みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  幌南小学校   >>  口コミ

幌南小学校
(ほろみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

幌南小学校 口コミ

(13) 北海道内116 / 135校中

2019年09月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      教師により対応の良し悪しがはっきり違う。先生方によって 子どもや保護者に対しもうし送りを怠ったり 児童に対し誤解を与える教師がいる 子どもの個性を重んじている風潮は担任 学級によって乏しい 個性や良い部分を伸ばす 自信をつける授業は残念な事に期待持てない、
      学校方針は元より学級運営方針が明確化されていない 保護者に報告 相談を怠る教師がいて問題事に対し向き合う教師が少ない。隠蔽体質 教師の言葉使いが生徒に対し乱暴だと話を聞く。身だしなみに対し配慮が無い教師がいる 近年になり いわゆる 有名校ばりに 体裁や見栄ばかり気にして問題事を問題としない教師が増えたせいか学校の治安が低迷してきた 教師の数は多いが機能しているような感じは見当たらない
      公開授業に対し消極的 参観日は 積極的に当たり前に公開している
      市電沿いにある点では利便性は良い
    • 保護者関係(PTA)
      本の読み聞かせなど 積極的に取り入れようとしているようです
      行事は豊富で先生の手作りやバザーでは心のこもった おもてなしがあるそうです 先生以上に元ob教師PTA やボランティアの方が中心となって毎年イベントがを運営しているので 教師は補助に回っています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      伝統ある小学校で保護者は悪い人はいませんが ここ近年におきまして、教師が柄が悪い人が増え続け学校も下町風の柄が悪い印象を受ける雰囲気になってきた感じがします
      学校の理念や方針というより、クラス担任率いるクラスの方針が保護者に明確に実行運営できていない為か 児童が学校生活において支障出てきて不安定になっている児童も多数 長く学校これない場合の児童もいるようです。学校はその子どもに感心ありません。学校は さほど熱心ではありません。よくあるどこの学校でもあることがおきています。あまり期待持ちすぎないことのほうが失敗しないのではないでしょうか?
      必要最小限度 授業参観 懇談やフェスティバルはありますが、教師側は普段の子どもの様子を知らせようとしたり日常の学校での様子を公開するのは担任の考え方によってかもしれないのでしょうが 消極的です。
      普通です。
      住宅街にあり、街内にある学校ですので 極端に悪くはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく。PTA さんの方積極的に取り組まれている印象です。
      しんじゅっこやフェスティバルバザー、があります。他の学校でも似たようなイベントはしていることでしょう。

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      はっきり言うと柄が悪く言葉使いが悪い教員、子ども対応に不慣れ、学習遅れも気にしない学校です。表面上は体裁良く対応しているように見えますがいじめは問題視しない、お勉強ができるお子さん、教育熱心なご家庭には酷ですが、今の学校や教師には期待持てません。宿題は出さない教師と考えてられる教師の質の違いの差が激しいですし、クラス独裁なので学校に居ずらい等学習がわからなくて困っても他の先生方は助けて頂けません。担任の先生も対応しません。管理職に相談しても無駄です。
      理念はホームページで公表しての通りです
      学習遅れている生徒やお勉強ができる生徒に冷たい。
      ほったらかしにされる。
      インタフォンと鍵が扉にかかっています。
      学校のすぐ前が市電が通るので、便利なことは確かですね。国道沿いでもあるので車でこれますが、駐車場が教師の車で埋まっているので駐車スペースが少ないですし冬場は車移動が大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      よほど保護者がママ友探しをして密着をしない限り、特別保護者同士の密な関係はありませんが、pta活動したり母親家庭学級なる催しがあり、そちらに参加したりされると活動の幅も増えますし、充実することでしょう。
      普通に学習発表会や運動会、参観日はコロナですが、ありますね。
    投稿者ID:719881

