南越谷小学校
(みなみこしがやしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(9件) 埼玉県内54位 / 108校中

2015-09-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      大規模校な割にはきめ細かい指導がされている感じがします。色々な行事があって子供は楽しめます。隣に地域センターもあって、子供は友だちをよく遊んでいます。
      子供の自主性を重んじる学校方針が感じられます。自分で問題解決する力を身につけることはとてもいいことだと思います。
      宿題だけてなく、自主学習という形での学習があっていいと思います。
      個人個人で違うと思いますが、授業中、子供たちの反応にイライラする先生もいるようです。
      校舎が古くて、早く建て替えをした方がいいなと思います。ただ、自分の子供はもう卒業なので、間に合わないのですが。
      最寄り駅から歩いて5分という好立地で、遠足で電車を使う場合は便利だと思います。勤めるにはいいのでは。
      バザーなどを中心にPTA活動が盛んだと思います。保護者としては準備がたいへんなのですが。
      運動会ヤバザーなど学年ごとに色々な行事があって、子供は楽しいようです。
      集団登校です。下校時は一人一人ですが、友だちを一緒に帰ることが多いです。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれた献立です。
      給食センターで作られるので、市内の学校はどこも同じです。
      学校の指定校区内だからです。
    2015-09-16投稿
      たくさんの生徒がいるなか、きちんと指導して下ります。宿題なども、程よく出ていると思います。市内の見学もたくさんあり、いろいろと体験できるように思います。
      あいさつや忘れ物など、生活に必要なしつけなどは、きちんとしてます。マンモス校なので、心配事は親が相談すれば、対応して下さいます。
      駅近なので、塾や習い事をしている子も多く、できる子も多いです。授業はちゃんとしてますが、授業なだけでは、きつい子も出てくるかも。やはり、担任によって、フォローの仕方は変わってきます。
      特に不満はありません。何でも相談できる環境だと思います。何かあれば電話で確認して下さります。
      小学校なので、十分。運動会などは、生徒が多く、保護者とお弁当を食べるスペースがないなど寂しいですが、子どもの弁当だけで良いから楽です。1000人で運動会ができる校庭があるだけで十分。
      駅近ですが、親が交代で旗降りしたり、通学班で通学路で行くので平気です。通学路はなるべく安全な道のりに考えられていると感じます。
      在学中に1回は学年か校外委員をします。委員長はくじ引きです。校外はその地区により優先権があったりするようですが、常識の範囲内です。人数が多い時は五六年、優先など。
      春に運動会、市内の企業や施設に見学も学期に1回はあります。駅近なので、社会勉強も兼ねて、電車に乗って行くことも、年1~2回あります
      低学年は下駄箱前で地区ごとにまとまって、それ以後はクラスや仲の良い子と。学校付近は先生がみてます。
    • 給食の詳細
      試食会も希望者のみできますし、献立表もしっかりしてます。
      毎月1000円、教材費。妥当です。
      学区内です。知り合いが沢山いるから楽です

2015-09-16投稿
      大規模校な割にはまとまりがあり、雰囲気がいい学校だと思います。行事が色々あり、子供は楽しめるし、隣に地域センターがあって、よく子供が友達と遊びます。
      自主性を重んじるところがいいと思います。自分自身で問題解決する力を育てようとしていると思います。
      どこの学校ともあまり変わらないかなと思います。勉強は元来自自分でやるものですから。
      どの先生も熱心に指導してくれるのですが、中にはすぐに怒る先生もいるようです。個人の問題かと思いますが。
      校舎が古いので、早く改築してほしいと思います。自分の子供はもうすぐ卒業なので、間に合わないのですが。
      最寄駅から徒歩5分という好立地な場所にあります。勤めるとしたら、とてもいい学校ではないかと思います。
      色々な行事があって子供は楽しめているようです。保護者としてはバザーなどのPTA活動があるので、ちょっと大変でしたが。
      運動会や遠足、持久走記録会など行事が沢山あって、子供は楽しめると思います。
      集団登校です。下校時は一人一人です。
    • 給食の詳細
      給食センターで作られるメニューで、バランスがとれていると思います。
      特に問題はないと思います。
      学校の指定校区だったから。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      設備が古く教室も狭い。駅近くのマンションが多いため生徒数も非常に多いマンモス校。先生の質を問う話もたまに聞かれたり指導方針も変なところが多いと思う。
      教育理念はしっかりしているがそのように始動されているかがよくわからない点もある。
      マンモス校なので一クラスの人数も多く先生の目が行き届いてない感じがする
      個々の学習レベルに合わせている感じがなくわかる子だけで進めているように思える。宿題が多い時とない時のバランスが悪い
      駅近くの環境でよい面と悪い面がある。よい面は通学アクセスは良いが周りに交通量の多い道路が多く不安。
      役員決めでもめていたり、親が共働きの場合はできないといって毎年同じ人がやらなくてはならなくなっている。
      じ授業公開日を複数回設けているのは良いと思う。遠足や林間学校修学旅行のプランは親から見てあまり面白そうとは思えない。
      高学年には量が少ない
      量が少ないので費用とあっているかどうかは疑問だが、値段はふつう
      指定学区内で近いから

