白石小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR函館本線(小樽~旭川) 白石
JR千歳線 白石

詳細

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

白石小学校の口コミレビュー

異学年交流

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTA活動に力を入れています。子どもたちのために出来ることを考え、PTAが活動しています。あいさつ運動に力を入れ、保護者が子どもたちに声をかける姿を見て、子どもたちも進んであいさつをするようになってきています。子どもたちの明るく元気な声が校内でも響いています。

学校の方針、理念を定期的に保護者に説明する場があります。分かりやすく説明されるので、安心です。

算数などでは、担任の先生だけではなく、サポートの先生が入り、分からないところなどをなくしていけるような授業が週に何度かあります。

先生によって違いはあるかと思いますが、それぞれの子どもたちを良く見ていて、良いところを伸ばしてくれるような指導をしてくれています。

古くからある学校なので、地域の方々が登下校を見守ってくれています。交通量は多い地域ですが、危険箇所では、地域の方が立って、安全に登下校できるように協力していただいています。

PTA役員決めは、少々時間がかかる場合がありますが、役員以外の方々の協力もあり活動自体は子どもたちのためになることを皆で協力してやっています

いろいろイベント自体はありますが、今年から運動会がお弁当なしで昼には終了と言うことになってしまったのが残念です

徒歩です

来年度からは他校で作った給食が運ばれてくるようになります。残念です。

たぶん妥当かと思います。

指定校区内だったからです

白石小学校の口コミを共有する

歴史がある

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
この小学校しか知らないので比較が難しい。が通わせていて不便や嫌なことはない。問題が起きても対応してくれる先生がいます

歴史のある学校なので、しっかりした方針があると思います。また、毎月の学校だよりでも方針をめいかくに打ち出しています

授業のカリキュラム上なのか、どうしても学校の内容では学ぶことの限界があるようで家庭学習をすすめられる

新人の先生からベテランの先生までザックバランな先生が揃ってます。基本的には2年単位の担任なので安心です

耐震工事は終了していると思います。放課後や日中、児童玄関の鍵は閉まってますし放課後は職員玄関のインターホンで名乗り校舎に入れます

国道沿いでバスは充実していますし、少し遠いですが地下鉄やJRも徒歩圏で便利な立地にあると思います。

PTA活動には力が入っており、地域の人と協力して放課後のパトロール運動や朝は校舎前であいさつ運動などしている。

学校全体行事、各学年ごとの行事、異学年交流の行事もあり充実した内容だと思います

地元食材に力を入れている

高いと思わないので妥当だと思います。

指定校区だったからです

白石小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

白石小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています