幌南小学校

幌南小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

札幌市電山鼻線 幌南小学校前

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生の質が高い】【伝統がある】

幌南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良いと思います。褒めて伸ばす方針ですが悪いところは、しかってくれています。PTAも体制を変更したり少し引き受けやすくなっているかと思います。ボランティア等で手伝う機会があり子供の様子も見れるし先生を知れていいと思います。

教育目標通りに、みんな仲良くできていると思います。子供も先生も、やり通すって感じが見受けられます。

みんなが発言しやすい雰囲気で、たとえ間違っていても、その子の発言も認めたうえで他の人の意見も、と間違っていてもないがしろにしない。

一人ひとりを尊重して伸ばしていこうとする声かけをしてくれたりして、明るくてよい先生方ばかりです。

施設は可もなく不可もなくってところでしょうか。ビオトープは子供たちの遊び場になっていて楽しそうです。

周りは住宅地で豊平川もすぐ近くにあり環境はいいと思います。交通の便は市電で停留所が近く便利です。

役員決めは懇談会に欠席した人も平等にって話ですが未だに出席者の中から決めるという暗黙の了解みたいな古い考えがありますね。役員の人数変更等、引き受けやすいように改善はされてきています。

遠足、運動会はもちろんのこと綱引き大会や縄跳び大会、藻岩山の一部を借り受けて植樹も行っていたり、6年生は職場体験で実際に地域の協力店舗で働いて学んだりします。

徒歩の子が多数。校区外の子は市電もあります

バランスを考えたメニューだと思います。

協賛金もあり普通だと思います。

指定校区内だったからです。

幌南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
私もOBですが、教育熱心で非常に有名な学校でした。今も変わらない評価だと聞いています。子供も毎日楽しいようです。

子供をしんじゅにたとえ、尊重する方針を掲げている。命の大切さなどを教えられていると子供からも聞いている。

熱心な先生が在籍している割合が高いと思います。土日もボランティアだと思いますが、夏場になると花や畑の水まきを交代交代やっているのを見かけます。

入り口には人が常駐しており、休日でも中から開けないとトイレ・体育館等にいけない仕組みになっているので、安全は確保されていると思います。

住宅街に近接しているものの、川原にも近接しており、治安もいいと思われる。土日に少年野球でグランド開放があるが、近所の方の理解もある。

保護者の集まりへの参加人数が多く、保護者の参加意欲が非常に高い。年1回OBの参集もあり、卒業後にも学校に関わる意識が高い。

夏休みのプール開放、図書室の利用、地域の人にも体育館を開放し、卓球に利用されている。少年野球チームにもグランドを開放している。

時々、訓練としての集団下校あり

保護者への試食会がある

一般的な範囲内だと思います

指定区域内に住居を構えたからです

幌南小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

幌南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています