大谷地小学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (北海道内33位)

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【駅から近い】

大谷地小学校の口コミレビュー

【総評】
学年のふれあい行事が多くあり、子供たちもそれを意識し楽しんでいます。古い学校ですが子供たちはそれを誇りにしています

わかりやすく、子供も意識しています。意識しながら自分で復唱したり、同じ行動を心がけているようです。

ひとりひとり、よく見ていてくれています。宿題も子供にあわせ、無理のない範囲でやっています。

明るく、素敵な先生が多いです。他学年の保護者にもあいさつをかかさず、お声をかけてくれます。

古い学校なので校舎も、古い感じです。トイレやグラウンドも古いのではじめは怖がる子もいるかも知れません。

街の中なので大きな道路が多いです。交通量も多いです。地下鉄駅そばなので親と朝登校する子も見かけます。

無駄のない感じです。余分な仕事を排除して、クラス委員も負担がそれほどありません。

お祭り系が多いのと他学年とのふれあいも多いです。特にお祭りは年に2回あり子供も楽しみにしています。

個人個人、1人で登校です。

バランスはとれています。

学校の指定校区だからです。

大谷地小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
全体としては良い学校だと思います。わからない事があったら説明して頂けますし 周りの環境も良いので登下校も安心していられます。

理念とかは小学校はどこも一緒で、子供の自主性を尊重してもらえていると感じています。親としてそんなにこだわる事はないのかなーと思っています。

授業はわかりやすいよう丁寧に教えて戴いてます、ただ一部には騒いでいる生徒もいるようなので 抑えきれていないのも現実としてはあるようです。なので評価4にさせてもらいました。

先生によってやっぱり個人能力が違いますのでばらつきがあって当たり前だと思います。見方によって良い先生悪い先生いろいろありますが多少の問題があったとしても受け入れる親の準備も必要なのかなーと思っています。

周辺環境も良く安心だと思います 、ただ幹線道路を横切るため登下校は大人がついていて危険がないように警戒しているのでそこも安心できると思います。

PTAはどこも一緒で常に参加している方々が強くてたまにしか参加できない方々は役員も選べない・・いつの時代も一緒ですね!

イベントには力を入れてやってもらってます。事前に必ず配布ありますので事前に準備できますし、なるべく中止にならないような工夫も見られます。金銭的にもそんなに高額な事も無いので安心です。

徒歩のみです

献立も偏りがないようにバランスよく配分されています。

小学校なので経費は他とかわらないと思います。

指定区域なので選べません

大谷地小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
可もなく不可もない学校だと思います。ptaと教師がうまく連携できています。子供達も楽しく学校生活を送っています。

指導方針も教育理念も守られており、子供達もそれに習い、学校生活を楽しいものにしています。

少子化のせいか、年々、児童数も減りクラス人数が少なくなり、授業がスムーズに進むように思います。

先生一人ひとりが責任を持ち、明るく子供たちに接する姿勢が見られます。子供たちも慕っているようです。

周りは交通料も多い場所ですが、地域の方の見守りが多いので安全に学校に通うことができます。

無駄な仕事などは、どんどん無くし、会議なども少なく時間もとりません。それでも中身は充実しています。

春、夏、秋、冬、全てにイベントがあります。子供たちも楽しみにして、過ごしています。

よく考えられていて美味しそうです。

費用は、普通だと思います。

指定校区内だからです。

大谷地小学校の口コミを共有する

【総評】
子供一人一人に目を向けてくれます。また教頭先生も自らこども達に積極的に接しようとしていてくれて感謝の気持ちでいっぱいです。

いじめ問題にしっかりとした対応をしています。定期的にいじめ問題に対するアンケートを必ず実施しています。保護者としては安心して通わせること後できるがっこうです。

うちの子供は学習障害なのですが優しく見守ってくれています。ただこれは担任の先生によります。

今の担任の先生は生徒にも人気があり子供にも自信を与えてくれるように接してくれています。

耐震補強を実施しています。古い校舎ですので仕方ないと思います。登下校以外の時間帯は完全にドアは閉鎖されておりインターホンで呼び出し要件を伝えないと校内には入れないようになっています。

周り住宅地なのですが地下鉄が通る大きな通りに面しており交通事故などの不安があるのですが地域の方の協力が素晴らしくパトロールなど充実しています。

役員に関しては私は持病があるため免除してもらっています。茶話会などを開いていただき楽しく過ごしています。

大谷地フェスティバルという文化祭のような行事がありこども達に大人気です。

徒歩のみ。

バランスがとれたメニューです。

安いくらいだと思っています。

学校の指定校区内だったから。

大谷地小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的には、まあまあ良い小学校だと思います。自分の子供に関わる問題があった時も、校長先生はじめ教頭先生や他の先生たちが対応してくれ、解決に至りました。又、PTAの係り活動のシステムも良く、親の負担が少ない学校です。子供たちの雰囲気も落ち着いていて、子供らしい生徒が多い印象です。ただ校舎が古いので、もっと綺麗であれば・・とは思います。

あいさつする子・命を大切にする子・運動や遊びで体を鍛える子・笑顔で学ぶ子・お互いの良さに気付く子、という理念を持っていて、その通りのびのびした中にもしっかりとあいさつをし、子供らしい子供が多いと思います。授業や普段の学校生活の中でも、意識して取り組んでいることがわかります。

いままでに担任をしていただいた先生方は皆わかりやすい授業であったと思います。TTという授業の時間もあり、先生が二人入ってその子にあった授業を進めています。ただ今は、1クラス40人近い生徒がいるので、1クラス30人弱の時と同じように授業が行われるのかな・・と思うところもあります。

