伏見小学校

伏見小学校
★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内53位)

札幌市電山鼻線 ロープウェイ入口

特徴 【駅から近い】【先生との距離が近い】
★★★3.33(3)

伏見小学校の口コミレビュー

★★ 2 8人中7人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
北海道の方にはわかりづらいと思いますが、公務員の特権にしがみついて税金投入に依存してきた独特な思考、北海道や自己の位置付けを知らない知ろうとしない先生方の成長の幅が小さく保身が強い

持ち帰ってくるプリントの内容と子供達からの話にギャップがあり、
成長を見守るのではなく、抵抗できない子供を支配していると思う事がある。トップの思想が先生方の発言や対応に反映されているのか

伏見の子供の学力は高いと言われてますが、札幌市内の公立小学校全般に言える事ですが、教科書20ページは遅れています。

9月に配られる教科書(下)を使い始めるのは11月下旬頃から徐々に。
全員が理解できるようにクラスの底上げに力を入れて授業を進める為、一人二人の子に時間を費やし他の30何人の子供は座って待っているだけ。さらに、学年で授業の遅いクラスに合わせて時間割を調整してしまう。
塾に通われてるお子さんが多く、塾のプロの先生の手柄が、伏見小学校の先生の手柄にすり替えられている?

学校で先生方と保護者の方々で立ち話をしていた時、子供を連れたお母さんが来られ一人の先生と会話をされ帰って行かれた後、お話しをされていた先生が「だったらさっき言えば良いだろう!今ごろ言ってくんじゃねーよ!」話の内容は存じませんが、帰られた親子さんの後ろ姿をジ―っと睨みながら先生が言われたお言葉。
市内の小学校の先生方に授業を公開する『教育発表』という行事があります。その時間だけ席替えをさせられた子供が居る。
札幌市教育委員会主催の虐めアンケートに虐めを見た聞いた欄に記入したら、休み時間に子供が先生に呼ばれ「他の人の事は良いから」と言われたそうです。

玄関のインターホンが職員室へ繋がれ許可が出ると中に入れていただけます。

電車通り沿い。登下校時は沢山の自家用送迎車や民間の学童の送迎車が並びます。

一人一つの行事やお手伝いに参加します。強制は無く協力的だと思います。

新学期に家庭訪問が行われますが、以前の学校は地域訪問と言い居住地の確認だけとしご家庭から必要とされた方のみ玄関先で5分程のお話しをするだけでした。
多くのご家庭がお母さん一人で対応するので、近隣への配慮や密室で二人にならない様に必ず男性と女性の先生がペアを組まれ、靴を脱いで家に上がる事はありませんでした。
こちらの小学校の先生は玄関に入られたら足で靴を脱ぎながら「よろしいですか」と言われ奥まで先に入られていかれる方が多いです。聞かれたので子供の事を話すとメモを取る熱心な先生もいらっしゃいますが、「どの子もそんなもんですから」と興味がないようでいかにも義務は果たしましたと言わんばかりのパフォーマンスという先生もいらっしゃいます。家庭訪問は時代にあわない。

秋にフェスタというお祭りがあります。先生方も仮装して一緒に盛り上がれます。

徒歩

食材の調達は他都府県に比べ安価で容易だと思いますが、付加価値をあみだす事が苦手。自分の昭和の時代と比べても献立の内容は貧しい。満足して喜んでる子もいらっしゃるそうなのでそれぞれだと思います。

妥当

学校指定校区。
優秀な先生が集められてるなど、口コミで評価が高かったが、本州の次元とは全くの別物

2010年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
札幌市のなかでは学力も高く、課外授業にも力を入れている学校です。道外から転勤で引っ越しされてくる方もこの校区を希望される方が多いです。授業内容は充実しており、目標を高くもっているお子さん、PTA活動にも熱心な方が多いです。学校のバザーも父兄が中心となり盛り上げています。子供達のなかにも際立って素行不良という子もいません。ただのんびりとした環境を求める方には忙しなく思うかも。あと個性や福祉などのサポートは求められません。特別支援級はありますが普通級だとそういうサポートはわりとスル―されてしまうとう話を聞きました。

教育理念をしっかりもっていて向上心のある子供に指導してくれそうです。個性を伸ばすというよりも、皆で何かに向かって頑張る、といった事に力をいれています。

クラスでのばらつきはありますが、授業内容な濃く、充実していると思います。補習授業などはないので高学年になると、ほどほとんどのお子さんが塾に通われています。

良い評判の先生もいらっしゃいますが、私はまだそういう先生にお会いしたことがないので・・・

校舎は古いので新しい校舎と比べると劣ってしまいますが必要最低限といった感じです。グラウンドが狭いので別の場所で運動会を行います。

住宅地ですが、繁華街までも近く、路面電車沿線に校舎があるので交通の便は大変良いです。

とても熱心です。何度も引き受ける人と全くしない人がいますが、それはどこでも一緒かと。ただ役員にならずとも必ず1家庭1役の係の分担があります。役員決めは内密で学校側から推薦の電話がきて決定するようです。

遠足、運動会、学習発表会と普通に充実しています。バザーは父兄が主体となり1年の大イベントとなります。先生達もステージを歌や楽器を演奏したりと大掛かりです。

献立表ではバランスがとれています。ロスもなくそうとしたり、バイキング給食もあります。

バス代が思いのほかかかります。写真代も高めです。

自宅から近かったため

2009年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学力が総合的に高い学校で、生徒・教師・PTAも協力的にイベントなどを積極的におこなっています。また、転校生の受け入れについては、保護者は比較的転勤族が多いのでスムーズに受け入れなじんでいます。

生徒一人一人の自主性を重んじており、考えさせる機会を多く持っているところが特徴的です。

1クラス30名程度の編成で先生と生徒のコミュニケーションが取れております。

良いことはよいとほめ、わからないことは子供たちの目線まで顔を下げわかりやすく説明しております。

生徒・PTAとで協力し合いながら美化に努めており、校舎内はきれいに整頓されております。

地域周辺は住宅地であり徒歩10分圏内の校区わりになっており、目が行き届きやすいです。

PTAは地元の方と転勤族が混成で成り立っており色々な決め事にも色々な意見がでる活発な活動内容です。

四季を通じ、文化・スポーツ活動に力をいれており非常に密度の高い内容になっております。

管理栄養士の方と調理される方の連携が良く、子供たちのし好に合わせた献立になっております。

費用関係については、ごく普通と思ってよいです。

学校の指定校区です。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

伏見小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています