出羽小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (埼玉県内78位)

東武伊勢崎線 越谷

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.25(4)

出羽小学校の口コミレビュー

キレイです

2015/03/24

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。PTAとおやじの会(鷹羽会)などがしっかり機能しており、先生方とも協力しあって活動しています。ワンデイキャンプやよさこいソーランなど様々なイベントで子供も保護者も先生も楽しんでいます。

教育理念はしっかりあり、学年だより、学校だよりなどに常に書いてあります。子供の成長に必要な大切なことをおしえてくれます。

1クラス35人程度で、算数などでは補助の先生がついたりします。分からないことは何度でもチャレンジさせてくれるので安心です。

きっちりしているけど、凄い厳しい事もないように思います。子供に伝わりやすいようなイラストや写真を使ってわかりやすく工夫していて良いと思います。

駅から遠く、田なども多いですが、裏道になっているので交通量は多いです。歩道もないところもあり、とにかく狭く、すれ違いはギリギリです。バイパスを超えてくる子供達も多く、心配です。

しっかり機能はしていると思います。先生との連携もうまくいっていてスムーズに活動しています。

運動会、陸上大会、サッカー大会、、6年生では学校でワンディキャンプ、ヨサコイソーラン披露、遠足、林間学校、修学旅行、縄跳び大会、職業体験などなど、イベントは盛りだくさんで子供達も楽しいんでいます。

カロリー計算されたしっかりして献立です。アレルギー対応もしています。

ほかの学校と変わりないと思います。

学校の指定学区だったため

昔ながらの

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にはどこでもある学校です。PTAの活動も多くもなく少なくもなくて丁度良いと思います。イベントも参加すると面白っかったです。

子供への礼儀等も真剣に取り組んでいます。子供のころからいい悪いの判断が出来れば大人になっても役立つはずです。

時間の使い方ちょっと疑問を感じます。休み等学校に行けない時に授業を進められてしまうとわからない部分が出てきてしまう感じです。

熱血先生なのでいいと思います。ただ、熱血すぎて昼休みが少なくなったりするのはやりすぎかもしれません。

車の通りが激しい場所に立地しているので通学には少し不安があります。一人での通学はさせず常に友達と帰るようにさせています。

呼び出しは思ったほど少なくやり易いです。活動自体もOBさんとかが手伝ってくれますので大変いいと思います。

バザーなど定期のイベント以外にもちょこちょこあるので楽しいです。ただ、土・日の休みの方しか参加できないのは残念です。

子供もとても美味しいと言っています。

どこの学校ともからりないと思います。

指定学区内だっから。

出羽小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的には良い学校です。学校とPTA、父親からなる通称おやじの会(鷹羽会)などがしっかり連携が取れていて学校行事と同じようにPTA主催行事もしっかりやっていて子供たちも楽しんでいます。

教育理念は安定していると思います。先生たちも熱心にやってくれている方だと思います。

算数などは補助の先生が付き、分からない子供が出ないような授業をしてくれます。

先生の人数もしっかり揃っているようなので問題ないと思います。補助の先生いるので子供たちも質問しやすい状況だと思います、

校舎は建て直しがされているので耐震には安心感があります。プールも室内にあるので中止はありません。暖房はありましがエアコンはありません。駅から離れているので校庭は広めです。

バイパスを超えて通学する子供が多く、通学路は危険が多めです。駅から離れているので静かな環境ではありますが、裏道になっている道路に面しているため車の量は多めで危険です。

熱心な方です。役員は一人の子供に対して1度はやらなければなりませんが事情により免除もあります、

春運動会、遠足、社会科見学、音楽発表会、PTA主催のバザー、おやじの会主催ワンデイキャンプ(6年生だけ学校に1泊します)、林間学校、修学旅行、まち探検、仕事場見学等、行事は充実しています。

今時のメニューですが色々、工夫されています

他がわかりませんが高くはないと思います。

学校の指定学区内のため

出羽小学校の口コミを共有する

【総評】
最近改装もして見た目もきれいになっているのでいいと思います。子供も毎日学校へ行くのが楽しいみたいなのでよう環境だと思います。

詳しいことはわかりませんが子供を見る限りのびのびやっている感がありますので問題はないと思いますのでこれからも大丈夫だと思います。

何十人もの生徒を相手にしますので個人差があるので基本さえきっちり教えてもらえればいいと思います。後は塾で頑張れば・・・

担任の先生が結構怖いみたいですが、怒れる先生も少なくなっていますので逆に良いと思いました。悪いことは悪いと言えるこは大事です。

昔からある小学校なので和式のトイレが多いみたいですが、洋式のトイレも導入してもらえればいいなあと思います。

学校に言ってもしょうがないことですが、通学路の大通りにガードレールを設置してもらえるととても安心が出来ます。

他の学校に比べると全然関わりが少ないと思います。嫌な人もたくさんいるはずなのでとても良いことだと思います。

PTA活動が少ない分イベントも少ないと思います。ただ、ありすぎても出れない生徒もいるので丁度いいと思います。

集団登校で下校は自由です。

いたって普通

他の学校とかわりはない

指定の学区内だからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

出羽小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています