山鼻小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (北海道内26位)

札幌市電山鼻線 行啓通

特徴 【伝統がある】【給食あり】【生徒の仲が良い】

山鼻小学校の口コミレビュー

のびのび教育

2016/04/12

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
歴史ある小学校で近隣の商店街とも連携がとれており、アットホームな雰囲気な小学校です。 参観や懇談会も頻繁にあり、学校の様子が良く分かります。

個人個人を尊重して下さるので、心配なことは担任以外でも保健の先生など相談しやすいです。

TTが入る授業もあります。 長期休みには自由参加型のスクールも数日間あり、工夫されています。

休み時間に生徒と一緒に校庭や体育館で遊ぶ活発な先生が沢山います。 連絡帳や電話でマメに連絡して下さります。

校門は施錠していないので容易に入られてしまいますが、校内は玄関のインターホンを鳴らさないと開かない仕組みなので安心です。

住宅街の真ん中にあり、周りも平地で、目の前には公園もあり交番もあるので環境的には良いと思います。

委員会を少なくし、係活動になっているので働いてる親でも参加しやすいです。 PTA祭りは活気があり、バザーも楽しいです。

商店街とタッグを組んで、お弁当の企画販売を5年時でやったり、色んな商店街を周りインタビューしたりとおもしろい取り組みがあります。

バラバラが基本ですが、不審者情報が入ると方面別集団下校になります。

給食センターからの配食になります。

妥当かと思います。明朗会計です。

選べません。居住所によって決まります。

山鼻小学校の口コミを共有する

【総評】
立地場所が良く、商店街や地域と協力して活動しています。授業参観も適切にあり先生方も親切です。のびのびした校風だと思います。

あいさつをしっかり指導して下さり、やすみじかんには、先生自ら校庭に出て生徒と一緒に汗を流してくれます。

TTの制度もあり、困ってる生徒を見つけてくれやすい環境だと思います。

アレルギーなどの体質や配慮すべき生徒1人1人に、真摯に対応して下さります。マメに電話をくださったり、とても親切です。

登校時間以外には、施錠してあるので安心です。インターホンで職員室と繋がり、用事があって学校に行く際にも不便はありません。不審者情報は、すぐメールで配信してくれます。

平地にあり、近くに商店街もあり、隣には広い公園もあるので自然豊かで、安心安全な環境です。

役員だけでなく、係活動で皆で出来る協力体制の学校です。運動会や文化祭のイベント時にはボランティアを募り、無理せず出来ることをすればいいので参加しやすいです。

5月末の運動会、10月の学習発表会などありますが、委員会活動やクラブ活動でユニークな物が多く、子供がいきいきと楽しめるようになっています。

個別登校下校が基本ですが不審者情報が入ると集団下校になり先生方が途中まで一緒についてきて下さります。

季節の食材や、郷土料理、世界各地のメニューなど工夫された献立です。

妥当かと思われます。明朗会計です。

学校の指定校区内なので。

2011年度

【総評】
歴史と伝統があり、地域住民の方々も学校運営に積極的に拘わっておられます。また、児童たちの安全・安心対策にも熱心で、総合的に良い学校であると思います。

伝統を重視していますが、それだけに止まることなく、現代の良い点については積極的に取り込もうと努力しており、先駆的な取り組みにも熱心であると思います。

児童たちが自ら考え、創意工夫することで新たな発見を見いだすような授業の進め方が良いと思います。

常日ごろから、児童たち1人1人に公平な姿勢で接して下さっている点が良いと思います。

耐震補強工事が行われ、地震災害に対する備えは十分できていると思います。体育館が校舎の上層階にあるため、学校行事の見学の際に、お年寄りが階段を昇らなければならない点が唯一残念です。

市内でも有数の歴史的な地域に立地しており、町内の住民の方々とも密接な関係が保たれています。路面電車や地下鉄の駅からも近く市内中心部へのアクセスは良好です。

保護者の方々の中には共働きのご家庭も増えているようですが、可能な限り学校からの協力依頼に応えるべく努力しておられる点に敬意を表します。

定番の行事の他に、地域に密着した校外学習が多く行われており、児童たちの郷土に対する理解と愛着を育む取り組みに好感が持てます。

徒歩のみ。

地産地消を意識した食育活動に好感が持てます。

ほかの学校と変わりないと思います。普通です。

学校の指定校区内だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市西区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    北海道帯広市

山鼻小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています