みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 岸町小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
落ち着いた、浦和のモデル校。
2025年01月投稿

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]-
総合評価周辺ほぼすべての学校がパンク状態なのに対して、岸町小学校だけは通常通りのクラス編成で常識的なクラス数(3~4クラス)。学区が変更されて変に周辺から移ってこないか戦々恐々。(周辺校には申し訳ないですが)モデル校として機能しているので上記はないと祈りたい。学童も同様に恵まれていて、こども居場所事業に選定されているため、困ることはほぼない。専業主婦の家庭も入れてらっしゃいます。最後に、PTAはボランティア制に移行したので、家庭ごとにお手伝いできるタイミングで積極的に協力し合って運営している状況。とてもスマートで時代に合っている学校運営がされている。できれば、高砂、仲町、常盤の人気でこちらに注目されて欲しくないと思っています。通っているお子さんは昔から居住している戸建て住民の3代目、4代目も珍しくなく、新規で移住してきた方より多い印象。これも他のマンモス校とは異なるところかと思います。(私も3代目で卒業生です)
方針・理念普通だと思います。岸町の子、というプライドは叩き込まれる気がします。挨拶、掃除などうるさいので親としては納得。
授業板書とPC投影と半々でやられています。「せいかつ」で近所の神社や沼、公園ににいったり、電車で遠足へ行ったり、地の利を生かした行事も豊富です。
先生先生に関しては当たりはずれとしか言いようがないのでコメント不可。たまに、メンタルの問題でやめられる先生はいるらしい。校長先生、教頭先生など偉い先生方は皆偉ぶらず、大人のお手本として子供にも、父兄にも接してくださり、良い社会性が子供たちにも芽生えるのではと思います。子供たちは、偉い先生方のことも大好きで、かつ尊敬しているようです。
アクセス・立地周囲は完全に住宅街。岸町方面は安全。白幡沼方面は心配なこともあるので(暗い、散歩している住人以外がいるなど)行かないように注意している。
保護者関係(PTA)ボランティア制。いろいろな手伝いにオンラインで立候補して都度活動している。できるタイミングや得意なことに参加できる。役員さん方には頭が上がらない。良い制度です。
イベント運動会、音楽祭、フェスタ、公開授業など親も楽しい。子供も楽しんでいるようです。人数が多すぎないので参加人数制限とかもなく、祖父母もフラッと来て見ている方もいました。(音楽祭は体育館のため制限有)
小学校について-
登下校方法個別(1年生はピックアップポイントまで先生が一緒)
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細こどもは美味しいと評価しています。ヨーロッパ野菜なども使われるので、自宅で子供が「カルフローレ食べたい」などトリッキーなことを言ったりしてびっくり。野菜が嫌いなお子さんは厳しいかな・・・
入学について-
志望動機自分が卒業。学校規模が適切。環境が良好。新規住民が少ない。
試験の有無なし
投稿者ID:10219242人中2人が「参考になった」といっています
周辺ほぼすべての学校がパンク状態なのに対して、岸町小学校だけは通常通りのクラス編成で常識的なクラス数(3~4クラス)。学区が変更されて変に周辺から移ってこないか戦々恐々。(周辺校には申し訳ないですが)モデル校として機能しているので上記はないと祈りたい。学童も同様に恵まれていて、こども居場所事業に選定...
4.0
先生が指導熱心で、土曜日にも課外授業があるなど熱心に思えます。
生徒の個性を重んじ、自主性を高めるように指導しているように思えます。
【授業】
授業はうるさくなく、先生も工夫して授業していることを感じられます。
【施設・セキュリティ】
警備員さんを配置し、保護者は名札着用が必須...
岸町小学校の近隣の小学校の評判
浦和別所小学校
(埼玉県・公立)
この小学校に通って正解だった
保護者|2017年
高砂小学校
教育環境が良い地域の随一小学校
保護者|2018年
南浦和小学校
(埼玉県・公立)
のんびり元気な学校!
保護者|2013年
沼影小学校
(埼玉県・公立)
あまり安心して通わせられなかった
保護者|2017年