックで、10ずつの塊を10個作ってみようとか、体験させて覚えさせる印象です。
      音読は、毎日ありとても読むのが上手になります。算数ドリル、漢字ドリルは、間違いや抜け漏れチェックされ付箋がついてきて、やりきると、表紙にはなまるかつきます。やり残しは基本的な許されません。夏休みに学校に出てまでやるか、家でお母さんとやるか決めなさいって感じです。ドリルは毎年、毎学期あります。
      音楽の授業は先生がとてもいいです。のせるのがうまくて、とても上手に一生懸命、合唱や合奏などしてます。公立だから、いずれは変わってしまうのかもしれませんが。
      保護者は、保護者カードを首から下げる決まりになってます。ただし、入ろうと思えば入れてしまうので、セキュリティは甘いのかも。
      でも、不審者訓練を本物さながらにやっています。(泣き出す子も出るほどとか)訓練があるのはいいと思います。
      線路沿いの為、学区が線路の反対側(東口側)の場合、線路の上を歩道橋で渡らなければならず、たまに怪我する子もいます。一年生のとき、階段を下りるのが遅くて、一緒に練習したりしました。朝霞は踏切がないので、その点は安心です。また、交差点には、毎日緑のおばさん(て、今もいうのかな?)がいて、安心です。低学年のうちは、集団で下校します。高学年は自由ですが、原則1人では帰らないように先生からは言われるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は改善があり、毎年役員や係などやらなくてもよくなりました。代わりに、6小応援団というのができ、やりたい人は有志で色々参加できます。例えば課外授業に付き添いしたりもできるみたいです。(参加自由で、強制はなし。やりるたい人がやる感じです。やらなきゃな雰囲気も特にありません。)
      音楽朝会というものがあり、数ヶ月に一度ペースで、全校生徒が合唱します。持久走記録会などもあります。原則、親は見にきてオッケーなので、どちらもたくさん親御さんがきてます。運動会は、毎年9月にやりますが、いつ練習したんだろうという短期間で、毎年素晴らしい踊りが見れます。特に六年生の組体操はとても感動的で、初めて見たときは本当に驚きました。場所取りは、校庭が広いので、そこまでいい位置を欲張らなければ普通にとれます。6小ふれあいまつりというイベントもバザーやミニゲームなどあって楽しいです。

2014年07月投稿
      総合的には普通だと思います。特に悪くも良くもないと思います。特に陰湿ないじめがあるような話も聞いたことがないので、特に問題はないと思います。
      どの学年でも違うテーマで赤ちゃんの時に使っていたものや写真、親からの手紙等を持ち寄って、命の大切さを考えさせる授業が行われています。また、高学年になると授業参観の時に親子で話したり手紙を読んでもらったりする授業があったりした年もありました。子供と先生だけでなく、親も一緒に命の大切さを考える機会を持てます。
      高学年は音楽だけでなく、理科も担任以外の先生が教えます。時々算数でも担任以外の先生が教えることもあるようです。担任の先生によって授業内容も、進行状況もかなり変わってしまうのが残念です。
      先生によってあたりはずれがありました。当たりの先生は、生徒にも好かれていますが、怒るべきところはきちんと怒り、ほめるところはほめて子供のやる気をのばしてくれます。はずれだと思った先生は親からみていてもやる気がなく、子供までやる気がなかった一年になってしまいました。中年以降の女性と新任の先生の時は最悪でした。
      トイレは数年前に全部改装して洋式になりました。校庭にもトイレがあります。放課後も小学生が遊べるように、中学生が入って来たりすると先生が注意します。小学校で遊んでいて大きい子たちとトラブルになることはないと思います。
      住宅街にあります。駅からは少し遠いですが、登下校の際に誰からもみられることなく家につくような怖い地域ではないのでその点では何の心配もいりません。また、学校のPTAで校外パトロールをしているので、夕方遅くまで遊んでいるような子もあまり見ません。まわりに公園が数カ所あるので、子供たちが下校後遊ぶのにもあまり困りません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは児童1人に対して1つの係、または役員を毎年やらなければいけません。子供が3人いたら、小学校に3人在籍している間は毎年3つ係りまたは役員をやります。一年の間に自分の子供の担当として同じ係りを受け持つ事は出来ないので、子供の数だけやる事が増えます。実際、私は一番上の学年で役員、真ん中で係、下でもまた違う係をやった事があります。係はどれも1年に2、3回程度学校に行ってお手伝いをすればいいのですが、役員はもっとなのでかなり負担に思う人もいるかも知れません。でも、1人に子に対して1回は役員をやらなければいけないので、お子さんが3人いたら最低3回以上役員もやる事になります。
      特に活発だとは思いませんが、11月にお祭りがあり、そこでバザーもやります。親が関わるのはそのお祭りと運動会くらいでしょうか。朝会では1ヶ月に1回、学年ごとに音楽朝会と言って歌や楽器の演奏を他学年、保護者に披露する機会があります。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は1年の4月は途中まで親が迎えに行く形ですが、それ以外は自由でした。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り栄養も考えられていると思いますが、子供たちはごはんが冷たいのが不満だったようです。
    • 費用
      教材費等毎月2?3000円程度集金があります。
    入学について
      公立なので、学区がここだっただけです。

