みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  屯田小学校   >>  口コミ

屯田小学校
(とんでんしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

屯田小学校 口コミ

(6) 北海道内32 / 135校中

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いわゆるマンモス校ですが、上級生が下級生をリードする中で、子供たちの自主性を伸ばす取り組みが盛んです。
      あいさつや周囲に対する心配りなど、基本的なことがらを学年に応じて教えてくれます。
      やはり先生ごとに技量のバラツキがあります。ヘルプの先生がいますが、うまくフォローできていないクラスはあるようです。
      ウチの子供の先生は、毎日学級通信を手書きで発行するなど情熱的で、クラス全員に目を配っている様子が伺えます。
      現在、校舎を耐震補強のために全面建て替え中です。来年度からは新校舎ですので、すばらしい設備になるはずです。
      地区の基幹校であるため、周辺の小学校より校区が広くなっています。そのため、端っこの子供はけっこう歩きます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んなほうではないでしょうか。元幼稚園教諭や元保育士のお母さんたちががんばっているようです。
      学年に応じた社会学習が盛んです。低学年はよくある地域見学ですが、高学年になるに応じて老人施設等への訪問を通じて、考えさせる授業をしています。
    • 登下校方法
      原則として徒歩ですが、吹雪などの荒天時は車で送迎するときがあります。
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言っています。
    • 費用
      よく分かりませんが、妥当だと思います。
    入学について
      行政の指定校区でした。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      マンモス校ですが、地区の基幹小学校として、伝統を大切にし、挨拶や下級生への気配りを大切にする気風が受け継がれています。
      他人を思いやることの大切さが学年を問わず徹底されています。下級生は上級生からしてもらったことを受け継いでいくことが当たり前になっています。
      社会の仕組みを研究する時間や、高齢者のことを考える時間などが学年ごとに設定されているようです。
      授業方法も含め、個々の教師による技術の差が目立ちます。子供に人気のある教師とそうでない教師の差があるようです。
      施設は古かったのですが、現在耐震補強工事として全面改築中です。出来上がり後は最新の設備になるそうです。
      表通りにありますが、学校そのものは交通量の多い通りから少し引っ込んでいます。学区が広いため、遠くの子は1キロ以上歩きますので、冬期はかわいそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや親父の会が機能して、学校側との連携が取れています。運動会の席取りはPTAが取り仕切っており、ここ何年もトラブルがありません。
      学年ごとに色んな施設に行っているようです。その都度子供たちはプロジェクトチームを作って事前にテーマごとに学んでいるようです。
    • 登下校方法
      全て徒歩ですが、荒天時は父母の送迎もあるようです。
    • 給食の詳細
      毎回子供が喜んでいます。地産地消を意識しているようです。
    • 費用
      普通ではないでしょうか?各種の見学に使うバス代は参加人数による頭割りです。
      公立なので校区内だった

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人口の増加で生徒数はマンモス化していますが、地域の基幹小学校として伝統ある学校です。全ての面で活発だと思います。
      上級生はは全ての下級生の面倒を見るという方針が貫かれており、自然と挨拶や助け合いの精神が育まれています。
      さすがに個々の教師の能力にはムラガありますが、授業指導に弱い教師に対して援助に入るベテラン教師の布陣が強力です。
      正直教師の能力にはムラがありますが、指導能力が弱い先生に対して援助に入るベテラン教師の布陣が強力です。
      校舎は一昨年に全面改築を終えたばかりで、新しいだけでなく耐震性能や防犯を考慮した玄関構造など安心できると思います。
      周辺地域の人口増に伴い、複雑な校区割りになっているため、遠い子供にとってはかなりの距離の通学となり、冬季はかわいそうです。悪天候時は親の送迎が必要な時があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んですが「親父の会」の活動が目立ちます。運動家の場所取りを援助したり、お母さんたちだけではこなせないようなところにマンパワーが生きています。
      運動会だけでなく学習発表会やバザーなど、1年を通して様々な行事があり、子供たちは楽しみに活動していました。
    • 給食の詳細
      美味しそうで、子供たちも楽しみだと言っていました。
    • 費用
      妥当ではないでしょうか。行事の際のバス代は人数で割っていました。
    入学について
      行政による指定校区です。事情は分かりませんが、若干名の越境通学児童がいました。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      現在建て替え工事中で、まもなく完成と聞いています。そのため現在はプレハブ校舎です。地区の「基幹校」なので生徒数800を超えるマンモス校です。
      学校全体であいさつや自主性を教えていると思います。特に上級生になると「他人を思いやる気持ち」や「低学年を思いやる気持ち」を繰り返し教えられています。
      クラス全体の授業の進み具合にあわせ、補助の教師が入ります。個々の生徒へのフォローが少し不足していると感じるときがあります。
      はっきり言って「当たり外れ」があります。ベテランでも?の先生もいれば、新任だけどバリバリで子供の反応もとても良い先生もいました。
      周辺の治安は悪くありませんが、校区が広いので遠い子はかわいそうです。特に冬季、天候が悪いときは心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      ある程度活発に活動しているみたいです。保護者数が多いせいか一部の方だけの活動になっている印象はあります。
      運動会、「屯田フェスティバル」(バザー)、学習発表会が三大行事です。そのほか、学年ごとに地域との交流行事もあります。
    • 登下校方法
      公立ですから徒歩です。
    • 給食の詳細
      おいしいそうです。
    • 費用
      他との対比が分かりませんが普通です。
    入学について
      公立ですから指定でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教師の力量にばらつきはありますが、総合すると指導方針は徹底され、地域に根ざした活動が行われています。
      あいさつや年下を助けることなどが当たり前に教えられています。自然と子供たちにも伝統として受け継がれているようです。
      補助の教師も配置されており、おおむね全員の理解度に目が届いていると思います。
      個々の力量にばらつきがあります。正直なところ、あたりはずれがあると感じますが、仕方がありません。
      耐震補強工事中ですから、現在は仮設校舎ですが、次年度以降は、安全性も含めすばらしい校舎となるでしょう。
      交通量の多い道路に面していますが、登下校時の地域の見守りがされています。良いほうではないでしょうか?
    • 保護者関係(PTA)
      盛んなほうではないでしょうか?程よい関係で活動していると思います。親父の会の活動が盛んです。
      学年ごとにさまざまなイベントがあります。地域に密着したものも多く、良いと思います。
      徒歩のみ
      毎回おいしそうです
    • 費用
      平均的な範囲だと思います
      指定校区内であったため

保護者 / 2010年度入学
      総合的にいって普通の学校です。地域の人々もいい人が多く、また若い家庭が多いので、気軽にコミュニケーションできます。様々なイベントもあります。
      教育方針がはっきりとしているので、何も心配せずに通わせることができます。普通にいいです。
      授業については若い先生が多いので、まだまだな感じもしますが、それでもわかりやすく教えてくれます。
      先生はいい方が多く、とても親身になって相談にものってくれます。また、教育熱心な先生が多い印象です。
      今は改築中ですので、プレハブ校舎ですが、新校舎にはかなり期待しています。のびのびできるスペースが多いといいです。
      近所に住んでいるので、とても通学しやすいです。徒歩5分かからないので、安心して通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      人間関係がよく、安心してコミュニケーションをとることができます。これからも心配せずにできます。
      普通に運動会、学習発表会、卒業式があり、PTAバザーや親父の会主催の盆踊りなどもあり楽しめます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とてもおいしい給食です。
    • 費用
      普通に高くもないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内なだからです

この小学校のコンテンツ一覧