平和通小学校
(へいわどおりしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

• 平和通小学校
    2016-04-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学校全体がとても穏やかな雰囲気で、名前の通り「平和」な学校だと思います。 子どもたちの挨拶はとてもさわやかで、笑顔で挨拶してくれます。 PTA活動も活発なようで、秋にある友愛セールでは、学年ごとに出店があり、子どもたちが楽しみにしていることもあり、保護者はとても協力的で、毎年とても質の高い出店ないようです(的あて・お化け屋敷・空き缶積み・ヨーヨーすくい・迷路・手作り品の販売など)。
      挨拶を大切に考えているようです。 職員の方々はもちろん、子どもたちの挨拶もとても気持ちが良いです。
      TTの先生もいて、算数なんかは習熟度別に分けて授業を行うこともあるようで、一人一人にきちんと目が行き届いていると感じます。 参観日に見ると、授業中の私語とか、ほとんどないです。
      子どもたちの事を第一に考えてくれる先生が多いです。 友愛セールの時なんかは、保護者以上に張り切って参加する先生もいますよ。(お化け屋敷でお化け役をしたり、被り物や着ぐるみでPRする先生もいます)
      学校の玄関は、登下校・休み時間以外は施錠されています。数年前に耐震補強工事をしました。 用務員の方がとても丁寧に掃除をしているので、校内だけでなく、学校周辺もとてもきれいです。
      地下鉄駅・JR駅からは徒歩15分ちょっと、バス停からは8分ほど。大きな道路からちょっとだけ中に入るので、比較的静かだと思います。グラウンドが広いです。
      PTA活動に対して、保護者の参加・協力体制がとても良いと思います。 学校周辺での交通安全指導や、近くの神社でのお祭りの時には見守り巡回をしたりしています。
      運動会・縦割りでのふれあいグループ活動・ふれあい遠足・友愛セール・フェスティバル・学習発表会のほか、漢字大会・計算大会があり、学習の基礎がしっかり身に付きます。
    • 給食の詳細
      近くの小学校で作られた給食が運ばれてきます。 バランスの良い献立で、結構おいしいようです。
      特に多くはかかりません
      学校の指定区域だったし、良い印象を持っていたので。
  • 平和通小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      各学年2クラスしかないのでちょっと物足りない感じがあります。子供は楽しそうに通っていますけど・・・ 先生も正直パッとしない先生が多い気がします。
      健康で明朗な子ども、深く考え進んで学習する子ども、やさしい心で助け合う子ども 学習面では漢字大会、計算大会が定期的に行われています。
      人数が少ないので先生の目が比較的届きやすいと思います。近くに川もあるので地域に接した活動もあります
      正直熱意はあまり感じられません。勉強出来ない子は完全に見放されているようにも思えますがその子の場合は向上心もないので仕方ないのかと。
      体育館は校舎の中なので移動の必要がありません。トイレは新旧様々。学校の中にはミニ児童館もあり、急用ができた時は遊びに行かせたりしています
      住宅街の中にあるので、治安の面では心配ないと思いますが、近くに家電量販店、また通学路がトラック等大型車両が多く走っているので注意が必要かもしれません。スクールゾーンを無視して侵入する車も朝は比較的多く見られるので住んでいる人のモラルはそんなに感じられません。
      仕事をしている保護者が多いので出席率は悪いです。学年にもよると思うのですが役員も毎年決まるまで大変そうです。
      地域探検、公園遊び、工場見学、企業訪問、老人ホーム訪問等があります。近くの保育園児を招待した子供だけのフェスティバルも開催されています。
      友達と自由に登校しています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      センターがないのであつあつでは食べれません。時々栄養士さんが講習を開いてくれます
      他校はわかりませんが平均的かと思います
      校区なので選べません