本通小学校
(ほんどおりしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

• 本通小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的にも先生方も普通です。良くも悪くもないです。もちろん良い先生もいます。ただ学校は子供あっての場所であり子供や親によって先生も対応が変わってくると思うので自分の子供が自己主張が苦手だったりした場合どこまで目が通っているかどうか・・・全員に目をむけてくれてはいないと思います。
      子供達に心のあたたかさを伝えていますが浸透はしていないと思います。今の子供たちはどこか冷めていると思うので伝えるのは難しいかもしれませんがあたたかい心と言う漠然とした事より言葉や日本語の大切さを常日頃から伝えてほしかった。とにかく子供の言葉の乱れはひどいと思うので・・・
      TTの先生がみてくれる授業は遅れないように気を配ってくれていると思います。授業内容は先生によるのでわかりませんが・・・
      悪い先生はいないと思います。ただ女性の先生でヒステリックになりがちな方がいるようです。
      住宅地なので仕方がないのだろうけど運動会の時の音がまわりに気を使いすぎて小さい。行事の時やお迎えで車で来る人がいますが通学路が狭くなってしまう。
      決まった人が役員をやりクラス委員もする人が少ないのでやらされてしまう。ボランティアお手伝いもやらない人はずっとしないようだ。
      イベントはどこの学校でもやっている事と変わらない。縦割りを大切にしたいからだと思うけど1年?6年までの班を作って行動する機会を設けているが先生が思っているほどのふれあいがもてているか否か疑問に思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      甥の所とくらべても変わりません。一般的です。
      ほかと変わらず普通です。
      指定校区内だったので。
  • 本通小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      全体的にみて悪い所は殆どなく良いと思います。今までの担任の先生も良いですし子供一人一人を見てくれていると思います。
      学校が目指す温かい心や挨拶の面でみると子供に浸透しているか?と思うと???と思う点があります。
      算数にはTTの先生がついて丁寧に教えてくれているようなのでいいと思います。担任の先生の授業も楽しいと言ってます。
      授業の進め方もいいと思いますし発表会や運動会の取り組みも厳しい所もありますが最終的に良いものが出来上がっているのでいいと思います。
      新校舎と旧校舎がありますが近いうちに改築予定なので心配はしていません。校庭は狭く感じますが土地の大きさから仕方がないのかと・・・
      最寄りの駅(地下鉄・JR)まで徒歩で20分ほどなのでどこかにいく時にバスをチャーターする事になりますが公共の乗り物の駅に近ければ利用できるのに・・・と思います。
      決まった人が役員になっているし何年の同じ人がやっているとパターン化されてしまう。卒業生の保護者が多いのも・・・
      まぁ普通だと思います。地域の環境で仕方無いのでしょうが運動会の時の音楽はもう少し大きくてもいいのに・・・と思います。
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食じゃないのが残念ですが美味しそうです。
      妥当だと思っています。
      学校の指定校区内だからです。