みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  栄南小学校   >>  口コミ

栄南小学校
(えいなんしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

栄南小学校 口コミ

(4) 北海道内105 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      自然があり、広い公園も近くに何ヵ所かあります。親も子も活発です。若い先生から、退職されてベテランの先生が、補佐で入っています。
      なんでも右ならえな感じはあります。他校や札幌市の方針。
      算数で、できる子、苦手な子を、グループ分けをして勉強が始まりました。その後どうなったか、成果は出てるのか報告はありませんが、あまり成果は感じられません。その他、授業は真面目に参加しています。
      委員会や集まりで、保護者が来校する場合、玄関が施錠解除になったまま、開いてることがあります。その場合は、先生が玄関に立っているってこともありません。
      学校が真ん中だとしたら東西に広く、端から15分は歩くと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人卒業までに一役は必須です。PTAは活発で、派閥になってきてる感じもあります。やってない方は、肩身が狭い。何もしていない方や、仕事をされてる方には、負担なようです。毎年誰が何の役員になったと、話題にする方もいる為、それだけ皆さん気になる事なのだと思います。
      9月にはバザーや、たまねぎ販売、喫茶やゲームなど、子どもたちと地域の方への、お祭りがあります。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特徴らしいものは特にないけれど、上級生も下級生もみんな仲良く、礼儀正しい。
      伸び伸び活発な生徒が多く、父兄も学校行事に積極的に参加している。
      1年生のときからから、放課後に先生が勉強を教えてくれる。宿題も毎日、算数と国語、漢字練習がある。
      図書館を一般の人にも本を貸し出している。校舎が古く机椅子などがかなり傷んできている
      学校の目の前に大きな緑地公園があり、大きな公園もあり授業でも昆虫採取をしたり出来る。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が積極的に参加している。親父の会もありお父さんも積極的に行事に参加している。
      春は遠足ときらきら集会、運動会、夏にもふれあい祭り、秋に発表会と遠足その他いろいろあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      一年生は毎日同じ方向の生徒がまとまって帰る。他の生徒は自由に帰る。

学校便りやホームページである程度情報の公開がなされているが、学力、生徒指導面についてはそこそこである。
      可もなく不可もなくという内容と実態である。特別なことはない。
      他の学校と変わることなく普通である。家庭学習も毎日欠かさず出る。
      玄関にカメラが設置され、職員室で確認しなければ開場されない。
      丘珠空港に近く、やや騒音がある。また、校舎前に公園があるが、樹木が多く、安全とは言えない。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの家庭が多いが、PTA活動には協力的である。行事はそれほど多くはない。
      秋にふれあいまつりがあり、地元の中学校の吹奏楽部発表やバザー、ゲームなどの出展がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校下校共に個別である。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特段の問題は無い学校で環境は良いと思います。丘珠空港に少し近いですがさほど音は気にならないと思います。繁華街ではなく、コンビニ、スーパーがある程度なので環境としては丁度良いのかと。小学校としては普通より良い環境なのかと思います。
      縛られることの無い教育なので、生徒が自由に楽しめる環境だと思います
      他校との比較は中々できないけど、親からの大きな不満は聞いたことはない。結局のところ学校より担任の先生によって評価は分かれると思うが、子供の担任の先生は親身になってくれた。
      学校としては、公立なので設備面は同じ環境だと思う。門には監視カメラがあった。
      商業地区でもないので、程よい環境だと思う。あとは、メイン通りを跨いだ地区から通うかどうかで違いが出る。
      低学年の段階は近所の生徒と通学するようなので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく、一般的な活動だと思ってます。
      コロナ禍なので、少し抑制されているようだが、どの学校も似た状況かと思う。

この小学校のコンテンツ一覧