2017年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とにかく元気な子が多く、イキイキとした学校です。
      以前は息子を志木の小学校に通わせていました。
      小学校の前を通った時に、生徒達がはしゃいでいる様子があまりなく、最近の子は落ち着いてるなぁなんて思っていました。
      それが第六小学校に通わせるようになってからは、すれ違う子供達みんなが挨拶をしてきてくれて、とにかく元気な印象を受けました。
      先生に話を聞いたところ、挨拶に力を入れる教育をしているそうで大変関心しました。
      息子も、以前より外で遊ぶ事が多くなり友達が増えたような気がします。
      来年小学校に上がる娘を持つ親戚にも第六小を勧めようと思っています。
      挨拶の出来る子供にしっかりと教育されています。
      充実していると思います。
      息子は正直、器用な方ではなくクラスの成績は下から数えたほが早かったのですが、前の先生の時は授業がわからなかったけど、今の担任の先生の言っていることはわかる と言っているので指導の仕方にも工夫しているのかなと思います。
      成績も平均以上は取れるようになりました。
      特に防犯面に悪い噂は聞いた事がありません。
      定期的に見回りもしているそうなので比較的安心しています。
      朝霞市内は坂が多く大変だと聞いていたのですが、自宅のある岡1丁目から第六小学校までは平坦な道なので通学はしやすいと思います。
      岡2丁目や岡3丁目のママ友達は坂がキツくて買い物も大変だそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      活気があっていいと思います。
      ママ友間も志木にいた頃より仲が良く、変な噂を立てる人もいないので良かったです。
      運動会での飾り付けにも先生達のこだわりを感じ、何より子供達が本気で楽しんでいる様子が見ていて気持ち良かったです。

2014年07月投稿
      総合的にはごくごく普通の小学校です。何か優れたことを行なっているわけではないですが、逆に学級崩壊等もなく普通な感じです。まー普通が一番かと思います。
      挨拶等、基本的なことを抑えているのはあんしんです。たまに学校に行くと生徒達が皆元気に挨拶してくれるので気持ちがよいです。
      あくまで授業参観などへ参加したときのみの感想ですが、分かりやすく丁寧な教育をしてたとの印象があります。
      当然熱心な先生もいれば、そうかんじない先生も確かにいますのでこればかりは運ですね。相対的な平均点となると普通になると思います。
      PCルーム等、一通りの施設はそろっています。が、築年数は結構経っていると思いますので、不古びた感じは正直あります。
      駅からも10分程度と近く、周りは住宅街なので治安面も問題ないと思います。逆に特筆すべきことは特にはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      直接かかわりを持っていないので分かりませんが、色々運営はしているようなのでそれなりに機能はしているんじゃないかと思います。
      我々の頃と異なり、各種イベントが多く驚いています。また、授業参観も年間5回以上あると思うのでそれも驚きです。
      集団登校で下校は自由
      いたって普通です
    • 費用
      他と比較していないので分かりかねます
      学区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長と生徒のかかわりが少なすぎ、校長への関心がない。立場だけで決め付けるのは良くないと心から確信します。
      特にだめなところとしては、算数。算数は今後生徒たちが生きていくために最低限度必要な知識だが、クラス全体で考えるゆえに個人の学力が上がらない。
      特にうちの子はそうだ。しっかりとした知識豊富な教師を選択して欲しい。
      方針等で申した通り、だめ。
      【学校だから】を理由にするのではなく、【将来】を思って生徒に教えて欲しい。特に小6は受験をする子がいるため個人の意見をしっかりと把握しわかりやすい授業にして欲しい。
      先ほどからいている通り、だめ。4年生から6年生までの担当をする教師はきびきびとしたたまには優しく、というのを目標にして欲しい。
      なぜなら、先ほどにも申したとおり受験をする子が出てきますので、
      低学年で行った方法を違う方法で教えたりしないと、クラス全体での評判が悪くなります。
      施設はきれいでいい。
      やりやすい。
      子供も楽しんでいる、。
      通学班
      近かったから。
    進路について
      開成中学校
      子供から、上の学校に行きたいということを聞いて、徹底的に指導し第一志望校の立教新座に合格しました。しかし子供は開成にも合格しましたので、開成中学校に行くことにしました。

