みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  常盤北小学校   >>  口コミ

常盤北小学校
(ときわきたしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

常盤北小学校 口コミ

(4) 埼玉県内48 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

人数が少ないのもありとても先生方の子供達の目が行き届いていると思います。
      学校カラーか子供達も素直な子が多いです。
      金管バンドが子供の演奏とおもえないくらい上手で親も聞いていて何度も感動させられています。
      娘ふたり通わせましたが常盤北小学校で本当に良かったと思っています。
      挨拶をきちんとすると言うことから始め人を思いやる気持ち等にもにもきちんも一教えてくださっています。
      英語の授業も会話発音も小学生が楽しんでやれるようにしています。
      コミニュケーション能力の発達にもいいです。
      校門にはガードマンさんが毎日いて下さり朝早くから保護者のお母さん交代で旗振りをしています。
      先生方も自転車で巡回下さったり防犯ベストを着て子供達を見守って下さいます。
      学区げ狭いので通学は、しやすいです。
      遠くても10分くらいで着くと思います。
      道も歩道があり安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      登校指導、ベルマーク集め、夏は交代にビニールプールを置き子供達各自水鉄砲持って着てビショビショになって遊ぶ環境も作ってくれ、秋は文化祭のような子供達が遊べるお祭りをPTAとお母さん達でやりますので充実しています。
      学校公開が各学期ごとにあり秋には全校生徒で音楽会もやります。

保護者 / 2008年入学
      各学年2クラスで、少人数なので先生方の目が届きやすく細かいところまで丁寧に指導して貰いました。
      少人数なので家族のように子供達の成長を見守ることが出来ました。
      子供達に分りやすく、行動できる内容でした。毎月発行されるお知らせでも確認できますし、教室にも大きく書いて貼ってありますので確認しやすかったです。
      市立なので、市の教育委員会の指導のもと行われていました。模範校なので、新しい取組をしていました。例えば、外国人の先生が英語での会話の時間が月に2回位ありました。
      登下校の時に見守りを地域のボランティアの方が行ったり、父母会の方がおこなったりしています。警備員が校門にいらっしゃいました。
      施設も充実しています。体育館の屋上にプールがあります。校舎に入ると吹き抜けになっていて光が入りとても明るいです。
      北浦和駅より徒歩で15分位で住宅街にあります。通学路に大きな道路を渡らずに登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数なので、卒業までに必ず1回は役員になります。PTAの活動は、先生と連携をとりながら楽しく行いました。共働きの方も多いですが、連絡をとりながら時間がとれないときは交代しながら行いました。
      5月には運動会があり、夏休みの1日花火大会があり、秋には合唱コンクールがあり日頃の成果をみることができます。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数の学校で、先生方の目が行き届きやすい点がとえも良いと思います。ただ、人数が少ない故に、PTA などの親の負担が多い事と、子どもが友だちを選ぶ上で、範囲が狭いという事があります。
      少人数の学校なので、先生方の目が行き届きやすい点が良いと思います。 ただ、人数が少ない故に、PTA などの親の負担が多いという事と、子どもが友だちを選ぶ上で、範囲が狭いという点でマイナスだと思います。
      担任の先生にもよりますが… 教え方等、子どもが理解しやすいような工夫がもう少しプラスされるとありがたいなと思う時が多々あるため。
      午前中は警備の方がいない。 しかも、門は施錠されていないので、入れてしまう点。
      すぐ隣りは中学校、保育園があり、企業のビルにも囲まれてはいますが、学校周辺は緑が豊で、とても良い環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ない故に、役員などの親の負担が多い点ではマイナスですが、少ない分、みんな協力しあっている点で良いと思います。
      年に1度、PTA 主催のフェスティバルがあり、その準備は大変ですが、意外に盛り上がります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校班がないため、各自で登校。

2020年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      アットホームな学校です。先生と児童、保護者同士の距離も近い学校です。それがゆえのトラブルもあったようですが…
      校長先生、教頭先生、主幹の先生も児童一人一人をよく見てくださっていました。
      公立小学校なので、先生のスキルには個人差はありました。
      上に同じです。先生のスキルには個人差がありました。授業の巧拙と学級運営(子供同士のトラブルへの対処等)の巧拙はだいたい一致していました。
      オープン型の教室で、1学年当たり3クラス分のスペースを2クラスで使っていたため、ゆったりとしていました。
      開発された地域にあり、隣は中学校、前はケヤキ並木です。学区も小さく通学時間も短く子供にとって通いやすい学校でした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係で親(父親)のトラブルがあり、PTA幹部の人と揉めた人が子供も含めて嫌がらせを受けた、という話を聞きました。教育関係の商品販売をしている人がPTA会計に関わっていたり、民間企業の会計ならコンプライアンス違反では? と思われる事案がありました。
      イベントは盛んですが、参加しない人がPTA関係者から面罵されたという話も聞きました。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      さいたま市の学校給食は首都圏の中でも比較的充実している方だと聞きます。
    進路について
      市内の中学校
      地元で家から近く、教育環境の評判もよかったので。

この小学校のコンテンツ一覧