みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  日新小学校   >>  口コミ

日新小学校
(にっしんしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

日新小学校 口コミ

(7) 北海道内16 / 134校中

2020年09月投稿
      中学年で転入しました。この学校で4校目、転入手続きに行った際も思いましたがとにかく先生、生徒共に転校生に慣れており何もかもがスムーズでした。クラスの受け入れ態勢もバッチリであまり友達作りの得意で無い子供もビックリするくらいにイキイキと過ごしています。また土地柄なのか父兄も地元の方だけでなく本州からいらした方も多くとても助けられました。円山ほどセレブな感じでも無く、でもしっかりとした親御さんが多い印象です。
      朝に読書の時間があったり縄跳びを全学年がトライしたりと色々と工夫はされていると思います。算数の授業などは学年で班分けし指導されているようです。
      どの先生に当たってもとにかくしっかりと見て頂いてる印象です。参観や返却されたノートなどを見てもとりこぼしの無いよう配慮されていると感じました。
      学校内へはインターホンを押しセキュリティを解除して頂かないと入れません。また父兄のパトロールや見守りのお年寄りの方がいつも立って下さり感謝しかありません。
      学校演奏などは地下鉄二十四軒を利用しているようですが、西28丁目駅からもすぐです。北円山ですので周囲の環境もよく、公園なども小さなお子さんを連れた親御さんがいてくださる事も多いので安心して遊ばせれます。小学生の子供とも上手く共存しているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      1人につき一役が基本です。かなり簡素化されており、働きながらも上手く調整出来ました。
      文化祭がとても楽しいです。親の協力もそれなりに必要ですが、お化け屋敷など子供が喜ぶ姿が印象的でした。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      概ね各学年100人くらいで、3クラスずつ。よい規模の学校。転校生が多く、地元の子供たちはなれていてフレンドリー。
      朝の運動タイムと地域との関わりを大切にしている。校長先生が子供たちと近い。
      特に際立って特徴はないが、札幌市内では比較的、よくできる子供が多い。
      部分的に改修されているが、全体的にやや古い。しかしミニ児童館が校内にあり何かとありがたい。
      環境はとてもよい。円山地区にあり落ち着いている。円山小学校よりもやや下町風。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一度はクラス委員を引き受けてというスタンス。やや先生との距離があり、クラス委員で運営されている感がある。
      夏休み前に七夕まつりがある。最大イベント。PTAの活動もこのお祭り関連がメイン。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      各学年3?4クラスで構成されていて、近隣のマンモス小学校よりちょうど良い規模の学校です。
      先生方は皆やる気があり、子どもたちも元気で礼儀正しいです。
      毎日の朝運動や朝読書の導入、金曜の放課後にはパワーアップタイムが設けられ、学力・体力を伸ばす試みがみられます。
      転勤族の方も多いので、転入生にも慣れていて、みんなあっという間に慣れているようです。
      礼儀正しく、挨拶もしっかりしています。
      合唱にも力をいれていて、学内はもちろん、高学年は学外での音楽会への参加などもあります。
      イチイという総合学習の時間があり、パソコンを使って調べ学習をしたりします。
      立地を生かして中央卸売市場の朝セリ見学に行ったり、各種の現地学習もあります。
      算数では習熟度別学習もあり、TTも導入しています。
      玄関は常に施錠され、保護者が訪れる際はインターホンで解除してもらい、職員室に立ち寄りカードを受け取り首に掛けます。
      外壁塗装は数年前に、トイレは今年新装されました。
      数年前に新教室が増設された際、ミニ児童会館も併設され、共働き家庭の子どもたちや懇談時の子どもたちなどに利用されています。
      地下鉄東西線二十四軒駅、西28丁目駅が近いです。
      マンションが立ち並ぶ住宅街の中にあり、グラウンド横には日新公園が並んでいます。
      車通りが多い道が多いですが、登校時にはボランティアの交通指導員の方や当番の保護者が見守ります。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一度はクラス委員をやるように…という決まりです。
      クラス委員を引き受けない保護者は、一人一役で何かしらの係になります。
      (プール開放監視員、校外パトロール、七夕祭り手伝いなど…)
      しばらくなかった遠足が、数年前に復活しました。
      高学年は五天山公園往復、かなりの距離を歩きます。
      運動会では高学年のよさこい、騎馬戦が見物。
      学習発表会では、学年毎に劇に取り組みます。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      兄の時からお世話になっていますが、勉強も熱心に指導してくれて助かってます。合唱に力を入れているのでいつも素敵な歌声が聴かれ感動します。ミニ児童館もあるので働くママには良いと思います。
      指導方針にしっかり向き合おうとして、いろんな取り組みをしてくれているようです。
      先生それぞれに工夫がなされ、学内でも研修などをして授業を磨きあっているようです。
      それぞれ個性はありますが、わかりやすく指導してくれていています。親しみやすい先生が多いです。
      耐震面は強化されました。校舎も増築され、広くてきれいな多目的室ができ、いろいろなことに活用されています。
      地下鉄から近いので、校外学習など地あk鉄を利用することもあるます。中央卸売市場が近く、見学に行ったりもします。
    • 保護者関係(PTA)
      事前にアンケートをとって役員を決めるので、懇談に行った人がなるとかいう苦痛な時間はありません。
      何年か前から体力強化のため歩きでの遠足が始まりました。結構な距離を歩きますが、みんな元気に歩き達成感を味わっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      親子給食で宮の森小から運ばれてきます。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

