みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  山鼻南小学校   >>  口コミ

山鼻南小学校
(やまはなみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

山鼻南小学校 口コミ

(7) 北海道内76 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      やばい学校。先生もPTAの親もやばい。だけど見た目だけがとてもいい学校。周辺の学校で選ぶなら伏見に行くべき
      いろいろなことが体験できる
      修学旅行の行き先が豪華
      先生の態度がえぐい
      開校が30年近いのですが校舎が汚いです。中庭があったり、ワークスペースという教室は違うスペースがあったりと仕組みは新しいみたいです。児童会館については少し遠いと思う距離にありますが周辺の三校が集まるので頼もしそうです。
      悪いです。校区内には近くにはバスしかないです。少し出ると路面電車があります。地下鉄はだいぶ遠いです。
      少ないですが学校祭的なものは最近はコロナでありませんが例年はまあまあ楽しいみたいです。
      各自徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いろいろあるみたいです。
    入学について
      家に一番近い学校だから
    • 試験の有無
    進路について
      札幌市内にある私立中学校

都会の学校の割には少人数校で先生の目がよく行き届いていると思います。全体的に児童の提案、意見などが反映されやすいように思えました。朝は先生が学校の前に立ち見守りをしてくださっています。
      コロナ禍ではありますが、お便り等やHP等で学校の様子を伝える工夫がしっかりなされていると思います。教員や役員さんなどの保護者の連携もとれているように思えます。
      頻繁に専門の先生が教えてくれたり、PCなどを使用した授業に積極的に取り組んでいます。普段の生活やこれからの生活に役立つと思うのでとても良いと思います。
      カメラ付きのオートロックがついていて先生が確認してから解錠します。なにより南警察署の隣接校なので安全性は高いと思います。
      都会なのに自然豊かで、車通りの多い場所は毎朝見守りしてくれている地域の方がいるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても充実していると思います。今はコロナ禍なので縮小していると思いますが、普段は「PTAだよりやまなみ」や、イラスト付きのお知らせを頻繁に発行してくれます。PTA主催の「ふれあいひろば」はおばけやしきなど、子ども達がとても楽しみにしているイベントです。
      各種イベントが充実しており、コロナ禍の中でも慎重に検討され、行われていると思います。

2019年05月投稿
      全校児童が300人くらい。2クラス制で1クラス30人ギュウギュウ詰めでもなく、担任が目の届く理想的な人数の学校だと思います。中庭があり学校内は明るく、クラス学年関係なく行き来できるオープンな環境です。異学年みんな仲がいい印象です。
      学校のお便りは年一度のお便りで確認。
      教職員やPTAのみなさんが日々よりよい学校作りに励んでくれています。学校評価も良いです。
      レベルにあったクラス分け授業などがあり、しっかり教えていただき、わからないことが放置にならないと思います。担任だけでなく、学校全体の先生達がとても親身になって接してくださっています。
      児童が学校にいる間はロックがかかっており、来客はカメラで確認されてからロックが解除になります。校舎の作りは新しめの学校なので明るい作りになっています。
      小学校は南警察署の裏にあり、公園もいくつかある環境の良いところだと思います。交通量の多い横断歩道には毎日地域の方が誘導してくれています。PTAではなく善意の方で、もう何年も続いており、卒業生、在校生の人気者です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は強制されることがなく、PTAの方々はベテランママさん方が積極的にできる事をしてくれています。とても楽しい雰囲気で活動しているようなので、色々相談しやすいです。とにかくみなさん仲がいい印象を受けます。
      一大イベント秋に行われる『ふれあいひろば』は教職員や保護者のみなさんが子供に喜んでもらおうと楽しく活動している学校祭です。毎年、卒業生や地域の方もすごく楽しみにしているようです。売上金は自動還元や周年行事に積み立てられているようです。他に校舎まわりか花に囲まれる『花いっぱい運動』もとても素敵です。