2019年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      歴史があるせいか教師が 勤務先はどこぞの付属の学校気取りでいたり 働きたくない腰が重い職員が多くいる雰囲気があります。それなので いじめ問題や学校でいざこざがあって児童が困ろうと何かあろうと保護者が心配になろうと基本的には担任は仕事をしようとまともに取り合おうとしません。若しくは担任教師に当たり外れが多く児童の学校生活にも大変多大な影響を与える学校です。問題教師がいても 児童の責任 児童が悪いと児童の話もろくに聞かない教師がいて当教師は仕事を何とかやって慣れない降りをしたりします。本当に大変なら会社なら上司に相談したり他の担任と変更したり保護者に相談したり必要なことは当たり前にするのにできていないのか手抜きをしている。担任替えがあるから適当な事しかしない。保護者や児童と心底信頼感を作ろうとする対応はしていない。神戸だかどこかの学校にあったような 気質の教師がいる。
      子どもをしんじゅに例えたりしているような学校便りは見かけますが教師一体となり全ての児童に対し全ての教師が思いやりの言葉かけに配慮しているようには全く感じない。保護者に挨拶や報告連絡もできていない教師が存在している。保護者の気持ちがkyな方が児童の気持ちを感じ取れるのがおかしい。つまり人の気持ちに立って考えれない 自分が保護者より偉いと大きな勘違いをしている職員がいるのは管理職が指導できない為か?管理職の指導を聞けない教師 つまり児童も教師の話を聞かなくても良いと内心感じているからでしょうか 又は児童は教師の指示は聞くようにさせて教師は児童の話は聞かない。保護者に連絡はしない 宿題や学習の世話等面倒なことは頓挫して良いことにしている。そのことをごまかすのか器量不足やる気が無い運営 職員が多くいる集団
      宿題が無いことが全てを物語っているとしか思えない。教師に教育に対しいい加減なのか余裕が無いのか仕事を遂行する能力か無いたのか?児童に差別化を図っているのか?家庭学習の仕方すら教えない。児童の良い部分頑張りを認めてくれない。励まし支援の声かけすら無い 学級頼り無し授業内容方針すら保護者に連絡すら怠っている担当は余程人の気持ちに対し無頓着なのか?理解できない予測のつかない授業形態
      普通です。
      市電の真ん前です。
    • 保護者関係(PTA)
      バザー、家庭学級、他の学校でも取り組もうとしていることは活動しているようです。
      教師主導というより児童館の先生主導保護者が 運動部の方主導という感じです。学内←学校の先生が積極的に活発になってイキイキとにはならないようです。

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      基本的にはよい学校です。少人数指導、専科指導、タブレットを使った授業など、新しいことにも積極的に取り組む姿勢が見られます。しかし、先日学校に行った際に新しく来た年配の教師が若い女の先生に別の教師の悪口を言っているのを聞き、残念に思いました。どの職場にも色々あるのでしょうが、子供には見せたくない光景ですね。
      入学当初なかったクラス便りが発行されるようになり、コロナ禍でも教室の様子や先生方の考えが伝わりありがたいです。
      挨拶に力を入れているようですが、高学年より中学年の方が気持ちのよい受け応えができるようです。
      若い先生が多く、タブレットを用いて他の場所と中継したり、課題を提出したりするなど新しい取り組みを積極的に授業に取り入れているようです。2年ごとに研究会を開き、毎年たくさんの別の学校の教師が見に来るようです。各学校で見込まれた先生が赴任してくると聞きました。子供は、特に不満なく学校に通っています。
      古い校舎で、廊下が寒いそうです。洋式トイレより、和式トイレが多く、慣れていない子供は失敗することもあるようです。子供用玄関は鍵がしまっていないことがあり、通院で遅刻しても、普通に校内に入れてしまったようです。
      駐車場が狭く、迎えにくる車と、走って下校する子供がぶつからないか心配です。基本、保護者は車で校地に立ち入らないことになっていますが徹底されてはいないようです。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な活動です。コロナ禍で例年と違うようですが、テレビ画面でゲームを進行するなど、工夫して楽しいフェスティバルが行われていたようです。子供は楽しかったと言ってかえってきました。今は登校見守りの仕事が任意で割当てられている位で負担はありません。
      コロナ禍で本来のことがよくわかりません。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私もOBですが、教育熱心で非常に有名な学校でした。今も変わらない評価だと聞いています。子供も毎日楽しいようです。
      子供をしんじゅにたとえ、尊重する方針を掲げている。命の大切さなどを教えられていると子供からも聞いている。
      熱心な先生が在籍している割合が高いと思います。土日もボランティアだと思いますが、夏場になると花や畑の水まきを交代交代やっているのを見かけます。
      入り口には人が常駐しており、休日でも中から開けないとトイレ・体育館等にいけない仕組みになっているので、安全は確保されていると思います。
      住宅街に近接しているものの、川原にも近接しており、治安もいいと思われる。土日に少年野球でグランド開放があるが、近所の方の理解もある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まりへの参加人数が多く、保護者の参加意欲が非常に高い。年1回OBの参集もあり、卒業後にも学校に関わる意識が高い。
      夏休みのプール開放、図書室の利用、地域の人にも体育館を開放し、卓球に利用されている。少年野球チームにもグランドを開放している。
    • 登下校方法
      時々、訓練としての集団下校あり
      保護者への試食会がある
    • 費用
      一般的な範囲内だと思います
    入学について
      指定区域内に住居を構えたからです

