みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  仲本小学校   >>  口コミ

仲本小学校
(なかもとしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

仲本小学校 口コミ

(9) 埼玉県内180 / 201校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別教室がなくなったり、校庭にまで校舎を増設したり、人数が何年と増えています。また運動会など保護者1人と決められているのに守らない保護者が多数いたり、PTAの役員で揉めたりと、ルールを守れない保護者の方々がたくさんで、残念です。児童は学年によって全く違います。どこの学校も同じかもしれません。平和な学年、いじめのような問題がおこる学年、さまざまです。ただ、子供が相談すると「そんなこといちいち先生に相談するな」と言うし親が先生に相談すると「親に言わず直接先生に言うように」と子供が言われました。それ以降、我慢するようになってしまいました。ある先生が必要以上のことをしないようにと上から言われてるとおっしゃいました。働き方改革だと言われるとのことでした。先生たちと保護者、もう少し手を取り合い、より良い学校が作れたらいいのにと常日頃、感じている事です。下の子を同じ学校に入れたいか?と聞かれると越境も考えてしまいます…心から通わせたい!とは思えません。ただ、これは感じ方によると思うので、特に不満もなく通えてる方もたくさんいると思います。
      とくにないというか普通だと思います。
      楽しくわかりやすく授業をしてくださる先生もいるようです!!
      いつも守衛の方がいます。
      駅から近いのに落ち着いた住宅街にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナで簡素化されているようですが、
      他の学校よりも大変だと思います。働いてる方も多いので負担を軽減できるようなシステムに変わっていけばいいと思います。
      積極的に活動される方もいれば、強気な姿勢で協力しない方もいます。

普通だも思います。とくに名物のようなイベントはないです。

2023年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童は落ち着いた優しい子が多いです。友人関係のトラブルはほとんど聞いたことがありません。他方、先生方の言動による児童の苦痛、悩みは周囲からもよく聞きます。もちろん一人ひとりに目を配ってくださる先生もいらっしゃいましたが、高圧的に価値観を押し付ける先生、又は高圧的ではないものの児童に関心がない先生がいます。仲本小に私立中学を志望する児童、保護者が多いのは、仲本小で公立に不信を抱くことが一因ではないでしょうか。
      先生方の価値観に一方的に従うことが求められており、学校が発表している方針と、先生方の実際の言動が一致していません。
      さいたま市全体だとは思いますが、習熟度別の授業はされていません。工夫をしてくださっていた先生もいらっしゃいましたが、授業の質は期待しない方がよいと思います。
      一人ひとりに向き合ってくださっていると感じた先生もいらっしゃいましたが、先生方と価値観が合わない児童の話には耳を貸さない先生方もいらっしゃいます。途中から先生に相談することは諦めました。
      特に充実しているというほどではありませんが、必要十分だと思います。セキュリティは比較的しっかり対策していますが、一部の時間帯はPTAが見守っています。
      治安や利便性はいいと思います。登校は、子供会の登校班で通いますし、スクールゾーンがある地域は、安全に通えると思います。地域によっては車や自転車の通行量が多いのに歩道が狭い道路を通ることがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナの影響もあり、以前より柔軟になっており、学校に行かなければならない回数は減っていると思います。最近は男性や、夫婦で協力して活動をする人も増えてきています。
      コロナの影響で簡素なものになりましたが、特に不満はありません。
      集団登校
      あり

