山鼻南小学校
(やまはなみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

• 山鼻南小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      アットホームな感じの小学校だと思います。校長先生も、生徒一人ひとりと積極的に話しかけてくるようで、子供も親しみを持っています。
      どのような方針や理念かが正直わからないので、なんとも言えませんが、校長先生が朝、通学路で子供たちに話しかけたりしてるのを見かけて、なんとなくいいなぁと思いました。
      授業の内容を理解した人が、理解できない人に教えてあげるというやり方をしているらしく、わからないまま終わるという人はいなくなったみたいです。教える方も、どのように説明すれば相手にわかりやすく伝わるか考えるようになり、説明力がつくようです。
      子供のそれぞれの個性ややる気を引き出そうとしてくれている気がします。前向きな考えの方が多い気がしますが、ドライに見る目もあってくれていいと思ってます。
      正直、セキュリティ面などは全くわかりません。学校自体は、将来違う施設として使うことを仮定して作られているらしく、一般的な教室があるという作りではないです。それぞれの学年は一つの壁で仕切ってあるだけなので、隣のクラスの声が丸聞こえな状態です。子供に気にならないのかと聞いてみましたが、慣れると気にならないとのことで、開放的でいいのかなと思います。
      自衛隊駐屯地と警察署のすぐ近くにあるので、一番守られている学校ではないかと思います。目の前は交通量の多い道路なので、ちょっと危険な気もしますが、総合的に悪くはないと思います。
      PTAのことはあまりよくわかりません。秋に学校祭のようなことがあるので、それは保護者が行いますが、苦になるほどではないです。
      それほど多いとは感じませんが、全校生徒縦割りグループで遠足に行く行事があり、子供たちは楽しみにしているようです。
      自由登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      曜日ごとに麺類など決まっています。
      他の学校と変わりはなく、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。