みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  伏見小学校   >>  口コミ

伏見小学校
(ふしみしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

伏見小学校 口コミ

(4) 北海道内82 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      近隣の地域の方々の協力体制が整っており、安心して通学させられます。
      長年にわたり、地域の方のご好意で贈られるサルビアの花を生徒が大切に育てており、学校花として子供達の想い出に残っています。
      古きを守り、新しきを受け入れる温かい校風のため、子供達だけでなく親も安心できる学校です。
      校外学習も行い、地域に根ざした教育を行っているため、地域愛に溢れる子供達が多いと思います。
      出入り口が複数ありますが、施錠・防犯カメラなど充分な設備が整っています。
      近隣に複数の個性的な公園もあり、いつも子供達の声で賑わっています。
    • 保護者関係(PTA)
      転勤族も多い地区なので、古い慣習に囚われず柔軟性のあるPTA活動をしています。
      学習発表会や運動会などの大きな行事だけでなく、同じフロアに1年・6年、2年・4年の教室を配置し、学年を超えた関わりができます。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      札幌市のなかでは学力も高く、課外授業にも力を入れている学校です。道外から転勤で引っ越しされてくる方もこの校区を希望される方が多いです。授業内容は充実しており、目標を高くもっているお子さん、PTA活動にも熱心な方が多いです。学校のバザーも父兄が中心となり盛り上げています。子供達のなかにも際立って素行不良という子もいません。ただのんびりとした環境を求める方には忙しなく思うかも。あと個性や福祉などのサポートは求められません。特別支援級はありますが普通級だとそういうサポートはわりとスル―されてしまうとう話を聞きました。
      教育理念をしっかりもっていて向上心のある子供に指導してくれそうです。個性を伸ばすというよりも、皆で何かに向かって頑張る、といった事に力をいれています。
      クラスでのばらつきはありますが、授業内容な濃く、充実していると思います。補習授業などはないので高学年になると、ほどほとんどのお子さんが塾に通われています。
      良い評判の先生もいらっしゃいますが、私はまだそういう先生にお会いしたことがないので・・・
      校舎は古いので新しい校舎と比べると劣ってしまいますが必要最低限といった感じです。グラウンドが狭いので別の場所で運動会を行います。
      住宅地ですが、繁華街までも近く、路面電車沿線に校舎があるので交通の便は大変良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。何度も引き受ける人と全くしない人がいますが、それはどこでも一緒かと。ただ役員にならずとも必ず1家庭1役の係の分担があります。役員決めは内密で学校側から推薦の電話がきて決定するようです。
      遠足、運動会、学習発表会と普通に充実しています。バザーは父兄が主体となり1年の大イベントとなります。先生達もステージを歌や楽器を演奏したりと大掛かりです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表ではバランスがとれています。ロスもなくそうとしたり、バイキング給食もあります。
    • 費用
      バス代が思いのほかかかります。写真代も高めです。
      自宅から近かったため

2016年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      北海道の方にはわかりづらいと思いますが、公務員の特権にしがみついて税金投入に依存してきた独特な思考、北海道や自己の位置付けを知らない知ろうとしない先生方の成長の幅が小さいような感じだ
      持ち帰ってくるプリントの内容と子供達からの話にギャップがあり、
      成長を見守るのではなく、抵抗できない子供を支配しているようだと思う事がある。
      伏見の子供の学力は高いと言われてますが、札幌市内の公立小学校全般に言える事ですが、教科書20ページは遅れています。

9月に配られる教科書(下)を使い始めるのは11月下旬頃から徐々に。
      全員が理解できるようにクラスの底上げに力を入れて授業を進める為、一人二人の子に時間を費やし他の30何人の子供は座って待っているだけのようになっている。さらに、学年で授業の遅いクラスに合わせて時間割を調整してしまう。
      市内の小学校の先生方に授業を公開する『教育発表』という行事があります。その時間だけ席替えをさせられた子供が居る。
      玄関のインターホンが職員室へ繋がれ許可が出ると中に入れていただけます。
      電車通り沿い。登下校時は沢山の自家用送迎車や民間の学童の送迎車が並びます。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一つの行事やお手伝いに参加します。強制は無く協力的だと思います。
      新学期に家庭訪問が行われますが、以前の学校は地域訪問と言い居住地の確認だけとしご家庭から必要とされた方のみ玄関先で5分程のお話しをするだけでした。
      多くのご家庭がお母さん一人で対応するので、近隣への配慮や密室で二人にならない様に必ず男性と女性の先生がペアを組まれ、靴を脱いで家に上がる事はありませんでした。
      こちらの小学校の先生は玄関に入られたら足で靴を脱ぎながら「よろしいですか」と言われ奥まで先に入られていかれる方が多いです。聞かれたので子供の事を話すとメモを取る熱心な先生もいらっしゃいますが、「どの子もそんなもんですから」と興味がないようでいかにも義務は果たしましたと言わんばかりのパフォーマンスという先生もいらっしゃいます。家庭訪問は時代にあわない。

秋にフェスタというお祭りがあります。先生方も仮装して一緒に盛り上がれます。
      徒歩
    • 給食の詳細
      食材の調達は他都府県に比べ安価で容易だと思いますが、付加価値をあみだす事が苦手。自分の昭和の時代と比べても献立の内容は貧しい。満足して喜んでる子もいらっしゃるそうなのでそれぞれだと思います。
      妥当
      学校指定校区。
      優秀な先生が集められてるなど、口コミで評価が高かったが、本州の次元とは全くの別物

保護者 / 2009年度入学
      学力が総合的に高い学校で、生徒・教師・PTAも協力的にイベントなどを積極的におこなっています。また、転校生の受け入れについては、保護者は比較的転勤族が多いのでスムーズに受け入れなじんでいます。
      生徒一人一人の自主性を重んじており、考えさせる機会を多く持っているところが特徴的です。
      1クラス30名程度の編成で先生と生徒のコミュニケーションが取れております。
      良いことはよいとほめ、わからないことは子供たちの目線まで顔を下げわかりやすく説明しております。
      生徒・PTAとで協力し合いながら美化に努めており、校舎内はきれいに整頓されております。
      地域周辺は住宅地であり徒歩10分圏内の校区わりになっており、目が行き届きやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは地元の方と転勤族が混成で成り立っており色々な決め事にも色々な意見がでる活発な活動内容です。
      四季を通じ、文化・スポーツ活動に力をいれており非常に密度の高い内容になっております。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      管理栄養士の方と調理される方の連携が良く、子供たちのし好に合わせた献立になっております。
    • 費用
      費用関係については、ごく普通と思ってよいです。
    入学について
      学校の指定校区です。

この小学校のコンテンツ一覧