桜井南小学校
(さくらいみなみしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

• 桜井南小学校
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      若い先生が多く、活気があり、楽しい学校生活を送ったと思います。
      規模も、ちょうど良いと思います。
      (1学年4クラスくらい)
      学校だより、学年だより、クラスだよりなど、マメに発行してくれて、学校の考え、姿勢が伝わってきました。
      情熱を持って子供たちのために頑張っている先生が多いと思います。
      築30年くらいなので、決してキレイとは言えません。極めて普通の公立です。耐震工事は終わっています。体育館、プールも、まあ普通。セキュリティは十分とは言えないと思います。
      商業施設や住宅密集地や幹線道路が近いので仕方ないとは思いますが、ちょっとごちゃついていて危険な箇所もあるかな…と。自動車教習所が隣なので、教習車がうろうろしています。教習車では、児童向けに交通安全教室を開いてくれます。
      PTAの雰囲気は悪くはないと思います。みなみっ子サポーターという制度があり、保護者や地域の方が学校生活のお手伝いをするのですが、もっと保護者の理解を深めて、気軽に協力できる感じになるといいなぁ?と思います。
      みなみっ子祭りという文化祭のようないいイベントがあったのですが、在学中になくなってしまいました。残念です。
  • 桜井南小学校
      意見を聞き入れてもらえて問題点をすぐに解決してくれます。協力してくれる地域の人もいて子供たちも楽しそうです。
      古くから伝わるものは残しつつ新しいものも取り入れる学校です。獅子舞が古くから有名です。
      今ではあまり聞かなくなった居残りですができない生徒に合わせて先生がみてくれます。
      若い先生も多く生徒と一緒に成長していくかんじがします。とにかく一生懸命です。映像を使ったり工夫した授業もあります。
      古い学校ですが先生と保護者が一緒にきれいにするために努力しています。防犯カメラもあり竜巻の映像も残ってました。
      近所には協力的な方々が一杯いて下校時には見守ってくれています。ボランティアの方がたくさんいます。
      役員の仕事の軽減されるようにお手伝いを増やしたり考えてくれています。毎回ちゃんと決まります。
      前年度の問題点を改善できるように毎回手を尽くしてくれています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材が中心です
      普通です。余計なものは買いません。
      学区内で近かったからです