上木崎小学校
(かみきざきしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の人達との交流もあり、行事も色々とあり、子供ものびのびと学校生活をおくれました。
      公立ではありますが、比較的に学力の高いお子さんが多いように感じます。
      挨拶や片付けなど生活の基本をきちっと身につけることができました。
      先生によって宿題の量もまちまちなので、担任により子供の学力への影響が少々出ます。
      学童保育は学内にはなく、東に数分離れた所にあり、駅よりの人には少し離れてしまい不便かも知れません。
      学校の門には、警備員さんがいて安心できます。
      与野駅から近い住宅街の中にあります。
      少し込み入った所にある立地です。
      1人一回を目安に、PTA役員をやることになります。
      負担の大小は、なった委員によります。
      5月には体育祭があり、上級生が役割分担をして、体育祭運営に参加して、活発に活動していました。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      設備は普通。特別な特徴はないが、のびのび子どもが通っているので、ふつうの学校だと思う。特別荒れていることもない。
      公立学校なので、特に教育理念はないと思う。常識の範囲で、学校運営がされていると思う。
      できない子に合わせた授業に思える。後は、担任の先生の力量次第で、変わってくると思う。
      先生によって全然違う。いろいろな先生がいるので、正直、あたりはずれがあると思う。
      セキュリティーに特に気を配られている感じはしない。
      駅から近い。周りは、住宅が多く、大きな商業施設がないので、治安はいいと思う。生徒数も多く、活気がある。
      PTAの活動は、正直負担である。必要ないものもありそうなのに、公民館などのからみでやめられないなど、がんじがらめ。
      イベントは、昔からある行事はひととおりあり、充実していると思う。町探検や、プラネタリウム観賞など、ちいさな行事もある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューだけでは、よくわからない。
      いろいろ、備品購入にお金がかかるが、通常の範囲なのだと思う。
      学校の指定校区内だから。
    2014-07-29投稿
      勉強にも力を入れてくれイベントもたくさんありこどもが楽しく学校に通っている。いい学校に思える。木などもいい。
      いじめにとても真剣にとりくんでいる。話しやすい環境。まだ、こどもが小さいので授業の中で命の勉強はまだしていない。
      すすみ具合は担任によって違うようですが、それぞれ先生によって勉強の仕方が違うのはありだと思っています。
      熱心に勉強を教えてくれる学校。こどもも楽しく学校に通っているのをみていると先生もいいんだと思う。授業のすすめ方もよい
      校庭の広さもよい。セキュリティもよいように思える。名札を付けて学校に入るので安心。挨拶もしてくれる。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配してないです。場所もとてもいいところにあると思います。こどもが安心していられます。
      細かく、分かれている。一人につき一回は役員をやらなきゃいけないことになっているが、家庭で一回だといいなっと思います。
      たくさんあります。どれも楽しんで参加しています。勉強とはまた違う勉強ができてとても嬉しくおもいます。
      登校も下校も自由でした
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      家で作らないものがでるので嬉しい
      ほかとかわらないと思います。
      学校の指定校区内だったからです