みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  仲本小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仲本小学校
(なかもとしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

学力が高いが問題を抱えるお子さんも多い

2021年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一人の一人の平均の学力がとても高いと思います。高学年になると塾へ通ってるお子さんばかりです。寝不足やストレスからお友達に攻撃的になる子も増えてくると先生がおっしゃっていました。いじめがおこってもあまり対処をしてくれないと思います。泣き寝入りする保護者の方を何度も見ています。温かで和やかな学校、というよりは保護者の方も熱心すぎてややギスギスしてるとおもいますが最低限のことはしてくれる学校だと思います。また児童は挨拶ができません。思いやりある子はいじめの対象になりやすく、ある程度の強さがないとやっていけない、とお母様たちは声を揃えておっしゃいます。ただ通塾率の高さで学力が高い子が多く、教育熱心な方がほとんどなのでそのような環境がお好きな方には向いてると思います。
      あまりないように思います。先生の理念にもバラツキがあり、学校の理念、方針、というよりは、先生方、個々の考えという感じです。
      良い先生方もいますが、高圧的な先生もいて悩まれてる保護者の方も多いです。
      工夫したり楽しくしたり、、ということはなくごくごく普通だと思います。
      児童数がどんどん増えて伝統ある特別教室がつぶされたり、校庭に校舎を増設し校庭が狭くなっています。セキュリティについてはいつも警備員の方がいらして、安心です。
      駅の近くながら落ち着いた住宅街にあります。環境は悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働く方が多くて役員決めはかなりギスギスし、揉め事も起こりました。委員会が始動しても協力的な方だけが真面目に活動しています。はっきり意見を言えるしっかりとした強い保護者の方が多いので意見の食い違いでトラブルもたくさん起こっていました。
      他の学校について存じ上げませんが、普通だと思います。

真面目で優秀

保護者

落ち着いてる、レベルが高い、親御さんがしっかりしている、情報を開示する、相談ごとの対処が速い

具体的な方針は忘れたが、理念に沿って学校生活を充実させてくれているのが伝わってくる。

【授業】
自発的に考える授業を重視して、生徒同士で考えさせたり発表させる機会も多い。子どもも興味を持...

★☆☆☆☆1.0

仲本小学校の近隣の小学校の評判

本太小学校
(埼玉県・公立)

自主性を大切にして見守ってくれる学校です
保護者|2012年

★★★3
保護者|2009年

大谷場小学校
(埼玉県・公立)

親子ともに真面目な方が多い印象
★★★★4
保護者|2022年

岸町小学校
(埼玉県・公立)

良い環境だが保護者は少し大変か?
★★★★4
保護者|2015年