2021年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一人の一人の平均の学力がとても高いと思います。高学年になると塾へ通ってるお子さんばかりです。寝不足やストレスからお友達に攻撃的になる子も増えてくると先生がおっしゃっていました。いじめがおこってもあまり対処をしてくれないと思います。泣き寝入りする保護者の方を何度も見ています。温かで和やかな学校、というよりは保護者の方も熱心すぎてややギスギスしてるとおもいますが最低限のことはしてくれる学校だと思います。また児童は挨拶ができません。思いやりある子はいじめの対象になりやすく、ある程度の強さがないとやっていけない、とお母様たちは声を揃えておっしゃいます。ただ通塾率の高さで学力が高い子が多く、教育熱心な方がほとんどなのでそのような環境がお好きな方には向いてると思います。
      あまりないように思います。先生の理念にもバラツキがあり、学校の理念、方針、というよりは、先生方、個々の考えという感じです。
      良い先生方もいますが、高圧的な先生もいて悩まれてる保護者の方も多いです。
      工夫したり楽しくしたり、、ということはなくごくごく普通だと思います。
      児童数がどんどん増えて伝統ある特別教室がつぶされたり、校庭に校舎を増設し校庭が狭くなっています。セキュリティについてはいつも警備員の方がいらして、安心です。
      駅の近くながら落ち着いた住宅街にあります。環境は悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働く方が多くて役員決めはかなりギスギスし、揉め事も起こりました。委員会が始動しても協力的な方だけが真面目に活動しています。はっきり意見を言えるしっかりとした強い保護者の方が多いので意見の食い違いでトラブルもたくさん起こっていました。
      他の学校について存じ上げませんが、普通だと思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      浦和駅東口駅チカの小学校で、駅前にマンションが増えているので児童数はどんどん増えています。授業や先生の雰囲気は普通と思います、2人子ども通わせていますが今までとくに困ったことはないです。

直近書き込みされている方がトラブル多発?のような記載をされているので引っ越し等される方が不安になりそうかなと思って書き込みしました。

塾はみんな行ってますね。都内で通える私立も多いし、公立中高一貫も多いしで受験率は高いと思います。
      普通と思います
      参観に行くとずいぶん丁寧に教えるなと思いますが、昔と違いいまはこれが普通なのかな?と。
      通学班があります。学区が広いので端のほうの人は歩く時間が長いです。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている人も多いので無理に絶対役員にならないといけない、という雰囲気ではないと思います
      秋に仲本祭というイベントがあって親は全員何らかの係に駆り出されます。(土曜・コロナで最近やっていません)親は大変ですが、子どもは楽しそうです。

地元と親と学校みんなで子供を育てている感じで、非常に落ち着いています。子供たちも親御さんもよくできた方が多いと思います。
      挨拶に対する啓もうをさかんにするなど、最近の子供たちにかけている基本的なことからしっかり考えてくださいます。
      ていねいな進みだと思います。宿題も適度にあり、提出物もしっかりとチェックします。漢字や計算ドリルなど、基本をしっかり学習させます。
      まじめな先生が多いと思います。問題のありそうな先生に対しては父兄から意見が寄せられれば学校として受け止めてくれる印象があります。
      耐震工事を進めています。冷暖房は完備されて子供たちは恵まれていると思います。薄型テレビが各教室にあり、授業などで効果的に使われていると思います。
      駅が近いので、働いているお母様のお迎え(キッズなど)では便利なようです。(それ故に越境入学者も増えていると懸念する声がありますが・・)。学校周りに歩道が少ないことがやや残念です。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に活発で、しっかりした組織です。以前に比べると役員さんの負担は減っていますが、仕事は少なくありません。しかしその分、お母様方のネットワークもしっかりしていて、安心材料となる要素も多いと思います。。
      運動会は秋です。仲本祭という文化祭のようなものが秋にあり、PTA主催で大変ですが、子供たちも楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います
    入学について
      学校の指定校区だったからです
    • 試験の有無

