みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  浦和別所小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和別所小学校
(うらわべっしょしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

勉強に対する意識が高い

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見て良い学校だと思う。先生も一生懸命しどうされている。PTAも立候補してくれる方も多いし、教育に関心の高い保護者が多い。
      挨拶をきちんとしようという方針がまず第一にある。まず生活の基本的な事だと思う。基礎学習の定着にも力をいれている。
      算数などは高学年は二手に分かれて指導が入るようだ。英会話も一年生からすこしずつ行っている
      比較的指導熱心で子供たちの事をよく面倒みてくれる先生が多い。保護者会でもいろいろな話をして子供の事をおしえてくれる。
      古い学校なので建て替えがほぼ終わり、耐震性も増した。体育館も耐震工事は終了している。
      駅からも近く住宅地にあり治安もよい。下校時は保護者の巡回パトロールも頻繁におこなわれている。
    • 保護者関係(PTA)
      役員活動はみなさん子供一人につき1回というルールを守る人がおおいので比較的スムーズに決まる。
      秋は運動会、学校公開日、バザーなどがあり、忙しい。そのほか町探検、工場見学などがある。
    小学校について
      費用は必要最小限打倒な金額
    入学について
      学校の東弘範囲なので
    • 試験の有無

先生は熱心な方が多く、地域も教育熱心で、まじめにやることに価値を見出せるよい学校と思います。PTAの役員選出やその後の分担等にやや不公平感はありますが、大きな問題まではありません。

教育理念はいわゆるよくある平凡なものともいえますが、当たり前のことを当たり前に行うという意味では良い...

学校行事はとても盛んでいいと思いますが、6年生なっても更衣室が男女分かれていないことに疑問を抱きました。いじめの対処も甘いと聞いたのでこの評価にさせて戴きます。

テストの点数が悪かった場合、再テストを行なっていたので良いと思います。

【授業】
受験生もいるので結構差が目立ちました...

浦和別所小学校の近隣の小学校の評判

(埼玉県・公立)

良い環境だが保護者は少し大変か?
★★★★4
保護者|2015年

浦和大里小学校

保護者|2011年

南浦和小学校
(埼玉県・公立)

のんびり元気な学校!
保護者|2013年

沼影小学校
(埼玉県・公立)

あまり安心して通わせられなかった
保護者|2017年

高砂小学校