2022年01月投稿
      普通の公立小学校です。場所柄あまりあれている家庭はなさそうですが、自分の思いこみ通りの対応を学校がしなければ不満を言う親はそれなりにいるようです。
      比較的上の先生方はそれなりの経験のある方ばかりです。教育委員会の経験者が多い学校です。
      この学校で不満であれば、私立の小学校に転校することをおすすめします。
      普通ですね。札幌市の小学校はどこも似たような方針があります。
      公立小学校に求めるものではないと思います。
      札幌市の小学校として普通だと思います。札幌市の小学校の先生の教育研究が行われる学校で、2年に1度、市内の先生に対する新しい形式の授業の発表会が開催されています。
      昔に比べれば厳しいですね。カギはかかってるし校内に階段が複数あり避難経路も確保されています。
      普通です。周辺に教育上懸念されるような施設や交通状況はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      これも普通でしょうね。やりたい人はPTA活動ができます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良いと思います。褒めて伸ばす方針ですが悪いところは、しかってくれています。PTAも体制を変更したり少し引き受けやすくなっているかと思います。ボランティア等で手伝う機会があり子供の様子も見れるし先生を知れていいと思います。
      教育目標通りに、みんな仲良くできていると思います。子供も先生も、やり通すって感じが見受けられます。
      みんなが発言しやすい雰囲気で、たとえ間違っていても、その子の発言も認めたうえで他の人の意見も、と間違っていてもないがしろにしない。
      一人ひとりを尊重して伸ばしていこうとする声かけをしてくれたりして、明るくてよい先生方ばかりです。
      施設は可もなく不可もなくってところでしょうか。ビオトープは子供たちの遊び場になっていて楽しそうです。
      周りは住宅地で豊平川もすぐ近くにあり環境はいいと思います。交通の便は市電で停留所が近く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは懇談会に欠席した人も平等にって話ですが未だに出席者の中から決めるという暗黙の了解みたいな古い考えがありますね。役員の人数変更等、引き受けやすいように改善はされてきています。
      遠足、運動会はもちろんのこと綱引き大会や縄跳び大会、藻岩山の一部を借り受けて植樹も行っていたり、6年生は職場体験で実際に地域の協力店舗で働いて学んだりします。
    • 登下校方法
      徒歩の子が多数。校区外の子は市電もあります
    • 給食の詳細
      バランスを考えたメニューだと思います。
    • 費用
      協賛金もあり普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

2021年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      歴史のある学校が良い学校だとは思いませんが、地域的にも住宅街で落ち着いており安心して通学できます。語弊があるかもしれませんが、変わった人はあまりいない地域だと思います。親御さんもしっかりされている方が多くあまり問題となることはないです。学校に過度の期待をすることはないので、自分の中ではこれだけで十分かと思います。
      個人的な意見ですが、学校の方針って大事ですか?方針・理念だけがしっかりしていいても、最終的には接する先生がどういう考え方をしているかによると思うのですが。
      特に何かに秀でていたり、特別な授業をやっていることはないです。他の学校と同じではないでしょうか。
      どこの公立学校もそうですが、当たり外れはあるでしょう。
      落ち着いた住宅街の中にあり、市電の停留所から50メートルくらい中に入った場所に小学校はあります。周囲には近年新しいマンション、ショッピングモール(スーパー、パン屋、ドラッグストア等々)が出来ており引っ越し、転勤してくる方には住みやすい場所だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      親御さんも真面目な方が多いので、積極的に参加されている方が多数いらっしゃいます。だからと言って、それに無理矢理巻き込まれる感じはないので良いかと思います。