• 南越谷小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にまあまあの学校です。先日もPTAバザーがあり、PTA活動が盛んです。大規模校なので、運動会もとても大盛況です。
      学校教育方針もまずまずかと思います。児童が自主的に活動することを念頭においているなと感じます。
      大規模校で1クラスの人数が多い割には授業がしっかりしています。
      授業で無駄な話をするため、宿題が多いことがあります。でも、そういう脱線もいいなと思います。
      校舎は古いのですが、耐震補強をしていますのでひとまず安心です。隣に地区センターがあります。
      周りが住宅地であり、駅から徒歩5分という好立地の場所にあります。商業地も近いです。
      役員決めは年度当初に決まり、1年間は大変ですが、全員で活動していくという感じです。
      年間に数回イベントがあります。社会科見学など、学年が上がるにつれてイベントが難易度が高くなります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      学校給食センターで作っているので普通
      指定校学区だったからです
  • 南越谷小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に見てともて良い学校だと思います。先生も信頼できてあんしんしてまかせられます。いろいろな楽しいことも企画してともてよろこんでいます。
      教育方針がしっかりしていて子供の方向性を見極めてくれるところがとてもいいともいます。理念もしっかりしているのできょうかんできる。
      子供がたくさんいるが一人ひとりしっかりみてくれるので助かります。落ちこぼれにならないようにしっかりみてくれる
      ともてしっかりしていて安心してまかせることができるので良い。とても良く見てくれているので良かった。
      ともてしっかりしたセキュリティが備わっているので、安心して学校に行かせることができる。
      周りが住宅街で大人たちの目が行き届くあたりがともていい。学校もとても近くていい場所にあると思う。
      学校以外の保護者の集まりが充実していてみんなで共有できるのがともいいと思う
      学校行事に学校以外の行事が充実していて町探検やお店の見学など社会勉強になることがたくさんあるのでいいと思います。
      バランスが取れてる
      特に高いとは思わない。
      家から近くて学区内だから
  • 南越谷小学校
      生徒数1000人以上の大規模校ですが、よくまとまった学校だと思います。PTA活動も熱心に行われています。
      体と心のバランスを大事にしていると思います。よく体を動かすように指導されています。
      習熟度別授業も行われています。レベルだけでなく保護者からの希望も取り入れるようです。
      個性的な先生が多いと思いますが、総じて指導には熱心です。宿題の出し方は各クラスにまかされているようです。
      校舎が古く、子供たちはトイレに不安、不満があるようです。耐震化工事は昨年終了しました。
      駅から近く、電車で社会見学や遠足にでかけます。学校活動に熱心にかかわる地域の方も多いです。
      子ども一人について必ず一度は役員を務めることになっています。できなかった場合は6年時に卒業対策委員になります。イベントの手順などはよく練られていて、毎回スムーズな進行です。
      地域での社会科見学が充実しています。市内の学校対抗のスポーツイベントが多く、高学年では出場機会も増えます。
    • 給食の詳細
      子供が自分たちで決める給食があります
      いたって普通と思います
      学校の指定学区だからです
  • 南越谷小学校
      総合的に良い小学校です。伝統があり、施設的にも決して新しい学校ではありませんが、活気があり、先生たちはとても面倒見がいいです。マンモス校ですが、ケアは行き届いています。
      チャイムを鳴らさず、子供の自主性を大切にする学校です。PTAで行くと、外部の人にも挨拶ができる子供たちです。
      地域密着の授業があります。アシスタント先生もサポートしてくれます。
      いい先生が多いです。地域のボランティアの方も講師として招かれて面白い授業があります。
      人数にあった校庭です。プールは屋上です。面白い作りです。セキュリティは適度です
      住宅、公民館からも近く、安心です。学校外周は、車が来ないように配慮されています。
      今まさに役員をやっていますが、人間的にフレンドリーな方が多いです。面倒な仕事や押しつけがありません。
      運動会もとても盛り上がります。地域の参加型授業がとてもいいです。地域の商業施設に見学もあります。
    • 給食の詳細
      生徒が考える献立もあります
      問題なく、適度なものです。
      学区内に家がありました
    2014-07-29投稿
      児童数が千人の大規模校だが、校庭が広く、遊具も沢山あるのがよい。児童館(公民館)が隣接していて、何かと便利である。
      大規模校だったが、教育理念がしっかりしている。子供が楽しんで登校する姿を見ても、そのことがよくわかる。
      児童数が多い中で、担任してくれる先生も大変だと思うが、プリント学習などを有効に活用し、音読カードなどで読書の習慣も養ってくれたと思う。
      子供が学校で怪我をすると、帰宅してから様子を聞きに電話をかけてくれたし、連絡帳でこちらが書いたことにきちんと返事を書いてくれた。
      築40年以上の校舎で若干老朽化が感じられた。また、廊下の幅も狭く、天井も低い感じがして圧迫感があった。でも、大規模校のため、校庭が広く、遊びがいがあるように見受けられた。
      最寄の駅から3分という好立地の学校でよかったが、逆に治安が若干よくない面がある。商業地が近いため、買い物学習をしたり、電車で社会科見学をしたりするには便利である。
      校外補導委員になった時には雨や雪の中でも旗振りをして大変だったが、それだけ子供達を大事にしているという思いだった。
      運動会をはじめとして、秋にはバザーがあり、準備に大変さがあったが、子供達が楽しめていたのでよかったと思う。
      朝は集団登校で、下校は自由。たまに集団下校することがあった。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りではバランスのとれたメニューだったかなと思う。
      費用は他の学校と変わりないと思う。
      指定校区内だったから。