みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  東大成小学校   >>  口コミ

東大成小学校
(ひがしおおなりしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

東大成小学校 口コミ

(3) 埼玉県内170 / 201校中

2021年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      クラスは全学年3クラス
      最近パソコンが新しくなりました
      校庭の広さは普通です
      制服はありません
      みた限りいじめはあまり無いようです。
      ゆたかな子
      たくましい子
      かしこい子
      などの学校目標があります
      パソコンを使った授業を行っているそうです
      子どもも楽しく取り組んでいます
      宿題の量はだいたい普通ですが、たまーに無しにしてくる先生もいるらしいです。
      防犯カメラがおそらくあります
      遊具は鉄棒だったり、ジャンルジム、滑り台など。
      ブランコはありません。
      プールはやはり、建ててから30年以上たっているので
      老朽化しています。
      エアコンは全教室あります。
    • 保護者関係(PTA)
      広報部が人気があります。ちなみに広報コンクールで賞を取られた事があるそうです!
      ぽんぽこ祭りというイベントが11月にあります。
      バザーだったり、綿菓子の販売などがありとても楽しいです。(今年はコロナの感染予防の為中止)
      運動会はもちろんの事マラソン大会も開催されます。

[方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      10年一昔とは言いますが、学年関係なく良い学校だったはずなのに、今はすっかり変わってしまった。ベテランの教師が少なく20代で学年主任になる事がありえない。教科担任制で教室にいないのでわからないと言い訳けをする教師。相談しても面倒くさそうな対応。やる気のない教師が多くなってしまった。生徒に嫌われないようにと,威厳もない。
      熱心な教師は、異動してしまい、他校で問題ありの教師,使えない教師の溜まり場となっている。
      タブレットや動画に頼っていて充実しているとは思えない。
      周囲は比較的静かで良いと思う
    • 保護者関係(PTA)
      強制ではなく,できる人が協力して活動している
      5月に運動会。秋に音楽会,ぽんぽこ祭り。音楽会などあっても練習も熱心ではないので、ただやれば良いという感じ。運動会も、真剣さより楽しくって感じ。競技の指導はしてるの?と言いたいくらい組体操もバラバラ。感動もない。
      できなくて悔し泣きしていた頃が懐かしい。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年2?3クラスなので、アットホ-ムで温かい雰囲気の学校です。先生や生徒は大体の子供の名前を把握しているように思います。
      教育理念に関しては、授業参観のたびに説明がありわかりやすく皆さん理解していると思います。
      理解度に差が出る算数の授業などには先生を2人配置するなど、生徒のことを考えてくれています。
      校長先生を筆頭に先生たちは明るく、子供たちが学校生活を楽しく過ごせるような雰囲気だと思います。
      住宅地にあり、大きな道路に面していないので安全です。我が家は学区的に家から2番目に近い小学校となりましたが、この学校にして良かったです。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないため、親達も顔なじみが多いため気軽に色々なことを話せる雰囲気です。子供たちが放課後遊ぶのも、お友達の親がわかっているので安心です。
      今年度から新しく合唱祭を始めるなど、色々考えてくれています。マラソン大会は親の見学者がとても多く盛り上がります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      和食が多く、野菜もたくさん採れているようです。
    • 費用
      他校とほぼ変わらなく妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