南小学校
(みなみしょうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

• 南小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です、先生方も教育熱心ですし、PTA活動も積極的に行われていると思います、少人数でアットホームな雰囲気で子どもたちは楽しく通学しています。
      教育理念、方針がしっかりしていおり、きちんと実行されていると思います。子供たちも楽しく通学しています。
      先生方は指導熱心ですし、子供達1人1人に合ったきめ細かい指導がされていると思います。
      先生方はとても熱心ですし、指導方法も工夫されており、子供達も自主的に学習していると思います。
      市街地からは離れていますが自然が多く、子供達が学習する環境はとても良いと思います
      家庭数の減少でPTA活動もだいぶ縮小されてきていますが、参加される保護者の方々はとても熱心に活動されています。
      全校生徒で行う行事が増えたと思います。課外活動も多く子供達は楽しんで学習に取り組んでいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれており、地域の食材が使われていたり工夫されています。
      市内の他の学校と同じです。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 南小学校
    2014-07-27投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数の学校ですが、みんな仲が良く、毎日楽しく学校に通っています、自然に囲まれた環境なので、校外学習にも力をいれています
      子供たちは思いやりを大事に毎日過ごしていると思います、たてわりグループでの活動が盛んで、お友達や上級生下級生とも仲が良いです
      他のクラスとの合同での授業などもたまにはありますが、あまり積極的に変わったことはしないようです
      先生方は子供の学習や生活について、いろいろ相談にのってくれとれも頼りになります、子供の良いところを伸ばしてくれていると思います
      校舎自体は、古く空き教室もたくさんあります、もったいないなと思うスペースがいっぱいあります。オートロックになっているのでセキュリティの面は安心だと思います
      住宅街の中にありますが、大きな国道もすぐ近くを走っていますので、少々心配な面もありますが、地域の目も行き届いており、安全な地域だと思っています
      PTAの行事は少ないですが、1家庭1係という決まりがあり、年に何回かは関わることはあります、負担が少ないので良いと思います
      他の学校に比べて特別多いというわけではないですが、山や川が近いこともあり校外学習は盛んだと思います
      徒歩で集団ではなく自由に登校しています
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      珍しいものや、外国の料理など面白い企画があったりします
      公立小学校なので他校と同じです
      学校が校区だったからです