みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  平和通小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和通小学校
(へいわどおりしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

挨拶がさわやかです

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校全体がとても穏やかな雰囲気で、名前の通り「平和」な学校だと思います。 子どもたちの挨拶はとてもさわやかで、笑顔で挨拶してくれます。 PTA活動も活発なようで、秋にある友愛セールでは、学年ごとに出店があり、子どもたちが楽しみにしていることもあり、保護者はとても協力的で、毎年とても質の高い出店ないようです(的あて・お化け屋敷・空き缶積み・ヨーヨーすくい・迷路・手作り品の販売など)。
      挨拶を大切に考えているようです。 職員の方々はもちろん、子どもたちの挨拶もとても気持ちが良いです。
      TTの先生もいて、算数なんかは習熟度別に分けて授業を行うこともあるようで、一人一人にきちんと目が行き届いていると感じます。 参観日に見ると、授業中の私語とか、ほとんどないです。
      子どもたちの事を第一に考えてくれる先生が多いです。 友愛セールの時なんかは、保護者以上に張り切って参加する先生もいますよ。(お化け屋敷でお化け役をしたり、被り物や着ぐるみでPRする先生もいます)
      学校の玄関は、登下校・休み時間以外は施錠されています。数年前に耐震補強工事をしました。 用務員の方がとても丁寧に掃除をしているので、校内だけでなく、学校周辺もとてもきれいです。
      地下鉄駅・JR駅からは徒歩15分ちょっと、バス停からは8分ほど。大きな道路からちょっとだけ中に入るので、比較的静かだと思います。グラウンドが広いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に対して、保護者の参加・協力体制がとても良いと思います。 学校周辺での交通安全指導や、近くの神社でのお祭りの時には見守り巡回をしたりしています。
      運動会・縦割りでのふれあいグループ活動・ふれあい遠足・友愛セール・フェスティバル・学習発表会のほか、漢字大会・計算大会があり、学習の基礎がしっかり身に付きます。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      近くの小学校で作られた給食が運ばれてきます。 バランスの良い献立で、結構おいしいようです。
    • 費用
      特に多くはかかりません
    入学について
      学校の指定区域だったし、良い印象を持っていたので。
    • 試験の有無

平和通しぐさ

保護者

各学年2クラスしかないのでちょっと物足りない感じがあります。子供は楽しそうに通っていますけど・・・ 先生も正直パッとしない先生が多い気がします。

健康で明朗な子ども、深く考え進んで学習する子ども、やさしい心で助け合う子ども 学習面では漢字大会、計算大会が定期的に行われています。

...

平和通小学校の近隣の小学校の評判

大谷地小学校
(北海道・公立)

良い学校(今は不明ですが)でした
★★★★4
保護者|2012年

北都小学校
(北海道・公立)

最低限の楽しい生活は出来る学校
★★2
保護者|2014年

本通小学校

良くも悪くも普通の学校
★★2
保護者|2018年

本郷小学校
(北海道・公立)

楽しく過ごしてる、安心して通わせられる
★★★★4
保護者|2023年