みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北陽小学校   >>  口コミ

北陽小学校
(ほくようしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

北陽小学校 口コミ

(3) 北海道内46 / 135校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      まあ普通の小学校といった印象。トラブルも少なく、横だけでなく縦の繋がりを築く機会も多いように思います。
      あいさつに関して非常に力を入れています。そのお陰で、学校を訪れた地域の方などからも評判はいいようです。
      特に不足を感じたことはありません。教科によっては実力別に少人数指導をする場合もあるので、置いていかれるということもあまり無いです。
      まあまあ、としか言えません。トイレは新しいですが、古い所はまあまあ古いです。まあまあですけど。
      セキュリティは…最近はより気を付けている節はありますね。
      完全に住宅街です。近隣に住む子供はかなり近くて楽かと思います。地域との距離が近めな学校とも言えます。
      また、保育園と隣接しています。直接繋がっている訳ではありませんが…。
      年度始めにスタートの会、年度終わりにゴールの会というものがあります。有り体に言えば新入生歓迎会と卒業生を送る会です。
      また文化祭じみたものがあるのも特徴でしょう。あくまで学内で完結しますが、3年生から店を作ることができるようになるので、6年生ともなればそこそこのものはできます。
      そして、月一程度でコスモスタイムと呼ばれる異学年交流があります。基本的には遊ぶだけですが。

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      穏やかな雰囲気の学校です。優しく素直な子が多く落ち着いています。
      児童数が少なく、こじんまりとしていますが、異学年との交流を持てるよう工夫をされたり、ミニ児も設置されているので、少人数だからこその良さが現れているように感じます。
      2018年度に多くの教職員さんが異動、退職されたので、次年度より雰囲気が変わるかもしれませんが、この学校の子どもたちの良さをこれからも守っていってほしいと思います。
      この学校に限らずですが、校長ごとに方針が変わるようです。もう少し、子どもたちや地域の雰囲気を受け止め、この学校らしさを理解してもらえるとありがたいです。
      前年度まではTTや少人数指導などしっかり行われていましたが、今年度は教職員不足により行われませんでした。
      これは学校ではなく市教委の対応に問題があるようです。
      現場の先生方は頑張って下さっています。
      外部より講師を招いての授業など子どもたちが楽しく興味を持って学べる工夫がされています。
      学びのサポーターさんも協力して下さっています。
      次年度は、以前のようにTTや少人数指導が行える体制に戻ることを願っています。
      玄関はつねに施錠されており、インターホンで解錠してもらいます。
      登下校時や休み時間など子どもたちの出入りが多い時には、職員が立ち合い見守ります。
      保護者には入校証が配布され携帯するよう呼び掛けられています。
      古い校舎ですが、数年前より多目的トイレの設置や耐震工事、水回りの工事など行われ施設が改善されていっています。
      体育館のギャラリーが狭いことが不満です。
      まだ開放できるスペースがあるので、安全対策を行いスペースを広げていただきたいです。
      校区が細長く、道はわかりやすいです。
      34条側は交通量が多く、安全面がやや心配です。スクールガードさんが見守って下さいますが人手不足でお困りのようです。
      地域の方によるパトロールなどもしていただいています。
      校外学習で地下鉄やJRを使うことがありますが、駅が少し遠いのが難です。
      また、校区内に茶話会ができるようなカフェなどが無いことが少し残念です。
    • 保護者関係(PTA)
      サークルやボランティア活動に特色がありますが、家庭数の減少や共働き家庭の増加などの世情もあり、参加者が減っていっています。
      委員も同様です。
      スタートの会、ゴールの会、子ども祭り、コスモスの会など、異学年との交流になるような行事がたくさん行われ工夫されています。
      保護者が見学や参加できることも多いです。
      ただ、体育館のギャラリーが狭く見学しづらいことが残念です。

特別にこれといった特徴はありませんが、大きな問題もない学校だったと思います。
      よく覚えていませんが、指導方針は良くも悪くもなく、平均的だったと思います。
      特に変わった授業を行ってはいませんでしたが、スムーズに授業が行われていたと思います。
      セキュリティー面はまだ十分ではなく、毎年改良している段階のようです。
      住宅街に囲まれていて、落ち着いた環境で、常に保護者や町内の方々の協力を得られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比較してみて平均的なPTA活動をしている学校だったとおもいます。
      全学年の交流が図れるようにスタートの会から始まり、いろいろなイベントが行われていました。
    小学校について
    • 登下校方法
      ばらばらなので、クラスの近くに住む友達と帰ってきていました。

この小学校のコンテンツ一覧