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学年学級においては学級崩壊荒れている。言葉使い悪い子どもが多く集まる学校
      勉強は出来なくても構わない 進学や将来性は望み薄いかもしれない 教育熱心な親 性格良さげな保護者は あまりいないからか?居心地良さを期待しない方が良いかもしれない学校
      普通 そこそこ クラスが少ない分担任や構成メンバーによって運命が大きく変わる。
      普通 担任次第 少ない人数だからこそ当然纏まり良く良いクラスには仕上がりそうだと思えばこそクラスには言葉 態度 意地悪な柄が悪い保護者や児童は
      存在しないのだろうが。いじめ授業は行き届いているのか怪しい
      普通によくある玄関
      スクールガードのおじさんが熱心に吹雪の中も子どもを事故なく見守っている姿は素晴らしいのではないでしょうか?
      アクセスはバス通もできて良いかもしれない
      可もなく不可もなく
      Saturdayスクールと呼ばれている土曜日行事は素晴らしい 他の学校も見習ってみてはどうだろう。残念なのが画期的なのになぜか児童が多く集まらない事

2018年02月投稿
      中央区ではありますが、児童の人数が少ない為か、ひとりひとりに先生の目が行き届いている良い学校だと思います。
      異学年交流などを積極的に行っています。その為か、高学年は優しい心が育ち、低学年は感謝と尊敬の心が育っているように思えます。
      定期的にレベルにあったクラスで授業を受けることができたり、置いてけぼりにならない授業内容だと思います。卒業後の中学校でも評判でした。
      玄関はオートロック式で登下校時は先生が見守りをしています。希望者には「ツイタもん」という登下校の時間がわかるメール配信システムが利用できます。
      徒歩通学で、石山通という交通量の多い場所もありますが、地域のおじさんが毎日交通誘導してくれています。とてもありがたいです。
      周辺環境は緑も多く、南警察署などもすぐそこなので、安心できてとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      校風からか先生もPTAもとてもアットホームです。ゆるいかな?という気もしますが、そんなことはなく、みんながそれぞれ案を出し合い、活動はとても充実しています。
      毎年違った形の学校祭、親子学習、茶話会、親睦会などが行われています。企画類はクラスや学年の総務委員さんが行うのでそのカラーもありますが、すごく充実した内容でした。その他、有名人来校などもありました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      中規模校であり、児童の数が少ないので目が良く行き届いていると思う。
      少人数での授業を行い、子供達の理解度に合わせた教え方をしてくれるので、きちんと理解してから次に進める。
      算数の授業では、理解度ごとに3つのグループに分けて行い、子供達が落ちぶれない様に考慮されている。
      子供達の数に対して校庭が広く、休み時間ものびのびと遊ぶ事が出来る。
      交通機関はバスしかなく、市電から歩くとかなり時間がかかる。場所自体は石山通のすぐ側なので悪くない。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり関わっていないのでわからないが、ボランティアとして父兄が色々と活動していた。
      年に一回の地域に開いているお祭りは、とても盛り上がっていた。
      全員徒歩

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      アットホームな感じの小学校だと思います。校長先生も、生徒一人ひとりと積極的に話しかけてくるようで、子供も親しみを持っています。
      どのような方針や理念かが正直わからないので、なんとも言えませんが、校長先生が朝、通学路で子供たちに話しかけたりしてるのを見かけて、なんとなくいいなぁと思いました。
      授業の内容を理解した人が、理解できない人に教えてあげるというやり方をしているらしく、わからないまま終わるという人はいなくなったみたいです。教える方も、どのように説明すれば相手にわかりやすく伝わるか考えるようになり、説明力がつくようです。
      子供のそれぞれの個性ややる気を引き出そうとしてくれている気がします。前向きな考えの方が多い気がしますが、ドライに見る目もあってくれていいと思ってます。
      正直、セキュリティ面などは全くわかりません。学校自体は、将来違う施設として使うことを仮定して作られているらしく、一般的な教室があるという作りではないです。それぞれの学年は一つの壁で仕切ってあるだけなので、隣のクラスの声が丸聞こえな状態です。子供に気にならないのかと聞いてみましたが、慣れると気にならないとのことで、開放的でいいのかなと思います。
      自衛隊駐屯地と警察署のすぐ近くにあるので、一番守られている学校ではないかと思います。目の前は交通量の多い道路なので、ちょっと危険な気もしますが、総合的に悪くはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのことはあまりよくわかりません。秋に学校祭のようなことがあるので、それは保護者が行いますが、苦になるほどではないです。
      それほど多いとは感じませんが、全校生徒縦割りグループで遠足に行く行事があり、子供たちは楽しみにしているようです。
    • 登下校方法
      自由登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      曜日ごとに麺類など決まっています。
    • 費用
      他の学校と変わりはなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