落ち着いてる、レベルが高い、親御さんがしっかりしている、情報を開示する、相談ごとの対処が速い
      具体的な方針は忘れたが、理念に沿って学校生活を充実させてくれているのが伝わってくる。
      自発的に考える授業を重視して、生徒同士で考えさせたり発表させる機会も多い。子どもも興味を持って望める。
      警備のおじさんが日中見回りをしてくれている。一斉メールのシステムもあり、犯罪メールや安全メール、不審者情報など寄せてくれる。
      駅に近く、でも閑静な住宅地にあるこじんまりとした学校。周りの道路が狭くて歩道もない箇所もあるが交通整理などもみなで行っている。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な活動している。熱心すぎて理解を得られないケースもあるが、基本的にみなさん真面目で学校、地域と繋がりを大切にしながら子どもを育ててくれている。
      仲本祭というビッグイベントがある。PTA主催で喫茶、バザー、ゲーム、販売など。子ども達は終業時間までに昼食も買い物も自由に過ごす。
      集団登校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。全国の模範となるような事例にも取り組み、生徒、保護者ともに学校への信頼は、比較的高いと思われます。
      しっかりとした教育理念を掲げ教育に取り組んでもらっています。ただ教育理念の浸透がされているか、少し気になります。
      生徒全体のレベルが高いと思いますが、低いレベルの生徒への対応が十分にされているか、わからないです。
      総じて熱心に取り組んでいただいています。ただ、先生によって、教育の方針にばらつきを感じることがあります。
      古い部分もありますが、耐震の対応や災害時のインフラ整備等はしっかりされています。各門のセキュリティを上げいただけると安心です。
      非常に好立地にあり、住民の方々にもあたたかく見守ってもらっています。交通の量が多い箇所もありますので、登下校時の生徒の更なる安全確保を望みます。
    • 保護者関係(PTA)
      総じて皆さん協力的に活動に取り組まれています。先生方の協力も大きく、特に問題なく活動がすすめられています。
      春の運動会、秋の仲本祭は、生徒たちがとても楽しみにしている行事です。その他、町や地域との関わりのある行事も積極的に取り組まれています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた楽しめる献立
    • 費用
      大きな負担もなく普通
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒数など、少な過ぎず多過ぎず、ちょうど良い。先生方も叱る時はしっかり叱ってくれます。子どもが学校に行きたくないと言って困った時期にも毎日夕方電話でアドバイスして下さり、お陰で登校できるようになった。授業参観の出席率がとても高い。
      困ったことや悩み事があった時はいつでも相談に乗ってくれる。定期的にアンケートがあり、専門の方が相談を聞いてくれるので安心です。
      ことばの教室も校内にあります。
      夏休みに希望者の補習授業があります。宿題の量も丁度よく、子どもの字が乱れたりしてきた時には指摘して下さり、親も気付くことができました。
      常に警備員さんがいます。子どもたちを良く見て下さり、卒業生からも人気があります。
      トイレは洋式トイレが入り、綺麗になりました。
      浦和パルコの裏手にあります。浦和駅から徒歩10分くらいと近いのですが、校門付近は車の通りが少なく、閑静な所にあります。地域の方々がご好意で毎朝通学路に立って下さり、安心して通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は、卒業までの6年間に必ず一度はやる事に決まっています。学年のお仕事(主に仲本祭)と専門委員(文化や環境など)に別れてます。
      毎年10月に行われる仲本祭では手作りカレーが人気です。体育館で行われるバザーも人気で、子どもたちも楽しみにしています。
      音楽会も見に来る父兄で体育館がいっぱいになります。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域の見守りが充実している小学校だと思います。
      色々な先生がいますが落ち着いた小学校です。
      利便性も良いです。
      季節ごとのイベントが多いです。毎朝登校時、門に先生がいらっしゃって朝の挨拶をされています。
      授業は普通ですが、音読の宿題は長年毎日ありました。宿題の量は多いと思います。
      守衛さんが朝夕門にいらっしゃいます。保護者は学校配布の名札をつけて中に入ります。
      利便性は良いです。浦和駅からま近く、自宅からも近かったです。住宅街にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が忙しく、役員になると大変でした。
      今はだいぶ軽減化されたと聞いています。
      毎月何かイベントがありました。月に一回は学校へ行くことはあるので子供の学校での様子は見れました。

この小学校のコンテンツ一覧