みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  上木崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上木崎小学校
(かみきざきしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

子供も保護者も落ち着いた良い学校。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の人達との交流もあり、行事も色々とあり、子供ものびのびと学校生活をおくれました。
      公立ではありますが、比較的に学力の高いお子さんが多いように感じます。
      挨拶や片付けなど生活の基本をきちっと身につけることができました。
      先生によって宿題の量もまちまちなので、担任により子供の学力への影響が少々出ます。
      学童保育は学内にはなく、東に数分離れた所にあり、駅よりの人には少し離れてしまい不便かも知れません。
      学校の門には、警備員さんがいて安心できます。
      与野駅から近い住宅街の中にあります。
      少し込み入った所にある立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      1人一回を目安に、PTA役員をやることになります。
      負担の大小は、なった委員によります。
      5月には体育祭があり、上級生が役割分担をして、体育祭運営に参加して、活発に活動していました。

落ち着いた児童が多く、保護者も熱心で、参観などの参加率はとても高いです。

具体的な理念については覚えていませんが、小学生らしい指導をしっかり行ってくれた印象です。

【授業】
先生方も熱心で、確か算数は二人体制で指導してくれたと思います。

【施設・セキュリティ】
校門には警備ボラ...

設備は普通。特別な特徴はないが、のびのび子どもが通っているので、ふつうの学校だと思う。特別荒れていることもない。

公立学校なので、特に教育理念はないと思う。常識の範囲で、学校運営がされていると思う。

【授業】
できない子に合わせた授業に思える。後は、担任の先生の力量次第で、変わっ...

上木崎小学校の近隣の小学校の評判

★★★★4
保護者|2009年

下落合小学校
(埼玉県・公立)

よく学び、楽しく過ごしました
★★★★4
保護者|2008年

北浦和小学校
(埼玉県・公立)

さいたま市のモデル校というけれど
★★★3
保護者|2020年