明るくきちんと挨拶できる子どもたちです。先生たちも、優しく子どもたちを見守ってくださっています。上級生と下級生の交流が盛んです
      教育理念もしっかりしています。また、子どもたちが自分たちで考える学習も盛んです
      子どもたちに寄り添った学習方法を、とっていますまた家庭学習も生徒たちが自主的に取り組むようになっています
      子どもたちの個性に合わせて、家庭学習などにコメントを書き込んでくれます。子どもたちのやる気を引き出してくれます
      地下鉄から近い割には、静かな住宅街にあります。奥まっているので、学校がどこにあるかわからないタクシーの運転手さんもいるくらいです
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いです。役員決めはやはり難航しますが、引き受けた方はとても熱心に取り組んでくれます
      子どもたちが熱心です。先生も協力的で、クラス、学年が一丸となり取り組みます
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とてもバランスが取れています
      費用もいたって普通です
      学校の指定区だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校風が穏やかで子供たちも素直で優しい子たちが多いと思います。先生たちも校内研究会など頻繁に行い、授業の質を上げる努力をしてくださっています。
      輝きと響きあいの学校ということで、子供たちものびのび元気に過ごしてるように思います。縦割りの取り組みなどもさかんです。
      算数の授業でその子の学力に応じてクラス分けをしての授業が時々行われます。それぞれが自分の目標に向かって挑戦できる良い機会だと思います。
      熱心な先生が多いですが、中には空回りしていたり、クラスをまとめる力のない先生もいらっしゃいました。若い元気な女の先生が多いです。
      戸締りもしっかりしてますし、特に気になったことはありません。朝は先生方が玄関に出てでむかえてくれます。
      住宅街の中にあって、治安の面もさほど心配することはないと思います。地下鉄の駅も近いので、校外学習などで利用したりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      他行に比べると楽なほうかなと思いますが、日新七夕祭りではたくさんのお母さんたちがお手伝いを頑張ってくれていました。
      何年か前に復活した歩く遠足。かなり遠くまで行きますが、その分達成感も大きいです。常に合唱に取り組んでいるので5,6年生になるとすごく上手になり、市の音楽イベントでも別格のうまさです。
      自由です。
    • 給食の詳細
      親子型給食で宮の森小学校から運ばれてきます。おいしいよと言っています。
    • 費用
      費用は特に問題なく普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い学校です。授業内容も方針もきちんと説明されて、実行されています。子どもたちも、とても元気です
      きちんと説明され実行sだれていると思います。思いやりを大事にする校風で素晴らしいです。子どもたちもきちんとそれを理解しています。
      大変楽しく、解りやすい授業です。子どもたちも積極的に参加しています
      先生はどちらかというと、寝新奈先生が多いです。中には、その学年には向かなかった先生も降りましたが、熱心には変わりないと思います。比較的熱心な先生が多いです。
      若干、きつくして欲しいと思います。参観日などドアが開けっ放しになっていることがあるので、ドキッとします。
      住宅街の中に有り非常に良いです。地下鉄からも近いです。また、公園が多く緑も豊かで非常に静かな環境です
    • 保護者関係(PTA)
      わりと積極的な方が多いです。役員もあまりもめずに決まることが多いですし、そのほかの仕事にも協力的です。
      積極的に関わってくださる方が多いです。保護者の皆さんも多数参加されている方が多いです
      登下校とも自由です
    • 給食の詳細
      とても栄養バランスの良い献立です
    • 費用
      費用は、他の学校と変わりなく、普通だと思います
    入学について
      学校の指定区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