みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  出羽小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出羽小学校
(でわしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

キレイです

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に良い学校です。PTAとおやじの会(鷹羽会)などがしっかり機能しており、先生方とも協力しあって活動しています。ワンデイキャンプやよさこいソーランなど様々なイベントで子供も保護者も先生も楽しんでいます。
      教育理念はしっかりあり、学年だより、学校だよりなどに常に書いてあります。子供の成長に必要な大切なことをおしえてくれます。
      1クラス35人程度で、算数などでは補助の先生がついたりします。分からないことは何度でもチャレンジさせてくれるので安心です。
      きっちりしているけど、凄い厳しい事もないように思います。子供に伝わりやすいようなイラストや写真を使ってわかりやすく工夫していて良いと思います。
      駅から遠く、田なども多いですが、裏道になっているので交通量は多いです。歩道もないところもあり、とにかく狭く、すれ違いはギリギリです。バイパスを超えてくる子供達も多く、心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかり機能はしていると思います。先生との連携もうまくいっていてスムーズに活動しています。
      運動会、陸上大会、サッカー大会、、6年生では学校でワンディキャンプ、ヨサコイソーラン披露、遠足、林間学校、修学旅行、縄跳び大会、職業体験などなど、イベントは盛りだくさんで子供達も楽しいんでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      カロリー計算されたしっかりして献立です。アレルギー対応もしています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定学区だったため
    • 試験の有無

キレイです

保護者

★★☆☆☆2.0
先生の技量、気持ちに差があり過ぎる。(有事の際に感じました)
保護者に疑問を感じる事がたまにあります。(地域性?それとも今はそんなものなのか?)

イベント事を大事にしている印象です。
正直言ってよくわからない。

【授業】
学校で足りない部分を家(親)にやらせている印象。親が勉強を...

出羽小学校の近隣の小学校の評判

宮本小学校
(埼玉県・公立)

あまり、いい思い出がない。
保護者|2017年

戸塚綾瀬小学校
(埼玉県・公立)

いじめのない(学年による)活発な学校
★★★★4
保護者|2017年

南越谷小学校
(埼玉県・公立)

のびのびとした良い学校だと思います。
★★★★4
保護者|2008年

越ヶ谷小学校
(埼玉県・公立)

ちょっと他校に比べるとレベルが高い。
★★★3
保護者|2009年