いろいろな先生がおりますが、基本的にはいい先生が多いと思います。問題のあった先生には、校長先生・教頭先生などがすぐに対応していただき、その後に影響が出ないようにしっかりとしたフォローがありました。私の知っている限りでは、先生方は皆熱心で良い意味で厳しく、楽しい先生が多いと思います。

施設自体の広さや数は良いと思いますが、校舎が古く作りも古い感じがします。特にトイレが古い(和式が主流)ので、ここだけでも新しくなればいいなと思います。昨年、耐震工事は行っていました。屋上にソーラーパネルも設置されています。

地下鉄の駅からも近く、学区もちょうど良い広さだと思います。治安面では、不審者情報がたまに出たりするところがやはり不安ですが、学校で、外出時間遵守・親に外出先や誰と遊ぶかなどの報告・等々、かなり厳しく指導していただいています。子供たちにもしっかり浸透していると思います。

周りの小学校に比べると、格段に負担は少ないです。PTA活動に関しては、かなり進んだ学校だと言われています。基本、1家庭1係りで、兄弟が何人いても一つの係りで終わりです。内容も簡単なものばかりで、他校でよく聞く委員会というものも存在しません。PTAの役員の方は数名おりますが、クラス代表などもあくまで係りなので年に4回ほどの会議に出席して終了です。(係りの日程は年度初めにほぼすべて決まっています)フェスティバルの係りは少し大変ですが、なるべく負担が大きくならないようにされているようです。他の係りはだいたい年に一度、数時間の活動で終了です。保護者からすると、かなり楽なシステムです。以前のPTA会長が、古い風習をガラッと変えてくれたおかげです。

遠足や商店街探検、工場見学・雪まつり見学・スキー遠足に宿泊研修、定番の運動会に学習発表会と、普通に充実してると思います。子供たちが中心になって行うお祭りなどもあり、イベントを通じて様々なことを学べていると思います。

登校も下校も自由です。

世界の料理やバイキング形式などもあり、バラエティー豊かです。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

大谷地小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特別、目新しいことはありませんが、子供たちは楽しく登下校しています。先生方も子供だけではなく、保護者への話なども、ひとりひとり丁寧に聞いていただけます。

特に感じるものはありません。実際、その理念にもとずいてるのかもよく分かりませんが、子供にはわかってるようなのでいいと思います

違う学年とのふれあい活動が多いです。給食、遠足、遊びなど多数あります

熱心な先生は少ないように思えますが、ひとり一人の話をよく聞いてもらえてる気がします。転勤などで交代することも少し多いように思えます

古い学校なので、校舎は暗かったりします。もう少しトイレなど改築してくれたらよいなと思います。とにかく、古いです。

街の中に位置しているので、大きい道路が多く、登下校は車に注意です。冬は雪で歩道もなくなり、見通しも悪くなるので、大変です。

余分なイベントなど、なるべく保護者に負担がかからないよう話し合いが持たれています。親父の会や勉強会などもあります

校舎の中だけでなく、見学など多数あります。近くのスーパーなどに見学に行くのも楽しいようです。

登下校自由です

よく考えられてます

かわりなく普通の費用です

学校の指定校区です。

大谷地小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
全体的に良い学校だと思います。先生と保護者の懇談も十分時間を取ってもらえるし、上級生と下級生の交流も盛んに行っているので学校が閉鎖的でないところが良いし好感もっています。生徒間の問題とかも誠意をもって対応していただいているので 十分満足しています。子供の話を聞く限りでは楽しい話が多いです。

なかなか学校の理念とか意識して どうなんですかね~ 私立とかではないので他校と大差ないとは思うのですが 私自身そんなに重要性を感じていないので 評価もわからない部分ってことで3にさせていただきました。

家庭環境の問題で授業を参観していないのですが 子供の話からの想像ですが特に悪い話も聞かないし子供自体もスムーズに授業を受けているようなので 全体的に問題ないと思います。わからない部分でのマイナスです。

先生がどういう指導をしているかは実際見えないのでわかりませんが 子供から聞いた話から推測すると、メリハリのある指導をしていただいていると思います。良いところもあれば悪いところもあるのが人と人なので 満点ではなく 4という数字にさせていただきました。子供にとっては満足していると思っています。

玄関の施錠も万全ですし 職員さんが学校周りの整備をしているところをよく見かけます。綺麗 安全は学校も気をくばっている部分なのでないでしょうか 全く問題に思ったこともないのでそれだけ学校 周辺も意識していると思います。

交通の便は非常に良いと思います。広い通りに面していますし、隣に公園そして地下鉄もすぐそば バスもすぐそば 全く問題ないです。交通の便が良すぎて危険な感じもしますが 登校時間は危険な箇所は見張りの方々に見ていただけるので安心です。

PTAに関して言えば あまり満足な感じはしないですね、参加はしないのですが どこにでもいる批判を楽しんでいる方達が存在している感があります 全体を見るのではなく自分の子供主体で考えると批判の矛先は先生になりますからね 残念ですがあまり好感は持っていません。

イベントは充実しています。毎月ではないですが地域の散策とか交流とか考えてくれています。事あるごとに子供も楽しみにしているので充実していると思います。イベントごとに悪い話も聞かないですから 楽しんでいると感じます。

自由に下校しています。なにかあれば集団下校です。

バランス良い食事で考えられていると思います。

妥当というか普通です。

指定はできないので、

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

大谷地小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています