みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  城ノ上小学校   >>  口コミ

城ノ上小学校
(しろのうえしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

城ノ上小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内で新しい学校なので設備が綺麗です。運動に力を入れているようで、毎日トレーニングするのが宿題になっています。
      方針は不明。校長次第だと思う。合唱部、金管バンド部を潰すらしいし、もとが教育委員会なので近いうちに学校を閉鎖するほうこうで動いているらしい。
      教室の仕切りがなく、声の小さな先生は何を言っているのかわからない。
      新しい学校なので綺麗でよい。通路にはコミュニティースペースが設けられている。
      周りは何にもなく、見通しが良いので外部進入には気づきやすそう。
    • 保護者関係(PTA)
      10記念らしいがいろいろもめており詳細が決まらない。例年行っていたバザーも中止になった。
      遠足、運動会がある。コンクール等もあるが、詳細は分からない。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校も集団ですが、うちは学童なのでお迎えいきます。

保護者 / 2009年入学
    2016年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても元気で明るい学校です。
      金管バンド部という部活があります!コンクールでもいい成績を残しています。
      道徳教育を一生懸命行っています。年に一回道徳発表会を行っています。
      算数の授業では、コース別で授業を行ってくれる時があるそうです。
      先ほども書いた通り、道徳に力を入れています。
      いろんな先生がいます。
      みなさん面倒見が良く、いろいろ話を聞いてくださいます。
      相談員の先生もたまに来ていただき、相談室でお話を聞いたりします。
      越谷市で1番新しい学校なので、綺麗です。
      エレベーターがあり、怪我をしているときは使うことが可能です。
      結構バリアフリーの学校なので、どんな状況でも安心して通うことができます。

体育館の他に体育館より小さなホールがあり、そこで様々な活動をしています。
      また、チャイムがなく、時計を見て行動する能力が身につきます。

学内に学童保育の施設も完備してあります。
      まわりは田んぼです。
      歩いて2分くらいのところにバス停があります。
      駅からはとおいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方はみんなやる気を持ってPTAの仕事をしています。
      どの行事も盛り上がります!
      特に運動会は学年ごとのパフォーマンス、金管バンド部、バトンクラブが輝いています。
      5年生では2泊3日の林間学校、6年生では1泊2日の修学旅行があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、低学年は集団下校、
      高学年になると友達と一緒に帰ります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターから運ばれてきます。アレルギー対策もしっかりしています。
    入学について
      学区内だったので。
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校
      私立に行く方もいらっしゃいました。私の家庭では市内の中学校に進学することにしました。
    投稿者ID:196022

この小学校のコンテンツ一覧