仲本小学校
(なかもとしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

• 仲本小学校
      地元と親と学校みんなで子供を育てている感じで、非常に落ち着いています。子供たちも親御さんもよくできた方が多いと思います。
      挨拶に対する啓もうをさかんにするなど、最近の子供たちにかけている基本的なことからしっかり考えてくださいます。
      ていねいな進みだと思います。宿題も適度にあり、提出物もしっかりとチェックします。漢字や計算ドリルなど、基本をしっかり学習させます。
      まじめな先生が多いと思います。問題のありそうな先生に対しては父兄から意見が寄せられれば学校として受け止めてくれる印象があります。
      耐震工事を進めています。冷暖房は完備されて子供たちは恵まれていると思います。薄型テレビが各教室にあり、授業などで効果的に使われていると思います。
      駅が近いので、働いているお母様のお迎え(キッズなど)では便利なようです。(それ故に越境入学者も増えていると懸念する声がありますが・・)。学校周りに歩道が少ないことがやや残念です。
      非常に活発で、しっかりした組織です。以前に比べると役員さんの負担は減っていますが、仕事は少なくありません。しかしその分、お母様方のネットワークもしっかりしていて、安心材料となる要素も多いと思います。。
      運動会は秋です。仲本祭という文化祭のようなものが秋にあり、PTA主催で大変ですが、子供たちも楽しみにしています。
    • 制服の有無
      他の学校と変わりないと思います
      学校の指定校区だったからです

• 仲本小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。全国の模範となるような事例にも取り組み、生徒、保護者ともに学校への信頼は、比較的高いと思われます。
      しっかりとした教育理念を掲げ教育に取り組んでもらっています。ただ教育理念の浸透がされているか、少し気になります。
      生徒全体のレベルが高いと思いますが、低いレベルの生徒への対応が十分にされているか、わからないです。
      総じて熱心に取り組んでいただいています。ただ、先生によって、教育の方針にばらつきを感じることがあります。
      古い部分もありますが、耐震の対応や災害時のインフラ整備等はしっかりされています。各門のセキュリティを上げいただけると安心です。
      非常に好立地にあり、住民の方々にもあたたかく見守ってもらっています。交通の量が多い箇所もありますので、登下校時の生徒の更なる安全確保を望みます。
      総じて皆さん協力的に活動に取り組まれています。先生方の協力も大きく、特に問題なく活動がすすめられています。
      春の運動会、秋の仲本祭は、生徒たちがとても楽しみにしている行事です。その他、町や地域との関わりのある行事も積極的に取り組まれています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた楽しめる献立
      大きな負担もなく普通
      学校の指定校区内だったから