保護者 / 2009年入学
      可もなく不可もなく。いたって普通の学校です。特にこの学校独自の学習法があるわけでもなく特徴もななのもない普通の学校です。
      学校の方針や理念はあまり伝わってこない。正直学校の方針や理念が何なのかも知らない。
      成績向上のための独自のカリキュラムがあるわけでのないので。高学年は習熟度に合わせて算数のクラスが分かれたりするがそれも朝霞市の学区では当たり前のことなので。
      古いのでセキュリティは万全ではない。バスケゴールやサッカーのゴールなどすごく古いと思う。耐震など手入れはしているみたいですが。トイレはここ数年の間にやっときれいになって洋式になったようです。
      交通の激しいところにあるわけでもないので通学には心配はいらないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一回は役員を強制的にやらされるのでなかなか厳しい人もいると思う。問答無用なので正社員で常勤勤務の人は有給をつかったり大変そうだった。
      特別この学校独自のイベント的物はないと思う。普通に学校の行事があるのみ。
    • 登下校方法
      近隣の子供で班を作って上級生が先頭に登校班で登校します。下校時は学年で時間が違うのでバラバラです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心な先生が多いように感じます。低学年には補助員の先生がついてバックアップをしてくれています。また学校公開などで保護者や地域の人に開かれて学校なので安心できます。
      思いやり 自ら学ぶ 元気な子 豊かな人間性と自ら学ぶ意欲を持ち、たくましく生き抜く児童の育成を図る を目標としている。これからの時代たくましく生き抜く力は大切でありしっかり身につけるべきことを目標としているのがいいと思います。
      授業は担任の先生が行います。低学年では補助員の先生がついてバックアップしてくれているので安心です。
      古い校舎ですので最新のセキュリティはないようですが警備の方が見回りなどしてくれているようです。保護者が来校するときは保護者用の名札が必要になっています。
      小学校のまわりは民家や畑など田舎過ぎず都会過ぎずで落ち着いた環境だと思います。学校公開をして地域の人に支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは普通に活動しているようです。保護者は子ども一人につき6年間で係と委員を最低1回するという決まりがあるようです。
      入学したら一年生を迎える会、秋には遠足、運動会、6小祭り ふれあい祭り などがあります。高学年は林間学校や修学旅行。朝霞市内陸上大会などがあるようです。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は個人ですが同じ方向のお友達となるべく一緒に帰るように言われているようです。

総合的に、一体感があります。これまで3人の子供を通学させましたが、大きな問題もなく、対応も良いです。保護者としては安心して通学させています。
      方針・理念は普遍的です。いじめ問題等、特に大きな問題は起きていないようです。対処やプランがしっかりしているからでしょう。
      普遍的です。児童数も多く、子供ながらにいろいろな人間関係を経験できるとおもいます。
      バラエティ豊かです。臨時教師もすぐに対応していますが、教育の一貫性にはつながりませんので、少々懸念しています。
      校庭広くプールの施設もしっかりしています。校庭遊具は安全の問題から次々と廃止されていて残念です。通学は4人から8人単位の班登校で安心です。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が」得られていると思います。駅からも比較的近く、便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      普遍的です。役員決定はどこでも一緒だと思いますが選任に苦労します。理由は夫婦共稼ぎが多いためです。
      学校行事も幅広く、イベント事が多々あります。学年ごとに応じた行事で林間学習として宿泊学習もあり、宿泊集団生活を体験できます。
      徒歩のみ
      安心して任せられます
    • 費用
      公立のおかげで、良心的な価格費用です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