みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  平和通小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和通小学校
(へいわどおりしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

落ち着いた環境で学習できる学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子どもたちがとても落ち着いています。荒れている様子は全くなく、先生方の子供たちに対する接し方もとても良いです。挨拶がとてもさわやかで、校外でも挨拶ができる子が多いです。
      平和通りしぐさ というものがあって、他人を思いやる気持ち・行動を大切にしています。
      授業はいつでも観ることができ、とてもオープンです。算数については、子供の習熟度に合わせて授業を行うこともあるようです。年に2回ずつ『漢字大会』『計算大会』というものがあり、子供たちの基礎学力の底上げにつながっています。
      開校40年なので、校舎は新しくはありませんが、トイレはとてもきれいです。
      国道12号線と平和通りの間にあり、近くには神社もあります。町内の方の見守りもあり、立地は良いと思いますが、地下鉄駅・JR駅からは少し遠いかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年10月にある友愛セールは、保護者の協力体制もとても良く、内容も充実していて完成度が高いと思います。運動会なども、PTA役員のみならず『おやじの会』のお父さん方も多数手伝ってくださり、会場設営~解体まで、みなさん気持ちよく参加していると思います。
      縦割りで行う『ふれあいグループ』という活動があり、年に何度か遊びのイベントがあったり、秋には『ふれあい遠足』もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      校区を3つのグループに分け、年に数回、集団下校を行っています。

学校全体がとても穏やかな雰囲気で、名前の通り「平和」な学校だと思います。 子どもたちの挨拶はとてもさわやかで、笑顔で挨拶してくれます。 PTA活動も活発なようで、秋にある友愛セールでは、学年ごとに出店があり、子どもたちが楽しみにしていることもあり、保護者はとても協力的で、毎年とても質の高い出店ないよ...

平和通しぐさ

保護者

各学年2クラスしかないのでちょっと物足りない感じがあります。子供は楽しそうに通っていますけど・・・ 先生も正直パッとしない先生が多い気がします。

健康で明朗な子ども、深く考え進んで学習する子ども、やさしい心で助け合う子ども 学習面では漢字大会、計算大会が定期的に行われています。

...

平和通小学校の近隣の小学校の評判

大谷地小学校
(北海道・公立)

良い学校(今は不明ですが)でした
★★★★4
保護者|2012年

北都小学校
(北海道・公立)

最低限の楽しい生活は出来る学校
★★2
保護者|2014年

本通小学校

良くも悪くも普通の学校
★★2
保護者|2018年

本郷小学校
(北海道・公立)

楽しく過ごしてる、安心して通わせられる
★★★★4
保護者|2023年