2022年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に大きな問題はありませんが、私から見ると何か特に優れているとも感じません。先生の当たり外れ、先生との相性、たまたま同じになった同級生たちの質などに左右されるでしょうが、それは札幌市立の公立小学校ですから当然のことです。ただし先生をしている知人の話では、先生の世界での高い評価の人が配置されているとのことでした。
      比較的学力の高い子や裕福な家の子が多い地域ではあるので、ここに行けば自分の子供も素晴らしい人になれると一方的な期待を抱いて引っ越してくる人もいるようですが、それは幻想です。自分の幻想通りでなくても、学校のせいにしてはいけません。公立の学校ですから、学校の評判は学校経営によるものではなく、地域の母集団によって左右されるものです。親や子の質が高ければ学校の質も高くなるし、その逆もあるでしょう。
      色々かいてありますが、一般的な札幌市立の公立学校と同じ一般的なものです。
      これも一般的な札幌市立の公立小学校ですので普通です。あえて言いますと、2年に一度7月末に札幌市内の小学校の先生を対象にした教育研究の発表授業があり、そこでは新しい取り組みの授業が発表されます。先生にとっては大変なプレッシャーのようです。
      人によって当たり外れがあります。先生の能力や性格による当たり外れもあるのは当然として、生徒側の性格や能力の問題もあるでしょう。私が子供だったことに比べるとどの先生も、親に対しても子に対しても大変な気の使いようです。
      学校はもう築40年は超えています。改築や耐震工事もされていますが、古さは感じます。あと何年かで建て替えになるのではないでしょうか。設備的には札幌の公立小学校としてどこも同じだと思います。
      うちは学校から遠い方ですが、特に不便は感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      人は足りていないようで常に募集しています。知り合いのお母さん同士で入っていることもあるようですが、排他的ということはなさそうです。ただしどこの学校にもありがちですが、何か変えようとすると先生からも他の親からも大きな抵抗を受けるようです。私は現状であればなくてもいい組織だと思っています。
      運動会や学習発表会、参観日は他の学校と同様に行われています。幌南フェスティバルというPTA主導の学校祭のようなものがあります。
      徒歩

2022年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の学校だと思います。先生をやっている友人によれば、札幌市で考課成績の高い先生が多く配置されるようです。ここだけではないでしょうが、自分が子供の時に比べると、先生方の親への配慮が大変そうです。特に、この地域は教育がよいと期待の元引っ越してくる人が多少いるので、そういう人たちの過剰な期待は、見ていて先生も子供も気の毒になります。教育に期待することなく住んでいる人たちは普通です。しつけも勉強も家庭でするものです。学校と塾は違います。
      理念はほかの札幌市立の小学校と同じだと思います。
      授業自体は先生の力量によるところが大きいと思います。これも、他の札幌の小学校と同じです。
      学校としての方針で色々実験的な取り組みは多いと思いますが、学力的に効果が上がっているかどうかはわかりません。しかし、新しいことをすると言うことは、子供にとっても刺激にはなっているのではないでしょうか。
      授業に出たことがないのでどの程度生徒を個別に見ているのかはわかりません。公立ですから期待しないことです。
      これも普通ではないでしょうか。
      学校は広いとは言えませんが、豊平川も近く、悪い立地とは思いません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはやりたい人がやるようですが、人集めには苦労しているようです。個人的にはPTAの時代ではないと思いますが、先生方も一部の親も現状絶対という人がおり、変えるのは容易ではないようです。
      幌南フェスティバルという、親が中心の学校祭のようなものがあります。コロナ禍ではかなりやり方を変え、実施されたようです。
      徒歩
      ふつう

保護者 / 2023年入学
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生も友達もいい人が多いです!
      先生も面白いしきちんと叱るし相談も聞いてくれます。
      イベントもフェスティバルや逃走中休み他にも最近始まった学校かくれんぼもあってすごく楽しいです。ただうちの学年では、いじめっ子みたいなのがいてそれだけが不満です。
      先生によっては、分かりにくい授業もあるそうで、あまり理解出来なくて友達に聞くこともあるそうです。
      けれども大体の先生は分かりやすく授業が楽しいです。
      平日は朝の玄関の扉は大体空いていますが、休みの日は2階以降に足を踏み入れるとSECOMが来るそうです。
      すごく良いよ思います。でこぼこ道や、坂道もなく通学しやすいです。
      スクールガードさんもいて安心です。
      けれど北海道なので雪が積もって道が狭かったり解けた雪が凍ってスケートリンクになったりしてます。なので毎年尻餅をついて帰ってきます。
      かぞえきれないほどのイベントがありたのしいです!
      先生が企画したりPTAが企画したり生徒が企画したりととにかくたのしいです!

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      歴史ある小学校で、教師の質が高い。 また、地域柄、子供もとても真面目であり、よい家庭で育ったのがよくわかる子供が多い。
      子供に考えさせる授業が多く、レベルも高い。 子供の自主性も尊重されている。
      子供たちがみんな熱心に授業に取り組めるような工夫がされている。
      校門にはきちんとした門や柵がない。 玄関は常に鍵がかかっている。
      市電に、幌南小学校前という停留所があり、市電を降りると目の前である。
    • 保護者関係(PTA)
      親もまじめである。 PTA役員は大変そうだが、他の保護者に多くの負担は無い。
      大きな行事は秋のフェスティバルだけである。 卒業式の後の謝恩会はない。
    • 登下校方法
      ほとんど徒歩である。

この小学校のコンテンツ一覧